Обустройство дачи » Сад и Огород » Овощи » Выращивание моркови в открытом грунте в Подмосковье

Выращивание моркови в открытом грунте в Подмосковье

Выращивание моркови в открытом грунте в Подмосковье
Овощи
Admin
Фото: "SAD-i-DOM.com
14:54, 12 май 2016
3 752
0

морковьМорковь – один из самых любимых дачниками овощей. Благодаря своим вкусовым качествам, высокому содержанию витаминов и минеральных веществ этот корнеплод очень популярен. Его нельзя назвать очень прихотливым. Однако при выращивании в открытом грунте есть свои нюансы.

Их стоит учитывать, чтобы собрать вкусный и сладкий урожай:

  1. Место под грядку должно быть хорошо освещенным. Этот овощ не любит тень, вследствие чего есть риск возникновения проблем с ростом. В земле под морковь не должно быть избытка кислот, иначе урожай получится несладким. Почва должна быть достаточно рыхлой, мягкой, плодородной и влагоемкой, чтобы форма корнеплодов была ровной и гладкой.
  2. Не рекомендуется в качестве удобрения свежий навоз. Он может привести к сильной деформации корнеплода.
  3. Посадку лучше всего проводить после бобовых, свеклы, помидоров и огурцов, зерновых и капусты. Не рекомендуется сажать после тмина, петрушки, моркови, пастернака и укропа.
  4. Полив должен быть умеренным. В случае недостатка воды плоды вырастут несочными и несладкими. Если вслед за долгим отсутствием полива последует обильное орошение, то плоды могут потрескаться. Излишнее количество воды также нежелательно, потому что в этом случае рост усилится во вред качеству. Структура моркови будет очень грубой. Также увеличивается риск инфекционного заражения.
  5. Саженцы необходимо регулярно прореживать, чтобы корнеплоды выросли крепкими и долго хранились. Прореживать следует аккуратно, чтобы не повредить соседние корни, иначе из одного плода можно получить несколько хилых и деформированных.

Подготовка почвы

О почве нужно позаботиться еще с осени. Грядки следует выбирать с учетом предшествующих овощей. Грунт необходимо тщательно взрыхлить. Для того чтобы земля была пышной и легкой, ее нужно обязательно удобрить песком либо торфом, навозом и компостом. Навоз должен предварительно хорошо перепреть.

Также рекомендуется добавить известь и золу, чтобы нейтрализовать повышенную кислотность. Зола положительно влияет на вкусовые качества. Благодаря ей морковь будет сладкой. Если земля тяжелая и суглинистая, то для ее смягчения необходимо подмешать древесных опилок. Перед посевом почву снова хорошо взрыхлить.

Подготовка семян

Для того чтобы саженцы быстрее всходили, а урожай был богатым, семена целесообразно подготовить к посадке. Можно выделить несколько методов подготовки:

  1. Замачивание. Эту процедуру следует проводить в воде комнатной температуры, оставив в ней семена на сутки. Очень популярен раствор из древесной золы. Его необходимо менять раз в три часа. По истечении суток семена промывают чистой водой, после чего кладут в холодильник на несколько дней для закаливания.
  2. Закапывание в землю. В мешочек из ткани положить семена и закопать на 10 суток.
  3. Стимуляция роста. В этих целях используют специальные препараты либо перманганат калия или борную кислоту. Процедура длится около суток.
  4. Термообработка. Семена заворачивают в ткань и опускают в горячую воду на 20 минут, после чего сразу охлаждают в холодной воде.

Посадка семян

Подготовленные грядки нужно присыпать золой. Прокопать бороздки глубиной 2,5-3 см. Между рядками оставить расстояние в 20 см. Полить почву и посеять посадочный материал. Засыпать семена грунтом. При оптимальной температуре первые ростки появятся уже через полмесяца. Грядку затянуть пленкой, которая защитит от сорняков и пересыхания земли.

Семена моркови очень мелкие, что затрудняет их посадку. Поэтому для того, чтобы посев получился равномерным, существуют различные способы:

  1. Смешивают с песком. Это первый вариант.
  2. Используют бумажную ленту, на которую наносится клейстер из крахмала. На подготовленную таким образом бумагу фиксируют семена, после чего ленту подсушивают и скатывают в рулон. Перед посадкой рулон раскатывают в бороздке.
  3. Посевной материал замачивают. Кладут в сосуд с узким носиком, наполненный клейстером. После этого высеивают в почву.

Внимание! Все материалы сайта, предназначены исключительно в ознакомительных целях.
Консультация специалиста обязательна!

Обсудить (0)