Какими инфекциями болеют телята

Как вырастить из теленка здоровую корову, вопрос сложный. Сложность заключаются в том, что телята страдают от инфекций, переходящих в тяжелые болезни, порой уносящие жизнь. «Мал золотник, но дорог»- так можно сказать о каждом маленьком представителе крс.

здоровая корова

Телята подвержены разнообразным инфекционным заболеваниям

Инфекционные заболевания у новорожденных

Новорожденные телята в течении первых дней жизни мучаются диареей, которая вызванная микроорганизмами. Первопричиной являются коронавирусы, ротавирусы и энтеропатогенные бактерии. У теленка наблюдаются такие симптомы болезни:

  • Нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта.
  • Интенсивная диарея, особенно две недели после рождения.
  • По мере усиления иммунитета инфекционные проявления уменьшаются.
  • Может сопровождаться тем, что теленок отстает в росте, нарушается процесс формирования кости.
  • Впервые 4 недели после рождения теленок может погибнуть из-за инфекции.

При наличии поражения желудочно-кишечного тракта инфекционного характера замечены такие проявления болезни: проблемы с развитием, ростом, а также частые диареи. Эти нарушения являются серьезными, особенно из-за того что у малыша нет иммунитета и нет способности преодолеть эту болезнь. Болезнь приводит к уменьшению количества крс, а также серьезными финансовыми проблемами. Лечат болезнь при помощи антибиотиков или пробиотиков, которые убивают инфекцию.

корова с теленком

Молоко матери — лучшая профилактика кишечных инфекций у теленка

Благодаря установленным данным было определено, что защитой от вирусной инфекции могут быть только антитела, которые находятся в кишечнике, которые носят название «лактогенный иммунитет». Чем лечить и переживать по поводу того, останется ли заболевшее животное жить, лучше делать профилактику. Для этого необходимо максимально увеличить иммунитет коровы, а также кормление потомства молозивом.

Причины возникновения болезни:

  • Ослабленный иммунитет (эта проблема касается 70 % новорожденных телят).
  • Большое количество микробактерий, которые находятся в окружающей средстве.
  • Неправильное питание.
  • Стрессы.

Первопричина. Цепочка заболевания стандартная: окружающая среда – инфекция – крс. Если нет достаточного ухода, то поражение организма заболеванием происходит очень быстро.

Еще одним хорошим методом устранения и предотвращения коронатогенного и энтеропатогенного заражения будет вакцинация.

Молодой крс страдает от возникновения диареи по разным причинам. Это могут быть:

  • Паразиты.
  • Вирусы.
  • Бактерии.

Чаще всего, в первые недели происходит заражения бактериями или вирусами. Каловые массы приобретают желтый цвет, они более жидкие, со слизью, иногда в них наблюдается наличие крови. Поражение организма паразитами наблюдается в возрасте полгода.

теленок

Большинство телят обладают слабым иммунитетом

Колибактериоз

Инфекционная диарея у телят, возникшая из-за поражения организма бактериями Coli, иногда вместе с вирусами. Энтеротоксины могут привести к очень сложному течению болезни и более сильному развитию диареи.

Ротавирусная инфекция

Из семейства Reoviridae. Этот вирус является самым распространенным. Существует несколько подвидов – А, В, С. Самой опасной для молодых особей крс является поражение организма вирусом группы А. Происходит повреждение волосинок, размещенных на стенках кишечника, но не наблюдается в самом кишечнике. Заражение происходит на 2-3 день после рождения. На протяжении первого месяца жизни происходит интенсивное выделение вируса в окружающую среду. Вирус очень тяжело убрать из места, где живет молодняк, что приводит к дальнейшему заражению болезнью.

Ротавирусная инфекция

Ротавирусная инфекция обладает повышенной живучестью

Коронавирусная инфекция

Из семейства Coronaviridae. Очень быстро поражает организм. Заболевание поражает толстый кишечник. Из-за очень интенсивной диареи наблюдается обезвоживание организма. Даже после устранения симптомов, в каловых массах крс может наблюдаться наличие возбудителя.

Симптомы болезни

Проявление первых симптомов заболевания наблюдается в период кормления. Понижается аппетит. Как только было это замечено нужно измерить температуру, если она оказалась более 39,3, обратиться к ветврачу.На ранней стадии заболевания каловые массы часто белого или желтого цветов, в них наблюдаются кровь и слизь. Количество воды очень большое, от чего теленок может потерять около 15 % от своего веса. Начинается дегидратация.

