Если корова заболела маститом

Лечение мастита у коров – достаточно распространенное занятие среди фермеров после отела. Заболевание является серьезным, но все же можно лечить его и с помощью народных методов в домашних условиях.

мастит у коровы

Современные коровы часто болеют маститом

Определенные формы недуга могут провоцировать потерю нужного молока, общее состояние здоровья будет ослаблено и нарушено. Иногда мастит, который не начали лечить в домашних условиях, может легко спровоцировать гибель животного.

По этой причине каждый опытный в своих делах заводчик знает схемы и методы лечения мастита. Актуальна и правильная профилактика проявившейся болезни, потому что потеря молока – опасное явление для коровы после отела.

Особенности

Различают несколько видов мастита у коров, которые надо хорошо лечить, подбирая актуальные методы:

  • геморрагический;
  • катаральный;
  • серозный;
  • субклинический;
  • скрытый.

лечение мастита у коров

Если не применять в лечении антибиотики, мастит может перейти в хроническую форму

Без антибиотиков можно спровоцировать хронический мастит у коровы после произошедшего отела. Делать все надо оперативно, если даже профилактика болезни не помогла своевременно от нее избавиться. Вылечить мастит можно быстро, даже если это геморрагический, катаральный, серозный, субклинический, скрытый тип.

Все эти виды мастита возникают непосредственно после отела животного.

Нюансы лечение

После активного лечения надо делать профилактические процедуры, которые помогут избежать повторное возникновение мастита. Лечение производится не только с помощью распространенных антибиотиков, но и народными средствами.

Если опираться на официальные показатели статистики, можно сделать вывод, что практически половина коров после рождения теленка страдает от болезненного мастита. Серозный, катаральный, субклинический типы надо лечить при должном уходе.

Когда животному не помогла профилактика, для начала надо оперативно посетить опытного ветеринара, который после исследований и анализов поможет установить диагноз и составит подробную схему лечения с помощью антибиотиков или же народных методик.

Можно эффективно лечить болезнь с применением антибиотиков, но они попадают в молоко и влияют на состояние теленка. Поэтому рекомендуется вылечить недуг народными средствами.

теленок в загоне

Появление на свет теленка провоцирует мастит у 50% коров

Профилактика

Чтобы не возник катаральный, серозный или субклинический недуг, надо проводить постоянную профилактику:

  1. Работать с домашними животными должны только опытные и проверенные специалисты.
  2. Каждую домашнюю корову требуется кормить только качественной и желательно натуральной продукцией.
  3. Постоянно держите спальное место и непосредственно коровник в чистоте.
  4. Правильно будет постоянно пользоваться услугами хорошего ветеринара.
  5. Обращайте повышенное внимание на разные порезы, чтобы избежать субклинического мастита и других его форм.
  6. С наполненным выменем и нежными сосками надо обращаться бережно – грубое отношение спровоцирует обострение мастита, а вылечить его будет труднее.
  7. Сцеживание предполагается регулярное и с равным временным отрезком.
  8. Делайте постоянные массажи.
  9. Следите за гигиеной, чтобы соблюдать стерильность на ферме.

Когда соблюдаются меры профилактики, не приходится лечить маститы. Вылечить заболевание легко можно народными средствами, которые известны практически всем опытным фермерам.

массаж вымени корове

Массаж вымени коровам нужно делать постоянно

Народная медицина

Лечить стоит тщательно и внимательно, чтобы исключить осложнения. Чтобы получить должный эффект, надо освоить продуманных подход к лечению. Только так у вас получится получить должный результат, который выражается в здоровье коровы и ее потомства.

Различают такие основные методики избавления коровы от болезненного и опасного недуга:

  • Фитотерапия. Продуманный до мелочей специальный комплекс из травяных сборов оказывает исключительно благоприятное влияние на домашнее животное. Организм и здоровье укрепляется, уровень иммунитета повышается. В определенных случаях мастит бесследно пропадает.
  • Настойки, растворы, мази натурального домашнего изготовления. Многие доступные для всех растения, разнообразные плоды отличаются целительными свойствами и особенностями. В активной борьбе с неприятным маститом надо обращать внимание на полезные водоросли и ароматную календулу.
  • Водяные полезные и обильные компрессы помогут согревать или охлаждать больное вымя коровы.
  • Терапия с помощью обычной глины, которая приобретается в аптеке.
  • Стимуляция точек биологического характера. Теленок начинает иначе сосать вымя.
  • Аккуратное введение в сосковые каналы яичного белка эффективно помогает избавиться от мастита.

Столь простые методики помогают фермерам избавить домашних животных от болезненного заболевания.

календула поможет при мастите

Календула — эффективное народное средство при мастите

Оперативное лечение

При обостренном мастите надо быстро избавить вымя от разных бактерий. Для этого проводится регулярное сцеживания раз в 2 часа. Чтобы повышать защитные силы домашнего животного, рекомендуется несколько раз в сутки обильно орошать кожу вымени достаточно холодной водой. Так вы спровоцируете гиперемию. После сцеживания массируйте вымя, чтобы не было даже малейшего затвердения, в котором развивается воспаление.

Ветеринары советуют вливать в вымя специальный раствор на основе перманганата калия, стрептоцида, этакридина лактата, ихтиола. Нельзя вводить эти препараты под высоким давлением и в объеме более 250 мл за один раз, так как вы запросто вызовите активное распространение опасных для иммунитета микробом.

Орошение должно проводиться несколько раз в сутки катетером, который соединяется с полным шприцом резиновой трубкой с небольшой воронкой.

После проведенного вливания заготовленного раствора вымя надо массировать. Массаж требуется, чтобы жидкость равномерно расходилась по воспаленным тканям поврежденного органа. Лекарство должно находиться в вымени пару часов, а потом его сцеживают раз в час.