Как устроен желудок коровы

Как устроен желудок коровы
Скотоводство
Admin
Фото: "SAD-i-DOM.com
15:09, 19 декабрь 2016
3 742
0

Корова и строение желудкаКорова – сельскохозяйственное животное, употребляющее растительную и достаточно грубую пищу, поэтому ее пищеварительная система обладает некоторыми особенностями, позволяющими с максимальным эффектом переварить поступивший в желудок корм.

Желудок коровы
– довольно объемный орган, состоящий из 4 отделов, среди которых только сычуг продуцирует ферменты, необходимые для переваривания корма. Остальные отделы желудка коровы выполняют иные функции, рассмотреть которые следует более внимательно, чтобы понять нюансы пищеварения животного.

Пища, пройдя через пищевод, попадает в желобок, входящий в сетку – два первых отдела желудка, рубец и сетка, содержимое которых свободно смешивается, поэтому можно их объединить в так называемый «сетчатый желудок». Этот мускульный орган является наиболее крупным и тяжелым в брюшной полости и составляет практически 2/3 всего пищеварительного тракта животного. Известно, что для переваривания корма корове необходимо от 40 до 72 часов и половину этого времени проглоченная пища находится именно в сетчатом желудке.

Плохо пережеванная пища буквально раздвигает своей массой края желобка и попадает в первый отдел, рубец, разделенный перегородками на 3 мешка: краниальный, дорсальный и вентральный. Мышцы, из которых состоят мешки, сокращаются каждые 50-60 секунд, фактически растирая и меняя структуру корма, усиливая воздействие на него ферментов, присутствующих в слюне. Таким образом, пища в достаточной мере перетирается, нерастворимый крахмал под воздействием ферментов становится растворимым, а также корм подвергается обработке многочисленными бактериями, населяющими пищеварительный тракт коровы, что приводит к процессу брожения и газообразования.

Когда пища видоизменилась достаточно, сокращение мышечной ткани рубца выбрасывает ее в пищевод и далее корм снова попадает в рот, где продолжается его перетирание коренными зубами, так напоминающее жевание жвачки. Перетертая и смоченная слюной пища возвращается уже не в рубец, она стекает по желобку в следующий отдел, сетку, где корм, похожий консистенцией на жидкую кашицу подвергается дальнейшей ферментации, а, затем, продолжает свой путь в третью часть желудка.

Сетка получила свое название из-за ячеистого строения стенок, именно эта часть желудка является наиболее крупной, в которой скапливается большая часть корма. Правда, масса, находящаяся в сетке и рубце постоянно перемешивается, так как отделы соединены между собой, поэтому часть кашицы может вместо следования в третий отдел снова и снова попадать в пищевод, благодаря сокращению мускульной системы первого отдела желудка.

Строение желудка коровы и теленка идентичны, тем не менее, у детеныша путь переработки пищи слегка сокращен, так как желоб, ведущий из пищевода в сетку, сворачивается в виде трубки и молоко поступает непосредственно в сычуг, до тех пор, пока малыш не станет взрослым.

В третьем отделе желудка, книжке, присутствуют многочисленные мышечные перегородки в виде пластин, отходящих от стенок органа и перекрывающих друг друга. Находясь между пластинами, пища по-прежнему подвергается действию содержащихся в слюне ферментов, а также бактерий, помогающих разложению грубой клетчатки. Кроме того, пластины эффективно всасывают жидкость вместе с минеральными веществами, обезвоживая корм и предотвращая, тем самым, разбавление соляной кислоты, вырабатываемой сычугом. Книжка – крупный отдел, сравнимый размерами с баскетбольным мячом, однако количество пластин столь велико, что вмещается в него всего 5% перевариваемого корма.
короваПосле удаления из пищи жидкости и микроэлементов, она попадает в 4 отдел, сычуг, в котором присутствует кислый желудочный сок, состоящий из соляной кислоты и особых ферментов, способных переварить белковые соединения растительного корма. Изнутри сычуг покрыт множеством складок, что позволяет существенно увеличить площадь отдела, продуцирующую желудочный сок и специальные ферменты. Отдел можно условно разделить на 2 части: дно, где и происходит выделение соляной кислоты и прочих, необходимых для успешного пищеварения веществ, а также пилорическую область, в которой собирается перевариваемая пища.

Вместимость последнего отдела желудка составляет 15 литров и по мере накопления в нем переработанных масс, они проходят сквозь отверстие, ведущее в двенадцатиперстную кишку, где подвергаются действию желчи и сока поджелудочной железы. Переваренная пища всасывается в кровь, а не полностью переработанные остатки продолжают путешествие из тонкого кишечника в толстый, откуда и выбрасываются наружу через анальное отверстие.

Итак, самая большая часть желудка коровы называется «рубец» и объем его у отдельных особей может достигать 200 литров, впрочем, и для коровы небольшого размера 50 литров – неплохой показатель.

Микроорганизмы, обитающие в рубце, преобразуют углеводы в жирные летучие кислоты, что позволяет корове превращать целлюлозу в чистую энергию. Ферментация приводит к образованию 500-1500 литров газов, 20-40% из них составляет высокоэнергетический метан, который животное отрыгивает в течение всего дня. Большое значение имеет слюна, благодаря ей и происходит основное размельчение корма с увеличением его площади в ротовой полости, а также 1 и 2 отделах желудка.

В зависимости от вида основного корма животное вырабатывает за сутки от 40 до 150 литров слюны, так как для измельчения и частичной переработки грубой пищи необходимо большее количество ферментов, чем для переваривания концентратов.

Пищеварительная система коровы – удивительный природный механизм, запрограммированный на практически бесперебойную работу, именно поэтому животное и вынужденно постоянно жевать жвачку, в противном случае голод будет неизбежен.

Внимание! Все материалы сайта, предназначены исключительно в ознакомительных целях.
Консультация специалиста обязательна!

Обсудить (0)