» » Соорудите теплый огуречник с осени

Соорудите теплый огуречник с осени

укрывная грядкаИ огурцы в такой теплой грядке быстро догонят в росте и развитии своих тепличных «собратьев». Осень – самое благоприятное время для подготовки огуречника, заранее сделанная грядка поможет сэкономить такое драгоценное весной время, а внесенные с осени удобрения будут работать только во благо будущих посадок, за зимние холода они «разойдутся» в почве, растения будут лучше их усваивать.

Почему грядка зовется «теплая»? Потому что она устроена по принципу многослойного «сэндвича», и состоит из нескольких пластов. Основу теплой грядки составляет картон или деревянные отходы, которые, перепревая, выделяют тепло. Биотопливом может послужить и навоз, и листья, и более мелкие щепочки и опилки. Самым верхним слоем будет толстый пласт плодородной земли - как правило, это смеси садовой почвы, перегноя, торфа, песка и удобрений.

Теплая грядка представляет собой каркас из любого подручного материала – будь то дерево, шифер, профнастил, оргалит или что угодно. Затем каркас заполняется. Вы можете соорудить укрывную грядку, высокую грядку или витаминную грядку – несмотря на общие схожие принципы их изготовления, они все же немного отличаются друг от дружки.

1. Укрывная грядка выглядит следующим образом: невысокий (35-40 см) каркас, а внутри 4 слоя:

  • Сначала - щепки, ветки, листья;
  • Слой песка;
  • Сено, солома, перегной;
  • Последний пласт - плодородная земля.

На каркас устанавливаются опоры для последующего натягивания пленки или спандбонда. Укрывная грядка подходит для выращивания ранних огурцов и представляет собой, по сути, парничок – там же прекрасно будут себя чувствовать и другие культуры, любящие тепло - баклажаны и перцы.

высокая теплая грядка2. Высокая грядка имеет несколько отличий от укрывной. Она, понятное дело, выше, - это раз. Во-вторых, в качестве первого слоя будут идти грубые деревянные отходы – трухлявые чурбаки, остатки от строительства бани (палки, всякие-разные брусочки, пенечки, спилы и т д). Эти материалы разлагаются очень долго, в среднем, такая грядка вам может послужить до 10 лет. Вторым слоем идут перегнившие листья, третьим – компост, смешанный с навозом, и четвертым – плодородная смесь. Весной высокие грядки очень быстро прогреваются, а осенью они медленнее остывают. На таких грядках хорошо растут не только огурцы, но и другие овощи.

3. Так называемая «витаминная» грядка обеспечивает почву перепревшей органикой – источником азота, фосфора и калия. Такой тип грядки очень востребован у дачников, возможно, именно этот вариант придется по душе и вам. От обычной теплой укрывной грядки он отличается тем, что к каждому слою добавляются ветки с молодой порослью, специально подготовленные для закладки в грядку, а после каждый слой проливается смесью с полезными бактериями, ускоряющими переработку органических веществ - «Сияние», или «Байкал М».

витаминная грядка для огурцовПовозиться с такой грядкой тоже придется порядочно:

  • Сначала на месте разметки грядки выкапываем траншею глубиной в полметра. Выкопанную землю складируем рядом. Стенки траншеи по периметру следует выстлать целлофаном или агроволокном.
  • На дно укладывают ветки, сучки, грубые деревянные отходы, а затем – срезанные с деревьев ветки вместе с листьями. Присыпаем половиной земли, выкопанной вначале и поливаем стимулятором разложения органики.
  • Далее идут органические отходы – сухие листья, ботва, сено. Также добавляем свежие ветки с листьями и присыпаем оставшейся половиной земли. Все обильно поливаем стимулятором.
  • Последним слоем будет пласт плодородной почвы, который мульчируется сеном или соломой. В таком виде оставляем грядку до весны. Перед посадкой, если все пройдет, как задумано, вам останется взрыхлить получившийся питательный состав и посадить семена.

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Популярное

Последние комментарии

{user_name}-фото ЭЛЛИ
Невозможно скапиравать! Что за ужас! Нужно для проекта ,а не чтобы прочитать!
{user_name}-фото Миша
Исландский мох держу всегда в своей аптечке, применяю его для лечения простудных заболеваний, мне очень помогает, стоит копейки да и купить можно в любой аптеке, я правда в последний раз решил заказать через интернет на таком сайте
{user_name}-фото Ольга
Почему людей вводите в заблуждение? На фотографии НЕ чага, а трутовик, который не является лекарственным грибом!!!
{user_name}-фото гриша
Неприятно читать такой язык, автор натягивает статью на больше число символов для поисковика.
Это ужасно, сру автору в рот за такую писанину.
{user_name}-фото Андрей
В статье написано, что нельзя допускать появления грибка. А подскажите, что делать если этот грибок появился?

Архив

рек