0
свиньиСамым распространенным видом мяса является свинина. Это жирное мясо, которое вряд ли подойдет для диетического питания. Но тем не менее, мясо свиньи – это кладезь различных белков, витаминов и минералов.

Разведение свиней на мясо – рентабельный бизнес. Свинина всегда будет в приоритете.

Плюсы разведения свиней:
  • большой спрос на продукцию
  • хорошая производительность
  • непривередливость в питании
  • плодовитость
  • небольшое количество отходов
  • быстрый набор веса
Минусы разведения свиней:
  • особый уход за молодняком и беременными свиноматками
  • частая чистка свинарника
  • подверженность к инфекционным заболеваниям

Питание

В сутки одна свинья съедает около 12 кг сбалансированного корма. Для откорма свиней существуют специализированные комбикорма, которыми пользуются на больших производствах. Рацион питания для поросят на откорм, хряков и свиноматок различается.
Поросята, содержащиеся для получения мяса по возрасту делятся на:
  • Молочных (до 2х месяцев)
  • Доращивания (после отнятия от матки)
  • Откорма (с 4х месяцев до убоя)
Молочных поросят откармливают молочными кашами, кисломолочными продуктами по достижению ими месячного возраста.

После отнятия от матки поросят переводят на доращивание. Кормление этих поросят производят три раза в день. В их рацион начинают вводиться овощи и сено. А также свежая трава. Нормальным в этом возрасте считается набор веса в сутки до 700 граммов.

Откорм поросят производится с четырехмесячного возраста. Для того, чтобы откормить поросенка до веса, превышающего 100 кг, необходим правильно построенный рацион питания. В него обязательно должны входить сухие корма, зерно, овощи, зеленая трава, сено, молочные и кисломолочные продукты. Именно этот период считается основным для набора веса.

Для разного возраста поросят существуют различные пищевые добавки, способствующие как набору веса так и поддержания здоровья молодняка.

Питание свиноматки отличается от питания молодняка. Если мамка «на сносях», то ей необходимо большое количество овощей и продуктов с высоким содержанием кальция.

Взрослых хряков следует кормить так, чтобы не пострадали, и, скорее, улучшились его мужские функции.

Содержание

Так как животные часто страдают простудными заболеваниями, их нельзя переохлаждать. Температура в хлеву должна быть не ниже 12 градусов. Стоит избегать сквозняков, в хлеву должно быть светло и чисто. Уборки должны в нем проводиться своевременно, только тогда поголовье будет здоровым. Проветривания тоже имеют место быть. Хотя бы несколько раз в неделю. А раз в месяц нужно производить дезинфекцию помещения.

Все породы по типу производительности делятся на:
  • Сальные
  • Сально-мясные
  • Беконные
Одной из самых высокопродуктивных сальных пород является большая черная свинья. Она имеет в себе кровь трех пород.

Взрослый хряк этой породы вырастает до 400 кг, свиноматка – до 350 кг. Из них примерно половина мяса, а 40 % сало, оставшиеся 10% –отходы (шкура, копыта, внутренности).

За один опорос свиноматка приносит до 12 поросят. Каждый из которых к шести месяцам набирают до 100 кг.

Для правильного переваривания животным необходимо давать корм в мягком сыром виде. В идеале делать различные мешанки.

К сально-мясной породе относится такая, как Большая белая. Их вес к году доходит до 200 кг.

Свое место в сердцах свиноводов большая белая свинья завоевала благодаря неприхотливости в уходе и непредпочтительности в кормах. Также свиньи этой породы обладают прекрасным характером, неагрессивными являются как хряки, так и свиноматки. Еще одним плюсом свиней этой породы считается ранняя половозрелость. В год самку уже случают с самцом.

Вывод

Производство мясной продукции всегда будет актуально. Мясо свиньи пользуется большим спросом. А неприхотливость в уходе позволяет фермерам все больше склоняться к разведению свиней.

Комментарии (0)


Оставить комментарий

Самые обсуждаемые статьи