0
лошадь с жеребенкомОпытные коневоды знают, что на здоровье лошади оказывают влияние растения, которые она может съесть на пастбище. На счастье, большинство не едят ядовитые травы, поскольку они не имеют ярко выраженного вкуса. Все же, прежде чем выпустить животных на луг, стоит посмотреть, что же на нем произрастает. Многие неожиданные заболевания лошадей в летнее время напрямую связаны с поеданием ядовитых растений. Проследим взаимосвязь таких трав с симптомами недомоганий.

Травы, вызывающие анемию

Если животное находится в сильной депрессии с ярко выраженными симптомами шока, а моча стала красно-коричневого цвета, надо проверить, не растет ли на участке выпаса красный клен. Его кора и старые, сухие листья вызывают у лошадей анемию. Похожие признаки отравления может вызвать лук и подгнивающий донник.

Какие растения вызывают неврологические расстройства

лошадь с жеребенкомРазные ядовитые растения вызывают совершенно противоположные симптомы отравления. Перечислим основные травы и признаки расстройства у животного:
  • астрагал: повышенная активность, трясут головой, постоянно переминаются с ноги на ногу, одновременно все сопровождается сильной слабостью;
  • горчак, солнечный василек: приоткрытый рот, неспособность брать корм и жевать, обильное слюноотделение;
  • полынь: дрожь, судороги, падение вперед при попытке движения;
  • полевой хвощ, орляк, крапиволистный посконник: дрожь и слепота, признаки удушья;
  • суданская трава: падение назад из-за слабости задних конечностей, нарушена координация, признаки паралича мочевого пузыря;

Растения, вызывающие заболевание сердца

Целый ряд растений вызывает нарушения в работе сердца, отмечаются и случаи гибели животных. К этим травам относятся: конопля, олеандр, наперстянка, ландыш, некоторые виды молочая. Растения, действующие на печень животного, вызывающие желтуху и фотодерматит.
При заболевании несколько лошадей одновременно, надо проверить траву, которую они ели на пастбище. Зверобой и гречиха содержат вещества, которые накапливаются в коже животного. Воздействие оказывается только на участки кожи с белой шерстью, они становятся подвержены фотодерматиту.
Болезни печени вызывают: клевер гибридный, крестовник, гелиотроп, подорожник, лекарственный чернокорень, европейская свинчатка.
При гибели животного от болезни печени при вскрытии определяется, не явилась ли причиной трава на пастбище, так как токсины от растений оставляют свой отличительный след в организме.

Какие растения вызывают желудочно-кишечные заболевая

лошади пасутсяЕсли помет лошади стал темного цвета, затем возникли колики и кровавый понос, рот покрылся язвами, появилось удушье, то виновниками этих неприятностей могут быть танины. Они содержатся в дубе, конском каштане, наперстянке, пурпурном вьюнке, томате, дурмане, картофеле, лютике, азалии, клещевине, белой акации.
Проблемы с пищеварением, затрудненное глотание и обильное слюнотечение вызывают: люцерна, репейник, колосья ячменя, пшеницы, двудомная крапива, зеленый ковыль, пораженный грибком клевер.

Растения, действующие на конечности лошади

лошадь на лугуВ ряде растений содержится в большом количестве селен. Астрагал, лесная астра, ионопсис могут быть причиной неожиданной хромоты животного.
Подстилка не должна содержать опилок или стружки ореха грецкого черного во избежание воспаления копыт.
После употребления серо-зеленого икотника, воспаляются копыта, отекают конечности, появляется лихорадка.
Пастбище для беременных кобыл должно проверяться на обилие ядовитых растений, так как эмбрион на первых месяцах развития очень уязвим, жеребенок может родиться с дефектом.
Следует помнить, что при малейших признаках отравления, для оказания квалифицированной помощи животное необходимо срочно показать ветеринару.

Комментарии (0)


Оставить комментарий

Самые обсуждаемые статьи