Обустройство дачи » Фермерское подворье » Овцы и Козы » Распространенные проблемы у коз

Распространенные проблемы у коз

Распространенные проблемы у коз
Овцы и Козы
Admin
Фото: "SAD-i-DOM.com
13:59, 16 февраль 2020
776
0

Почему у козы нет охоты?
Пусть козел, но свой

Иногда начинающие козоводы сталкиваются с тем, что выращиваемая несколько лет коза не желает приходить в охоту. Обычно такая проблема характерна для хозяйств, в которых нет своего самца. В таких ситуациях походы к чужому козлу, как правило, не решают проблему. Как быть? Давайте разбираться.

Обычно заметить охоту у козы несложно. Ее признаки:

  • громкие крики животного;
  • частые взмахи хвостом;
  • красные и отечные половые органы.

Бывают козы, которые таких «сигналов» не подают. В этом случае правильным решением станет приобретение своего козла. Пусть животные ночью находятся рядом, в соседних стойлах, а днем пасутся вместе хотя бы пару часов. Если коза без дефектов, то рано или поздно «примет» ухажера. При этом хозяину следует вести наблюдение, чтобы в случае успеха знать, когда ожидать окота.

Интересная реальная история: три года назад породистая 1,5-летняя коза моего знакомого также отлынивала от продолжения рода. Василий уже начал подумывать, а не избавиться ли от бракованной козы. В то время в деревне было стадо коз, в котором имелись козлята. И однажды вечером за нашей героиней увязался козлик. Знакомый заподозрил, что коза в охоте и козлик почувствовал это. Отвел козу на случку, и та успешно покрылась.

Кто ест, у того и охота есть

Бывает так, что при наличии одного-двух козлов из десяти коз в охоту приходит и дает потомство в лучшем случае две самки. Это может быть результатом скудного питания, например, летнего выпаса на луговине, частичной замены сена соломой зимой. Солома – это хороший подстилочный материал, как корм она оставляет желать лучшего. Правда, надо признаться, в ней много клетчатки. Очередной ошибочный подход к кормлению коз – замена молотого ячменя и цельного овса отрубями.

козел и козаРассматриваемая проблема – это результат того, что животные попросту не набрались сил, чтобы покрыться и выносить потомство. Высоких надоев от них тоже ждать не стоит. К тому же истощавшие козы больше подвержены болезням, хуже переносят и морозы, и жару. Хороший хозяин постарается обеспечить своим животным полноценный рацион в любое время года. Тогда и доход от них будет.

Надо держать то количество животных, которое можете прокормить. А летом и вовсе непозволительно козам голодать, ведь вокруг столько сочной травы и кустарника. На зиму не ленитесь запасать сено, веники, зерно. Разнообразное питание укрепляет и исцеляет животных. Особенно полезны веники из березы и сосны.

Другие причины отсутствия признаков охоты

Ожирение

У козы с чрезмерной массой (при норме 32-35 кг) половые гормоны «погибают» в жировой прослойке, а их малое количество не в состоянии запустить процесс половой охоты. В этом случае необходимо уменьшить в рационе содержание питательных кормов и обязательно предоставить козам свободный выгул.

Истощение также обусловливает отсутствие охоты у коз. Недостаток белков, жиров, витаминов, макро- и микроэлементов в организме таких животных приводит к ослаблению выработки гормонов и, как следствие, отсутствию охоты. У истощенных коз выпадает шерсть за ушами, появляются проплешины, шкура вокруг глаз голая, кожа на вымени иссушенная, с многочисленными морщинами, заметен проступающий скелет.

Скудная витаминная и минеральная часть рациона

Нехватка в рационе провитамина каротина, провитамина D и токоферола негативно сказывается на репродуктивных качествах коз. Дефицит кальция, фосфора ведет к нарушению минерального обмена, что также вредит воспроизводительной системе. Охота отсутствует и при необеспеченности йодом, кобальтом, медью, цинком.

Полезное по теме:

Проблемный половой цикл у коз может быть связан с патологиями, в том числе с гипофункцией и кистами яичников, нарушением работы щитовидки и т.д. Чаще всего эти недуги провоцируются несбалансированным кормлением, ненадлежащим содержанием, чрезмерной эксплуатацией (преждевременное покрытие или оплодотворение дважды в год), ошибками, допущенными при использовании гормональных препаратов, различными воспалительными процессами, затрагивающими половые органы. Диагностировать болезнь и назначить необходимое лечение поможет ветеринарный врач.

