Гинекологические заболевания у коров

В отличие от пушистого котенка или преданной собаки, корову заводят не ради красивых глаз. И требования к этому животному предъявляют очень высокие. В погоне за большими удоями и снижением себестоимости молока, хозяева нарушают условия содержания животных или максимально ужесточают их. Результатом становится увеличение предрасположенности к гинекологическим заболеваниям, что делает более сложным воспроизведение поголовья.

корова

Современные коровы часто болеют гинекологическими заболеваниями

Физиология коровы такова, что функцию воспроизведения регулируют нейрогуморальные процессы. То есть нервные импульсы, гормоны и продукты метаболизма регулируют функцию воспроизведения совместно. Нервная система коровы подает определенные сигналы, на которые реагирует эндокринная система. Происходит выработка гормона, и с кровотоком он поставляется в органы животного. Контроль функции деторождения, предотвращение заболеваний и лечение должны основываться не только на гистоморфологическом состоянии гениталий животного, но и нейрогуморальном статусе.

Основные гинекологические проблемы коров

После отела у 90% коров к пятнадцатому дню обнаруживается в матке патологическая микрофлора. При повторном анализе через 2 месяца (60 дней) патогенные микроорганизмы присутствуют у 9% животных. При недостаточном уходе, в стаде может быть более половины после стельных коров с различными осложнениями. Это говорит о недостаточности санитарных мероприятий и загрязнении половой области бактериями. Виды микрофлоры, вызывающей гинекологические заболевания достаточно разнообразны. Это могут быть:

  • стрептококки;
  • парные бактерии (гонококки);
  • стафилококки;
  • кишечная палочка;
  • синегнойная палочка и другие.

В выделяемых жидкостях (экссудате) патогенные микроорганизмы обнаруживается в многообразных комбинациях. Бактерии и грибковые заболевания проникают в половую сферу коров не только через кровь, вымя или внутренние органы, но и из окружающей среды. Первый, внутренний вариант проникновения называется эндогенный путь, второй, внешний – экзогенный.

кишечная палочка у коровы

Кишечная палочка — чрезвычайно опасный возбудитель болезней у коров

Чаще всего бактерии и грибы попадают во влагалище с загрязненными медицинскими приспособлениями и спермой во время искусственного осеменения. Это и становится причиной основных гинекологических заболеваний, требующих лечения.

Акушерско-гинекологические патологии

Ветеринарам в лечебной практике чаще всего приходится сталкиваться с такими гинекологическими проблемами у коров:

  • выпадения влагалища;
  • преждевременные дородовые схватки и потуги;
  • задержание последа (плаценты);
  • слабое сокращение матки;
  • метриты (эндометриты);
  • воспаления яичников с функциональными отклонениями;
  • сальпингиты.

Каждое из этих заболеваний требует от хозяина внимания и лечения, так как пренебрежение послеродовыми осложнениями может стать причиной бесплодия у коров.

лечение коровы Если корову не лечить, она становится бесплодной и теряет свою производительность

Выпадение влагалища

Эта послеродовое нарушение – частое явление. Самовыздоровление при выпадении влагалища не происходит, животное требует ветеринарного вмешательства и лечения, поскольку при выпадении слизистые ткани влагалища подвергаются загрязнению и травмируются. Если заболевание запустить, возможен некроз, и дальнейшее бесплодие.

Выпадение влагалища бывает полным и неполным. В первом случае стенка выпадает из половой щели и имеет шарообразную форму. Также виднеется шейка матки. Во втором случае, выступающая стенка влагалища похожа на кожную складку, когда корова ложится, а когда животное встает, то выпадение исчезает (вправляется).

Лечение при неполном выпадении влагалища проводится так: промежность, гениталии и основание хвоста промывается теплым мыльным составом. Смещенная часть орошается раствором перманганата калия (марганцовкой) или другим доступным антисептиком. На слизистую оболочку влагалища наносится дезинфицирующая мазь. Затем рукой надавливают на выступающий участок, вправляя его в тазовую полость. Во время процедуры корову помещают в станок, приподнятый под задней частью животного.

Полное выпадение влагалища также вправляется на приподнятом станке или помосте. Гигиеническое обмывание мыльным раствором и орошение дезинфицирующими средствами, как и в первом случае, обязательно. Отечное, после выпадения, влагалище подвязывают стерильным плотным материалом (полотенцем), которое предварительно пропитывается жидкими квасцами или танином. Подвязанный орган сдавливают двумя руками и возвращают внутрь таза.

Слизистые оболочки влагалища обязательно обрабатывают синтомициновой или стрептоцидной мазью.

Чтобы корова не тужилась, и не мешала работать ветеринару, ей делают новокаиновое обезболивание. Далее, чтобы выпадение влагалища не повторилось, его фиксируют бандажом или петлей. Но, более стабильного закрепления можно добиться, наложив на половые губы специальный шов. Укрепления влагалища можно провести, подшив его к боковым поверхностям внутри таза. Швы необходимо удалить на 10-12 день после лечения.

бандаж на корове

Схема бандажа против выпадения влагалища

Преждевременные схватки

Если у коровы начинаются преждевременные схватки и потуги, то ей необходимо обеспечить покой, полумрак и мягкую подстилку. В качестве лечения ветеринар может рекомендовать отвлекающие проводки (непродолжительные прогулки). Чтобы остановить процесс, корове ставят эпидуральную анестезию. Спину и круп укутывают теплым компрессом. Если обнаруживается, что в матке не живой плод, его быстро изымают.

