Уход за коровами

Уход за коровами
Скотоводство
Admin
Фото: "SAD-i-DOM.com
15:02, 21 март 2017
2 887
0

кормление теленка

Количество доений коров напрямую зависит от среднесуточного удоя. Так, при удое до 15 л этот показатель будет равен 3, до 20 л – 4, более 20 л – 5.

Для проведения этого процесса обязательным условием является установление повседневного ритуала, помогающего в получении полнейшей отдачи молока. Он включает в себя временные периоды, место и рабочую униформу, которые должны быть постоянными.

Процесс дойки начинается с подготовительных работ, состоящих из таких действий:

  1. Готовится полотенце и ведро для подмывания, куда наливается тёплая вода.
  2. Проводятся уборочные мероприятия в стойле, заключающиеся в замене загрязнённой подстилки, чистке навозного жёлоба.
  3. Подготавливается животное, у которого с помощью жгута из соломы вытираются задняя и нижняя части тела и ноги, а также привязывается хвост.
  4. Затем производится обмывка рук работника и одевание чистой униформы.

После всех подготовительных мероприятий начинается непосредственный процесс доения, который характеризуется достаточно коротким периодом отдачи молока. Поэтому на все операции должны тратиться чётко определённые временные промежутки.

Доение начинается с ухода за выменем, которое моется водой, температурой 40–45о С из ведра и протирается насухо полотенцем. На все действия, должно быть, затрачено 20–25 с.

Далее, производится его массаж, именуемый «ложным доением», заключающийся в лёгких сжатиях сосочных оснований. Длительность процедуры 15–18 с.

После проведения этих мероприятий (на 40–45 с) у животного должен начаться припуск молока, который характеризуется набуханием вымени и приобретением сосками упругости. При появлении таких показателей и начинается непосредственный процесс дойки. Если же их не появилось, то делается дополнительный массаж, при котором вымя охватывается пальцами обеих рук и медленно гладится круговыми движениями. Иногда его различные части немного толкают вверх, эти движения имитируют действия телёнка при кормлении. Оканчивают процедуру сдавливанием сосков, но при этом не допускают появления молочной струи.

Процесс доения производят в сидячем положении на низком табурете, расположенном справа от животного. Подойник покрывается марлей, сложенной в 2–3 слоя, устанавливается промеж ног дояра и фиксируется коленями.
Существуют щипковый и кулачный методы доения. Первый выполняется большим и указательным пальцами и он не рекомендован, так как причиняет боль животному, и вызывает разрывы сосочных сосудов. При втором методе производится захват соска таким образом, чтобы верх ладони располагался у его основания, а мизинец – в его нижней части. Потом большими и указательными пальцами сжимается сосочное основание, а затем эти же движения повторяются другими пальцами, и в результате из соска потечёт молочная струя. Все сжатия чередуются с коротким расслаблениями пальцев, это необходимо для наполнения сосковой цистерны молоком, поступающего сверху. Идеальное число сжатий 80–90 шт./мин.

Доение производится с помощью двух рук одновременно за 2 соска. Имеются различные очерёдности доения четвертей вымени: кто-то сначала доит левые, а потом правые, а кто-то – первыми передние, а затем задние. Но многие дояры используют переменно – прямой способ, при котором доятся сначала задние четверти, являющиеся наиболее объёмными, а потом передние и возвращаются к задним. Для полного опустошения вымени опять делается массаж, вследствие чего получают последние струи с большим жировым содержанием.

Для своевременного распознавания развивающихся заболеваний вымени, характеризующиеся творожистыми или кровяными проявлениями в молоке, первые струи сдаиваются в другую тару, накрытую ситечком тёмного цвета, где будут легко заметны все дефекты. При их выявлении, молоко из больной четверти выдаивается и уничтожается.

дойка коровы

Следует отметить, что любые изменения в ритуале, проявления раздражения и агрессии может прекратить отдачу молока. После совершения процесса вымя вытирается насухо и смазывается борным вазелином.

Во избежание загрязнения молока примесями, перед дойкой кормушка не заполняется такими грубыми кормами, как сено и солома. Для отвлечения животного иногда применяются концентрированные корма, количество которых колеблется от 100 г. до 350 г. на литр и зависит от удоя за сутки. Эффективным молокогонным и повышающим его жирность кормом выступают жмыхи. Рекомендуемая норма 50–70 г/л.

Определённый опыт нужен и для выращивания телят. Их питание должно состоять сначала из молока и молочных продуктов. В возрасте 1 недели в него вводят нежное сено, перестраивающее пищеварительную систему и овсяные болтушки. С 3 недель телятам уже дают концентрированные корма, начиная со 100 г. в сутки и увеличивают дозу до 150–200 г. каждые 10 дней, а уже с месячного возраста – добавляются мелко порезанные корнеплоды.

Пастись телята начинают на 10–12 день, причём продолжительность прогулки начинается с 5–10 мин.

Не нужно забывать и о сервис-периоде коровы, который длится с момента отёла до следующей беременности, т. е. до половой охоты. Длительность этого периода 3–4 недели, а в случае отрицательного результата он будет повторяться каждые 3 недели. Охота же продолжается в течение полусуток, на протяжении которых корову следует покрывать дважды. Покрытие осуществляется либо при помощи быков-производителей, либо искусственным осеменением.


Внимание! Все материалы сайта, предназначены исключительно в ознакомительных целях.
Консультация специалиста обязательна!

Обсудить (0)