Сбои в работе половой системы провоцирует низкая температура, сырость, недостаточная вентиляция, отсутствие моциона.

Что делать?

Возобновить половую охоту можно посредством сбалансированного кормления. В зимний рацион вводят высокого качества зеленое сено, веники из (осины, вишни, березы, сосны, ивы и т.д.), сырую красную морковь. Животным дают ежедневный активный моцион. Кроме этого, применяют витаминные комплексы. Последние дороги, поэтому их можно заменить рыбьим жиром (натуральным), вводимым в кормовую смесь по 20-25 мл на голову дважды в день. Витаминные добавки даются четыре-пять недель. При отсутствии эффекта назначаются стимулирующие препараты, например, Эстрофан в дозе 125 мкг/голову дважды в день с интервалом в 12 суток, подкожно. Очень эффективен гомеопатический препарат Овариовит. Он, в отличие от общепринятых гормональных средств, не вызывают нежелательных побочных явлений.

козыПри длительном истощении в пищу добавляют костную муку – 5гр на голову в сутки или фосфорнокислый кальций – 2гр. Потребность в кальции частично удовлетворяют за счет мела – 4 г, в кобальте – хлористого кобальта: профилактика – 2 мг/гол. в сутки, лечение – 4 мг/гол. Кобальт дают трехкратно – один раз в три дня, с перерывом в две недели. Необходимо помнить, что у 20-25% коз половая охота «тихая», без характерных признаков. Поэтому животных во время случки нужно гладить от шестого-седьмого грудного позвонка до корня хвоста. Если коза поднимает хвост и сильно машет им – значит, она готова к случке.

Помните, большинство коз приходят в охоту с сентября по декабрь. Половой цикл (интервал от одной охоты до другой) в это время составляет 15-17 дней (иногда 20), прекращаясь только в момент беременности и летом при традиционном (пастбищном) содержании.

Невкусное молоко

При появлении у козьего молока посторонних вкусов и запахов, прежде всего, следует начать исключать причины, связанные с гигиеной содержания животных, а также их кормлением.

На вкус и запах молока сильно влияют скармливаемые корма. Из 690 видов растений козы поедают более 547. Горький привкус и специфичный запах молоку придают полынь, лютики, пижма, заячья капуста, сурепица, ботва корнеплодов, капуста, а также дача гороха и бобов в больших количествах. Нехарактерные вкус и аромат молоко может приобретать и в результате недостатка в рационе коз необходимых веществ. Например, дефицит витамина Е проявляется горьким вкусом.

козье молокоВажно и здоровье животных. Паразитарные болезни, грибковые инфекции копыт, заболевание вымени и болезни обмена веществ могут «испортить» запах и вкус молока. Своевременные профилактические ветеринарные обработки животных – гарантия качества молока.

Молоко, особенно козье, в силу своих физико-химических свойств очень быстро и легко адсорбирует из воздуха различные запахи. Поэтому необходимо постоянно, даже в плохую погоду, проветривать помещение, своевременно менять подстилку. Это позволит исключить в молоке запах аммиака, навоза, шерсти, сена и другие. Нельзя хранить в одном помещении с животными пахучие вещества и предметы.

При доении и хранении молока лучше использовать эмалированную, стеклянную посуду. Доярке нельзя забывать о чистоте своей одежды, перед доением следует тщательно вымыть руки, а также вымя козы, используя специальные дезинфицирующие средства, применяемые в животноводстве.

Посторонние вкус и запах (капустный, кормовой, навозный) могут быть следствием развития навозной микрофлоры, попадающей с частичками пыли, кормов, навоза во время доения. При хранении в холодильнике (ниже 10 град.) в сильно загрязненном молоке подавляется рост молочнокислых бактерий и активно развивается гнилостная микрофлора, образуя в молоке «нечистый», вплоть до «навозного», запах.

Генетически закрепленный специфический запах и вкус чаще встречается у помесных животных. Для чистопородных коз указанные пороки молока – большая редкость. От таких животных не рекомендуется оставлять потомство с целью дальнейшего разведения, поскольку избавиться от специфического запаха молока можно только путем длительной селекции. Например, зааненские козы отселекционированы по этому признаку, и у них такой порок молока практически не встречается.


Внимание! Все материалы сайта, предназначены исключительно в ознакомительных целях.
Консультация специалиста обязательна!

Обсудить (0)