0

короваУ вас есть корова или телка? Она уже на том сроке, что вскоре должна отелиться? Если так, то ей может понадобиться помощь при рождении теленка. Следующие советы могут вам помочь оказать помощь корове во время отёла.

  • Важно: если вы сами не можете вытащить теленка или не знаете, как это сделать, то обратитесь за помощью к местному ветеринару. Неправильное положение плода при родах, например, спинное или брюшное предлежание, не может быть исправлено вручную. В этом случае требуется кесарево сечение.

корова лежит Шаги

  1. Отыщите корову или телку. Обычно, корова, собирающаяся родить, отправляется на поиски укромного места вдали от стада, чтобы отелиться. Удостоверьтесь, что в течение периода стельности у ваших коров, все коровы с большим сроком беременности находятся неподалеку от вас, чтобы в случае чего, вы могли оказать им необходимую помощь.
  2. Определите, на какой стадии родов находится корова. Телка на первой стадии родов будет ходить по кругу, периодически ложась на землю и поднимаясь. Когда роды уже совсем близко, то вы увидите слизь, вытекающую из наружных половых органов: эта слизь имеет желтоватый оттенок. Обычно, вскоре после появления этой слизи, должны появиться обе передние ноги, а затем нос теленка. При нормальном предлежании, теленок появится на свет подошвами к земле. Если подошвы копыт подняты кверху, то теленок находится в ягодичном предлежании.
    • Если корова находится в таком положении на протяжении часа или двух, а процесс не идет дальше, то ее надо закрепить в шейный зажим и помочь.

    транспортировка коровы

  3. Удерживайте корову, если необходимо. Если она лежит на земле и достаточно спокойна, чтобы подпустить вас к себе, чтобы вы могли помочь теленку родиться, то можете оказать помощь прямо на месте. Если же нет, и если у вас есть шейный зажим, установленный неподалеку, то закрепите ее голову там, и тогда вы сможете легко и быстро помочь теленку родиться. Если у вас нет подобного вспомогательного устройства, то используйте любой загон, чтобы ограничить корову в движении. Шейный зажим – это наиболее безопасное приспособления для отёла у коров, так как он защищает вас, в случае если корова дернется назад в приступе паники.
    вымыть руки 
  4. Вымойте ладони и руки до плеч. Если у вас есть перчатки до плеч, то наденьте их. После того как вы нанесли немного смазки на перчатки, проникните внутрь коровы (через родильный канал или влагалище, но не через анальное отверстие), чтобы определить как располагается теленок внутри коровы.
    • При положении спиной вперед, не пытайтесь перевернуть теленка. Накиньте специальные акушерские веревки (с петлями) или хорошие эластичные тросы и аккуратно вытяните его наружу как можно скорее. Делайте это только в том случае, если задние ножки уже показались.
    • При ягодичном предлежании (когда вначале появляется хвост теленка),вам надо будет расположить задние ноги теленка так, чтобы они находились в родильном канале. Для этого необходимо оттолкнуть плод в матку насколько это возможно. Затем согнутый коленный сустав необходимо вытянуть наружу, а путовый сустав втянуть в тазовую полость. Протолкните согнутые вместе коленный и путовый суставы за верхний край входа в таз (который находится позади ваших рук) в родовой канал с помощью акушерских веревок. То же самое надо проделать со второй конечностью. Затем накиньте родильные веревки или тросы и тащите наружу.
    • При запрокидывании головы или опускании головы вниз, оттолкните теленка в матку, одной рукой обхватите теленка за морду, и, удерживая его другой рукой, приведите голову в нормальное положение. Если вы не можете достать до головы теленка, то засуньте пальцы в угол рта, чтобы немного развернуть голову к себе. Затем проделайте вышеописанные действия чтобы перевернуть голову.
    • При сгибании передней конечности или карпальном предлежаниипротолкните теленка назад внутрь по родовому каналу, возьмитесь за согнутую ногу и сильно протолкните теленка внутрь, чтобы разогнуть колено. Затем закрепите колено, возьмитесь за копытце и аккуратно верните его в нормальное положение
    • При сгибании конечности в локтевом суставе, вам необходимо протолкнуть теленка обратно, чтобы исправить положение ноги или сустава. В случае с согнутой ногой, протолкнув теленка внутрь, можно сразу исправить неправильное положение. В случае сгибания в локтевом суставе, необходимо протолкнуть теленка обратно по родильному каналу, при этом, схватив за ногу, согнутую сильнее, чем другая, и потянуть за нее. После этого, теленок с легкостью выйдет наружу.
    роды коровы 
  5. Если теленок находится в нормальной позиции или в позиции, в которой вы можете его вытащить, Наденьте пару акушерских веревок или эластичных тросов (не синтетичесикх бечевок, так как они обычно слишком тонкие и режущие для того, чтобы использовать их при родах) на передние ноги теленка. Используйте двойной узел внахлест, чтобы надеть на теленка: одну петлю на путовый сустав, а другую под коленями. Вытягивайте наружу и вниз, во время, и останавливайтесь, когда схваток нет. Если у вас есть специальное приспособление для родовспоможения, будьте осторожны, когда вытягиваете теленка наружу, потому что вы можете легко причинить ему вред, если неправильно используете данное приспособление.
    • Приспособление для родовспоможения должно иметь U-образную часть, набрасываемую на зад коровы с цепью, которая прикрепляет эту часть к основанию хвоста коровы и с отдельными цепями, которые прикрепляются к ногам теленка и рычаг, который помогает вытащить теленка наружу. Как следует натяните цепи. Как только достигнете нужного напряжения, осторожно давите на рычаг и работайте синхронно со схватками коровы. Если вы приложили больше усилий, чем надо, то снимите приспособление, затем снова наденьте и натяните цепи. Повторяйте до тех пор, пока не отпадет надобность в данном приспособлении (когда теленок уже наполовину показался), затем быстро отсоедините цепи от приспособления и проделайте оставшуюся работу руками.

