Уход за коровой

корова

К мерам ухода за коровами как в пастбищный, так и в стойловый период относится систематическая чистка животного щетками, подмывание, летнее купание, подрезка копыт. Перед выгоном на пастбище проводятся ветеринарный осмотр и проверка скота на заразные заболевания.

Переводить крупный рогатый скот со стойлового содержания на пастбищное и наоборот необходимо постепенно. Резкий переход на пастбищный корм может вызвать расстройство пищеварения. Для предупреждения этого перед выгоном на пастбище в первые дни после стойлового содержания корову нужно хорошо подкормить.

Вначале скот пасут всего 2—3 часа и к 10-му дню доводят пастьбу до 14—15 часов.
Переход от стойлового содержания к пастбищному надо начинать не раньше, чем пастбище просохнет до такого состояния, что скот не оставляет на почве после себя глубоких следов. Следует помнить, что при быстром переходе к сочному корму, особенно после поедания мокрой, смоченной дождем травы, скот может заболеть вздутием рубца.

В жаркое время дня необходимо прерывать пастьбу, задерживая животных около водоемов, выбирая хорошо проветриваемые тенистые площадки, расположенные на более высоких местах.
Расстояние до пастбища должно быть не более 2— 3 км. По возможности животные должны иметь постоянный доступ к воде. Если такой возможности нет, то поить скот нужно не менее 3—4 раз в сутки. При пастьбе необходимо следить за тем, чтобы животные не сбивались в кучу, а шли развернутым фронтом. Осенью и ранней весной животных при пастьбе после ночного и обеденного отдыха лучше направлять по ветру.

В дождливую, сильно ветренную или ненастную погоду необходимо укрывать животных во время отдыха, используя для этого естественные прикрытия — деревья,кустарник.

Правильное содержание скота зимой — основа хорошего здоровья и высокой продуктивности. Помещение, в котором содержится скот, а также внутреннее оборудование (стойло, стоки, кормушка, привязь, утварь) за летнее время должны быть полностью отремонтированы. Стены, кормушку, перегородку необходимо продезинфицировать после выгона коровы на пастбище и перед постановкой на зимний период. Особенно важно устранить сквозняки, тщательно заделать щели. Окна обязательно должны открываться, а располагать их нужно сбоку или сзади выше головы животного. Площадь пола должна быть в 10—15 раз больше площади окон. Окна и двери следует устраивать на восточную и южную стороны. Это поможет избежать простудных заболеваний животных.

Средняя длина стойла для коровы должна быть не менее 180—190 см, ширина — 140 см, высота боковой стенки — 150 см, объем помещения — 18—20 м3. Кормушку лучше делать полуовальной формы, шириной вверху 80 см, внизу — 50 см. Кормушка должна быть по объему такой, чтобы в нее помещалась разовая дача грубого корма. Привязь может быть разного устройства, но она должна обеспечивать возможность быстрого освобождения животного и не мешать ему ложиться и вставать.
Оптимальная температура содержания скота 8— 12° С.

При уходе за животным необходимо строго соблюдать распорядок дня, т. е. кормить, поить и чистить постоянно в одно и то же время. При кормлении корове нельзя давать сразу всю суточную норму грубого корма, так как, получая большой объем корма, корова начинает его перебирать, а при смачивании слюной корм приобретает запах, ему не свойственный, после чего животное поедает его неохотно.

Во избежание этого порцию грубого корма лучше разделить на 2 или 3 дачи. Обычно применяется трёхкратное кормление: утром, днем и вечером. Для новотельных коров желательно ввести четырехкратное кормление с целью выявления их максимальной продуктивности. Не следует кормить скот перед доением, так как некоторые корма оставляют запах, передающийся молоку.

При трехкратном кормлении зерновые и сочные корма лучше раздавать утром и в полдень, а грубые — в каждое кормление.

Порядок скармливания кормов крупному рогатому скоту желателен следующий: сначала дают концентрированные корма, затем сочные и в последнюю очередь — грубые.

Остатки кормов из кормушек необходимо удалять, так как они загнивают и гнилостный запах передается другим кормам.

Поить животных лучше после раздачи сочного корма. Температура воды не должна быть ниже 10—12°С. Совершенно недопустим водопой зимой из проруби. Перегоны животных к прорубям, кроме того, сопряжены с опасностью особенно для стельных коров.

Заготовлять воду для поения коров лучше в чане, в помещении, где она содержится, чтобы вода имела температуру помещения.
Поить корову нужно вдволь, число поении должно соответствовать числу кормлений.