Спустя пару дней происходит ослабление организма, причем настолько сильное, что животное даже не может подняться.

Патанатомия

После смерти невозможно определить конкретный вирус, который вызвал болезнь. При вскрытии можно определить разные нарушения функционирования желудочно-кишечного тракта, а также повреждения стенок желудка и кишечника, кровоизлияния и омертвлением самих стенок. Токсины, которые выделяются от бактерий, приводят к воспалительному процессу.

Диагностика заболевания. Надо проверить испражнения на наличие в них вирусной инфекции, а также наличие клинических проявлений среди телят. Необходимо также проверить телят на подходящие для лечения антибиотики.

теленок

Для лечения теленку нужен покой и антибиотики

Лечение. Лечение заключается в устранении стрессов. Есть необходимость в первое время устранить инфекцию при помощи антибиотиков. В зависимости от степени поражения организма назначают курс антибиотиков на 5 или 10 дней.

Дополнительно необходимо прием лекарств: спазмолитики, анальгетики, витамины, иммуностимуляторы. Очень важно правильно измерить необходимую дозу лекарства, а также установить время приема лекарства. Не допустимы в это время никакие нагрузки на больного теленка (переселение из загона в загон или транспортировка).

Параллельно необходимо проводить действия по восстановлению водного баланса в организме, а также кислотно-щелочного. Если теленок способен пить жидкость, то необходимо употребление им большого количества воды. Для телят, которые очень больны, необходимо применение терапии внутривенно. Если желудочно-кишечный тракт теленка не усваивает молоко из-за болезни, то необходимо заменить молоко водой. В противном случае возможны осложнения болезни.

Защита организма теленка. Для того чтобы не потерять количество крупнорогатого скота, необходимо делать своевременно профилактику. Их необходимо подкармливать молозивом и молоком своевременно. После нескольких дней необходимо подкармливать престартерным кормом, избегать стрессовых ситуаций. Регулярно проводить уборку в загонах и дезинфекцию. В случае если замечено наличие заболевания среди телят, их необходимо в срочном порядке отселить.

молозево для теленка

Молоко и молозиво помогут защитить теленка от инфекции

Аденовирусная инфекция

Аденовирусная инфекция крс у телят происходит очень остро. Поражаются органы пищеварения, дыхания, а также глаза. Крс очень часто становится носителем аденовирусов. Поражение теленка на первых порах происходит бессимптомно.

Клинические проявления аденовируса. Самый опасный возраст, в котором телята страдают от аденовирусной инфекции, от пары недель до четырех месяцев. Первые симптомы аденовирусной инфекции – повышенная слезоточивость, температура тела превышает 41 градус, кашель, выделения из носа, пронос, дыхание прерывистое. Выделения сначала имеют прозрачный цвет, а потом – гнойные.

Крс в период острого периода заболевания полностью теряют аппетит. Аденовирусная инфекция очень быстро размножается и приводит к тому, что в течение первых дней телята погибают. По статистике, это происходит с каждым вторым теленком.

После смерти крс делают вскрытие. Если наблюдают видоизменения в дыхательных путях, а также наличие крови в пищеварительном тракте, фиксируется аденовирусная инфекция. Наблюдается аденовирусная инфекция в кровеносных сосудах, бронхолегочной системе, лимфатических узлах. То пораженное заболеванием тело сжигают, а коровник обрабатывают спец раствором, всему крс проводят вакцинацию.

теленок на сене

Аденовирусу подвержены телята в возрасте до 4 месяцев

Экспериментальная инфекция

Вводится в организм теленка от двух недель после рождения до месяца. Благодаря введению данной инфекции наблюдается приобретение иммунитета у теленка искусственным путем. Еще один вид естественной профилактики – это попадание в организм теленка антивируса вместе с молоком коровы. Прием антибиотиков поможет решить аденовирусную инфекцию.

Стрептодермия

Стрептодермия- поражение инфекцией кожных покровов. Название возникло вследствие названия возбудителя – стрептококка. Проявление заболевания происходит не сразу, а только спустя неделю. Первые проявления заболевания возникают в виде розовых пятнышек, а потом, спустя 3 дня, появляются пузырьки, в которых внутри гной. Заболевание может приобретать хроническую форму. Пузырьки становятся постоянными с рваными краями. Это заболевание очень заразно и легко передается от коровы через пораженное вымя малышу. Для решения проблемы необходимо применение внешне специальных мазей, а также прием антибиотиков, чтобы избежать дальнейшего распространения заболевания.