    теленок 
  6. Когда теленок родился, необходимо сразу нормализовать его дыхание.При помощи пальцев очистите дыхательные пути теленка от околоплодной жидкости. Пощекочите ноздри теленка сухой соломинкой или капните водой в ухо для того, чтобы он затряс головой, или, если необходимо прибегните к использованию искусственного дыхания, чтобы теленок задышал. Теленок должен начать дышать через 30-60 секунд после рождения.
    корова и теленок 
  7. Когда теленок задышал и подал признаки жизни перенесите или перетащите его в чистый загон с сухой соломой, а затем оставьте новоиспеченную маму вместе с малышом.
    теленок сосет молоко 
  8. Оставьте ненадолго корову вместе с новорожденным теленком, чтобы дать корове привыкнуть к малышу, почистить его и покормить. Убедитесь, что в загоне достаточно сена и воды для коровы на первое время, пока она привыкает к малышу.

Советы

  • Акушерские веревки - наилучшее приспособление для принятия родов. Трос и ваши руки также будут участвовать в работе. Использовать синтетические веревки не рекомендуется, так как некоторые виды этих веревок слишком тонкие и режущие и не подходят для принятия родов. Эти веревки могут врезаться в ноги теленка или ранить его. Трос 1/2" в диаметре – наилучший вариант; акушерские веревки сделаны специально для отёла, и могут продаваться в местных магазинах или у ветеринара.
    • Убедитесь, что используемое оборудование вымыто и продезинфицировано. Сразу после отела вымойте трос или цепи дезинфицирующим средством с горячей водой и дайте им высохнуть на воздухе. Храните их в сухом месте до следующего использования. То же самое касается и приспособление для родовспоможения.
    • Двойные петли на ногах теленка предотвращают повреждения, а также не врезаются в ноги и помогают избежать опасности лишить теленка ног. Одна петля должна надеваться на путовые суставы, а другая под обоими коленями, связывая их. Это позволяет уменьшить давление во время вытягивания теленка и избежать ранений.
  • Для коров, которые пытаются родить лежа, но чей теленок все равно находится в неправильном положении, вытяните ноги коровы назад и попросите кого-то поднять ее хвост. Это поможет вам легче проникнуть внутрь и исправить положение теленка без опасения, что корова может вас лягнуть.
  • Исправление положения морды или ног теленка при помощи рук позволяет избежать повреждений стенки матки, которые могут вызвать инфекцию после отела.
  • Вытягивание наружу и вниз повторяет движения, при которых коровы рожают в естественных условиях. Тазовая часть коровы выталкивает теленка наружу и вниз. Таким образом, уменьшается давление на тазовую часть, что позволяет корове легче отеляться.
    • Если корова рожает стоя, то вам придется находиться сзади нее, вытягивая теленка.
  • В случае если теленок слишком велик, чтобы пройти через детородный канал или если сама корова еще слишком молода для родов, то необходимо прибегнуть к помощи кесарева сечения.
  • Всегда следите за коровой, когда подходит момент родов, и знайте, где она находится, чтобы вы могли легко найти ее, если она нуждается в помощи.
    • Не ждите день или два после того, как корова показала первые признаки родов. Если начались признаки родов и она не отелилась в течение одного - двух часов, загоните ее в загон где вы сможете помочь ей.
  • Телят, все четыре конечности которых находятся в родильном канале или тех, которые находятся спиной, труднее всего привести в нужное положение, и лучше всего использовать кесарево сечение.
  • При проникновении в родильный канал толкайте теленка обратно, так как это будет стимулировать корову выталкивать его назад, что поможет вам привести его в нужное положение.

Предупреждения

  • Будьте осторожнее с непослушными и капризными коровами. Иногда, уровень гормонов настолько повышен, что вы можете стать причиной ее раздражения вместо того, чтобы помочь корове. Это обычно происходит после отёла.
  • Если вы совершенно уверены, что не сможете самостоятельно помочь корове отелиться, свяжитесь с ветеринаром, если он свободен или попросите знакомого соседа прийти и помочь вам.
    • Кесарево сечение лучше всего доверять людям, знающим свое дело (т.е. ветеринарам),чтобы избежать инфекций или повреждений.
  • Корова может захотеть встать (если она на земле), в то время как вы еще исправляете положение теленка внутри нее. В этом случае вам необходимо встать и следовать за ней и, по возможности вытягивать теленка наружу.
  • Если вы принимаете роды, то есть возможность, что теленок немного придавит вас сверху, после того как полностью выйдет наружу.

Что вам понадобится

  • Акушерские веревки или тросы
  • 2-3 петли для акушерских веревок или брусок, чтобы сделать петли из троса
  • Приспособление для родовспоможения (Хорошо иметь под рукой, но не обязательно)
  • Шлейка или недоуздок, если понадобится
  • Шейный зажим, в котором можно закрепить голову коровы
  • Вы, чтобы наблюдать за коровой и ваша сила, чтобы помочь теленку родиться
  • Корова или телка, которой нужна ваша помощь

Комментарии (0)


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Самые обсуждаемые статьи