Чем кормить поросят вьетнамской вислоухой свиньи

поросята вьетнамской вислоухой свиньиБольшинство заводчиков, занимающихся разведением вьетнамских вислоухих свиней, получают поросят при опоросе свиноматки этой породы, поэтому очень важно с первых дней позаботиться о правильном уходе за этими животными и конечно о сбалансированном рационе. Несмотря на то что вьетнамские свиньи очень неприхотливы и питаются в основном растительными кормами, все же поросята требуют особого внимания в первые недели жизни.

Содержание статьи:

Кормление вьетнамских вислоухих поросят в первый день жизни
Кормление вьетнамских вислоухих поросят на 10 день жизни
Кормление вьетнамских вислоухих поросят на 20 день жизни
Кормление вьетнамских вислоухих поросят в месяц
Чем кормить вьетнамских вислоухих поросят
Дополнение к основному питанию

Очень важно заблаговременно разобраться в том, чем кормить вьетнамских поросят, так как только в этом случае можно добиться их выживания. Все дело в том, что поросята вьетнамской вислоухой свиньи появляются на свет с очень маленьким запасом питательных веществ и почти не могут контролировать температуру тела, поэтому сразу после рождения им нужно получить молозиво.

Кормление вьетнамских вислоухих поросят в первый день жизни

Для того чтобы помочь приплоду только родившихся поросят, их следует очистить от слизи и помочь добраться до сосков свиноматки. Температура в помещении, где происходит опорос вьетнамкой свиньи, должна составлять не менее 30 °C. Учитывая, что на протяжении первых 3 недель свиноматка своим молозивом поит вьетнамских поросят, чем кормить молодняк можно не задумываться. Рацион поросят вьетнамской породы во многом отличается от выкорма молодняка белых свиней. В первые дни своей жизни поросята питаются только молоком, поэтому в их организме наблюдается значительное падение уровня железа, что становится причиной развития тяжелой анемии.

Кормление вьетнамских вислоухих поросят на 10 день

Без дополнительной помощи и введения железа внутривенно значительная часть вьетнамских поросят может погибнуть в первые несколько дней. Для того чтобы сохранить весь молодняк, следует делать инъекции препаратов железа, чтобы компенсировать его дефицит. В качестве прикорма с 10 дня жизни поросятам можно давать глину, мел, древесный уголь и чистую воду. Молодняк употребляет эти вещества в малых количествах, но они очень важны, так как помогают наладить пищеварение и избежать расстройства желудка.

Кормление вьетнамских вислоухих поросят на 20 день

Так как кормить вьетнамских вислобрюхих поросят нужно так чтобы они стремительно набирали вес, начиная с 20 дня жизни, им следует давать гранулированный комбикорм и густые каши с добавкой витаминных комплексов для поросят этой породы. На протяжении первого месяца они питаются в основном молоком, которое дает свиноматка, но примерно через 3 недели после рождения следует начинать отучать их от кормления молоком.
вьетнамские свиньи чем кормить вьетнамских поросят

Кормление вьетнамских вислоухих поросят в месяц

Постепенное отвыкание от потребления молока и переход на твердую пищу не только позволит поросятам пережить процесс смены рациона безболезненно, но и избежать развития мастита у свиноматки. Начиная с 30 дня, следует перевести поросят вьетнамской вислоухой породы на взрослый рацион, но при этом нужно постоянного контролировать самочувствие молодняка.

Правильно составленный рацион, включающий достаточное количество питательных веществ, способствует быстрому приросту живой массы у свиней этой породы, а также позволяет сохранить поголовье здоровым.

Для того чтобы разобраться в том, чем кормить вьетнамских поросят в домашних условиях недостаточно изучить основы выращивания свиней других пород. Все дело в том, что вьетнамские вислоухие свиньи отличаются высокой потребностью в растительном корме, поэтому по следует обеспечить им возможность свободно выпасаться.

Чем кормить вьетнамских вислоухих поросят

Несмотря на то что грубые корма составляют существенную долю рациона обычных свиней, у поросят и взрослых особей вьетнамской породы введение в рацион таких кормов нередко становится причиной проблем с желудком. Проблема кроется в том, что вьетнамские вислоухие поросята имеют специфичную пищеварительную систему, характеризующуюся небольшим по размерам желудком и сравнительно тонким кишечником, поэтому грубая пища может спровоцировать несварение желудка или закупорку кишечника. В то же время нужно учитывать, что эта порода свиней, хотя и является травоядной, все же нуждается в прикорме более питательными кашами.

Разные виды трав должны составить примерно 80% рациона поросят, в то время как остальные 20% должны быть представлены кашами с различными кормовыми добавками. Летом в качестве растительного корма для поросят лучше всего подойдет сбор из таких трав, как клевер, донник, люцерна, лядвинец, козлятник. Сено из этих трав является важной частью рациона поросят и взрослых свиней в зимний период, поэтому его следует заготовить заранее.

Помимо всего прочего, для того чтобы компенсировать недостаток питательных веществ, следует давать поросятам нарезанные фрукты и овощи, в том числе морковь, кабачки, груши, тыкву и яблоки. Не стоит проводить термическую обработку овощей и фруктов, которые предназначены для выкорма поросят, так как это не только снизит их питательную ценность, но и приведет к высвобождению кислот, что может негативно отразиться на пищеварении.

Дополнение к основному питанию

В качестве дополнения к травяному рациону поросят следует использовать отварные каши из комбикормов. Сбалансированный комбикорм для поросят вьетнамской породы должен содержать примерно 40% ячменя, 30% овса, 30% пшеницы и 10 % кукурузы или гороха. Примерно на 3-4 месяце жизни при приготовлении комбикорма следует снизить количество овса до 15%, но при этом увеличить количество кукурузы до 15%. Кукуруза способствует набору веса у поросят этой породы, но все же сложно переваривается, поэтому увеличивать ее содержание следует постепенно.

вьетнамский вислоухий поросенок с клубникойПри составлении комбикорма для поросят вьетнамской породы следует отдавать предпочтение перемолотым зерновым, а не цельным, так как они лучше и быстрее провариваются. Начиная с 5 месяца можно мешать зерновой комбикорм с отрубями в пропорции 1:1. Все дело в том, что зерновые способствуют быстрому набору жира, но при раннем образовании жировой прослойки сложно будет добиться развития достаточного количества мышечной массы, а в некоторых случаях возможно ухудшение вкусовых качеств мяса.

В отличие от свиней других пород поросята вьетнамской вислоухой отличаются отменным здоровьем с раннего возраста. Наиболее часто поросята и взрослые особи этой породы страдают от кишечных расстройств, поэтому правильное питание позволяет вырастить поголовье здоровым.

Поросята вьетнамской вислоухой породы при правильно составленном рационе очень быстро набирают вес, но все же очень важно не перекармливать их, так как это может негативно повлиять на качестве мяса и сала. Порода вьетнамских вислоухих свиней отличается скороспелостью, поэтому к 5-ти месячному возрасту их вес уже превышает 30 кг.