Случка лошадей

лошади

Как происходит спаривание лошадей? Правильная подготовка коней к вязке и определение течки у кобылы. С какого возраста можно покрывать самку? Подбор пар для разведения, способы осеменения лошадей, видео случек.


Любой владелец породистых лошадей знает, что вязки – неотъемлемая и очень важная часть разведения. Перед выведением чистокровных животных следует изучить, как происходит процесс спаривания и что для этого нужно.


Подготовка коней к вязке


Многие фермеры ошибочно думают, что перед спариванием коней необходимо откормить, но этого делать нельзя. Ожиревшее животное вряд ли даст хорошее потомство. Для того, чтобы жеребец смог оплодотворить кобылу, следует подготовить его физически и обеспечить коню хорошее и полноценное питание.

Перед проведением вязки животное обследуют, проводят осмотр половых органов (семенники, мошонка, препуций, половой член) и берут на анализ сперму. Следует собрать информацию о происхождении жеребца, оценить его характер и узнать о наследственных заболеваниях.


Признаки течки у лошади


Вязку проводят только во время течки. Ее легко определить по следующим признакам:

  1. кобыла становится беспокойной и возбужденной;
  2. стремится к другим лошадям, проявляет повышенный интерес к жеребцам, постоянно ржет;
  3. если к кобыле подходит пробник или другая лошадь, она становится в позу, которая характерна для мочеиспускания, и выделяет маленькие порции мочи;
  4. вульва отекает, ее мускулатура периодически сокращается, раскрывая при этом половую щель;
  5. в начале и конце течки наблюдаются вязкие желтоватые выделения, которые к середине охоты становятся прозрачными и жидкими.

Возраст кобылы для первого осеменения


Спаривания проводят в весенний период. Лучшие месяцы для вязки – с марта по июль, но, если лошади живут в теплых помещениях, случку проводят в феврале. К спариванию допускаются только здоровые физически кобылы, достигшие возраста трех лет.


Подбор животных для спаривания


Подбор особей для вязки – очень важный вопрос, требующий особого внимания, ведь при неправильном выборе пары вы не получите хорошее потомство. Партнеры должны быть примерно одинакового роста, но лучше, если кобыла будет чуть больше жеребца. Нельзя покрывать маленькую особь крупным самцом.

Выбирайте самых идеальных по поведению и внешним признакам лошадей. Для чистокровного разведения используйте особей одной породы. Допускается следующее сочетание: обычная кобыла и породистый жеребец, но кони от такой вязки не должны участвовать в дальнейшем разведении.

Для спаривания выбирают самых сильных и выносливых животных. У жеребца должны быть высокие породные показатели (экстерьер). Для кобылы это необязательно, но только при условии, что для спаривания используется хороший производитель.

Племенной жеребец Орловской породы

 

Способы случки лошадей

Существует несколько популярных способов вязки лошадей:

    ручное осеменение;
    табунный или косячный способ;
    варковая вязка.

У каждого из этих способов есть свои достоинства и недостатки. В хозяйстве выбирают наиболее подходящий тип спаривания. Если на ферме лошади содержатся в стойлах, используют первый способ случки. При табунном содержании применяют два других типа вязки.

 

Ручное осеменение


Этот способ случки очень популярен при содержании лошадей в стойлах. Готовую к осеменению кобылу выявляют при помощи пробника (жеребца). Для этого самку заводят в отдельное помещение и держат за поводья, а в это время к ее голове подводят жеребца. Не готовая к вязке кобыла будет прижимать уши, пытаться лягнуть или укусить самца.

Если лошадь готова к оплодотворению, начинают организовывать случку. Хвост кобылы бинтуют, половые органы хорошо промывают теплой водой. Для вязки используют специальную шлейку, которая не позволяет самке лягать жеребца. Случку проводят в манеже или на открытой площадке.

Когда кобыла готова, к ней подводят самца. Для удачного оплодотворения жеребец должен находиться на самке до полного извержения спермы (это определяют по положению хвоста). При неудачной вязке коня водят в поводу 20 минут и повторяют садку.

По завершении процедуры жеребцу растирают конечности, круп и спину и уводят в стойло. При таком способе спаривания для получения хорошего результата конь может оплодотворять не больше двух кобыл в сутки.

Жеребец осеменяет кобылу в загоне


Табунный или косячный способ


В некоторых хозяйствах лошадей содержат в табунах, в этом случае используют косячный или табунный способ спаривания. Для этого формируют косяки из 25 кобыл и запускают в них по одному производителю на весь случной период. Жеребец самостоятельно находит самок в охоте, после чего они спариваются. Эффективность этого способа – до 100%.

 

Варковая вязка коней


Варковую вязку, как и косячную, применяют для табунного содержания. Животновод отбирает несколько самок и отправляет их в отдельный загон. После этого он подбирает одного жеребца и запускает к кобылам на весь случной период. После окончания спаривания самца выводят из загона, а самки отправляются в табун.

Кобылы в загоне, готовые к вязке


Искусственное осеменение коней


Во многих крупных хозяйствах и конных заводах применяют искусственное осеменение. Для этого животноводы самостоятельно собирают семенную жидкость у производителей, проводят ее анализ и замораживают. Сперму кобыле вводит ветеринар при помощи специальных приспособлений.

У этого способа есть преимущества перед естественными случками:

  • семенем одного ценного производителя можно оплодотворить много кобыл (до 200 голов);
  • данный тип осеменения исключает возможные половые инфекции;
  • скусственное осеменение позволяет получить потомство от ценного производителя, который находится на большом расстоянии от кобылы.

Видео «Как происходит случка у лошадей»

Для того, чтобы лучше представить, как происходит случка у лошадей, предлагаем посмотреть соответствующее видео.

Спаривание – это процесс, без которого не обходится размножение. Для получения хорошего потомства тщательно подбирайте производителей и соблюдайте все правила разведения животных.

А вы проводили случки лошадей? Поделитесь своим опытом в комментариях!