Задержание последа

Если послед не выходит, то на протяжении восьми часов, после родов, корове проводится консервативное лечение. Это подразумевает стимуляцию сокращений матки, поднятие тонуса мышц, и предупреждение развития болезнетворной флоры. В назначениях фигурируют: раствор хлорида кальция, глюкоза, синестрол и окситоцин.

Если послед не отошел за 48 часов, то его отделяют вручную, соблюдая меры асептики. Вводить в матку дезинфицирующие растворы нельзя. После манипуляции корове делают внутримышечный укол сокращающих средств (синестрол, окситоцин или другие). Внутрь матки вводят пенообразующие таблетки, смесь антибиотиков или аэрозольный антисептик. После проведенного лечения за животным наблюдают одну-две недели.

послед после родав у коровы

Послед должен отделиться максимум через двое суток после отела

Причины задержания последа могут быть связаны с нейрогуморальным импульсом, вызвавшим повышение уровня прогестерона. В нормальном состоянии после отела его быть не должно.

Ручное вмешательство в 90% случаев ведет к появлению метрита. В свою очередь это сказывается на молочной продуктивности, и часто приводит к бесплодию.

Метрит

На сегодняшний день метриты разного вида – самые типичные причины бесплодия коров. Этот воспалительный процесс способен поражать разные слои матки. В зависимости от этого различают:

  • эндометрит, то есть воспаление слизистых поверхностей;
  • миометрит – воспалительный очаг в мышечной ткани;
  • периметрит, то есть воспаление брюшинного (серозного) маточного покрова.

По форме развития заболевания выделяют 4 вида метритов: острый катаральный, гнойно-катаральный, хронический и скрытый (субклинический).

Чтобы избежать бесплодия, животному потребуются общеукрепляющие процедуры и медикаментозное лечение. Необходимо повысить иммунитет, возобновить выработку секреции слизистыми оболочками, подавить патологическую микрофлору, усилить сокращение матки, предотвратить общую интоксикацию организма. Если вовремя не провести необходимые мероприятия, то животное придется выбраковывать из стада, поскольку болезнь сделает его немолочным из-за бесплодия.

Невылеченный метрит у коровы

Невылеченный метрит ведет к выбраковке коровы

Терапия метритов проводится несколькими способами. Каждый из них по-своему эффективен и сложен. Хорошо зарекомендовала себя патогенетическая терапия, но применяется она все реже, поскольку подготовка препарата и его введение – слишком трудоемкие процессы.

Самыми применяемыми методами лечения метритов и предотвращения бесплодия являются фармакологический и физиотерапевтический. Лекарственные препараты вводятся и внутривенно, и подкожно, и внутримышечно, и местно. Рекомендовано применение антибиотиков и сульфаниламидов. Показано внутрибрюшинное введение витаминов, что повышает их продуктивность.

Физиотерапевтические методы – это массаж, лазерная терапия, электролечение, применение грязей. При острых формах метритов проводить массажи нельзя, но при хронической и скрытой форме, они воздействуют на орган очень хорошо.

Если животное высокоценное, и дорогостоящие методы лечения оправдывают себя, то его проводят хирургическим путем. Удаляется пораженный участок, сохраняя работоспособность органа.

Рационально совмещать методы и проводить комплексное лечение метрита, чтобы избежать в будущем бесплодия.

лекарства для коров

Прием антибиотиков обязателен при метритах

Функциональные расстройства

Дисбаланс выработки гормонов в гипофизе, щитовидной железе, надпочечниках и яичниках также понижает плодовитость и молочность коров, и является причиной бесплодия поголовья.

Нарушения функций яичников могут возникать из-за неправильного содержания, неполноценного рациона, и гинекологических заболеваний. Большое влияние оказывает бесконтрольное и неверное применение гормональных препаратов.

Дисфункция яичников снижает генерацию гормонов, и половой цикл коровы становится неполноценным. В качестве лечения назначают массажи, подкожные инъекции молозива, инъекции сурфагона, для приведения самки в охоту. Также производится однократное введение фергатила.

содержание стада

Правильное содержание стада — хорошая профилактика функциональных расстройств

Фолликулярные кисты

Подобная проблема характерна для коров в период высокой молочности или раздоя. Еще одним фактором является воспаление в области гениталий и избыток гормонов в период его излечения. Все это способно нарушить нейроэндокринную регуляцию, и вызвать образование фолликулярных кист.

Чтобы киста не стала причиной бесплодия, ее удаляют хирургически или лечат медикаментозно. Под хирургическим удалением подразумевается раздавливание новообразования через прямую кишку или пункция. Действенность лечения – около 15%. Медикаментозный способ более оправдан. Животное приходит в норму в 80% случаев за 9-10 дней.

При лечении гинекологических заболеваний коров надо действовать мягко и аккуратно. Грубые манипуляции травмируют слизистые оболочки и мышечные ткани половых органов.

Любые промывания должны проводятся только по разрешению ветеринара, поскольку есть случаи, когда эти манипуляции недопустимы. Однако при некоторых заболеваниях промывания считаются самостоятельными лечебными процедурами, поскольку удаляют воспалительный экссудат и омертвевшие ткани. Это способно снизить уровень интоксикации организма. Соблюдение гигиенических и асептических мер при всех манипуляциях должны выполняться неукоснительно.

Соблюдение правильных условий содержания, обеспечение полноценного рациона и предотвращение вторичных заносов патогенной микрофлоры способствует восстановлению здоровья и предотвращает гинекологические заболевания в будущем.