0

Весенние работы в садуВесна – «горячая» пора для многих дачников. Именно сейчас важно заложить основу благополучия цветников и сада. После длительной зимовки растения ослаблены и нуждаются в правильном уходе. Им нужны подкормки, формирующие и санитарные обрезки, защита от солнца и вредителей. О том, как сделать всё правильно и избежать ошибок пойдёт речь в данной статье.

Уборка участка и снятие укрытий

Чередование морозов и оттепелей, наблюдающееся в феврале-начале марта, причиняет вред газону. Таящий снег покрывается ледяной коркой, что усложняет поступление кислорода к траве. В итоге на газоне появляются проплешины. Избежать ремонта газона поможет разрушение ледяного наста по мере его формирования. Не менее важно убирать снег с крон деревьев. Весной он накапливает влагу и становится слишком тяжёлым. Ветки деревьев могут попросту сломаться.

В середине марта приходит время проветривать теплолюбивые культуры (гортензии, розы, рододендроны). Делать это рекомендуется в тёплые солнечные дни. Основная цель – дать доступ свежему воздуху, предупредить скопление конденсата и выпревание растений. Со временем они привыкнут к новому температурному режиму и закалятся.

В первые весенние дни укрывной материал нужно лишь слегка приподнимать. После стойкого повышения температуры воздуха растения можно полностью открыть.

Как только растает снег, настаёт пора генеральной уборки в саду. Сначала следует убрать бурелом, прошлогоднюю листву, остатки опор и прочий садовый мусор, собравшийся с осени. Одновременно можно избавиться от первых сорняков, пока они легко удаляются с корнями. Садовые дорожки необходимо очистить от мха. Для этого их промывают мощной струёй воды из садового шланга.

Любые весенние манипуляции, связанные с водой, проводятся исключительно при плюсовых температурах. Это предупредит появление наледи.

Все посадочные кашпо, контейнеры, цветочные горшки и вазоны, используемые для выращивания культур в наступающем сезоне, требуется отмыть и отремонтировать. Также важно привести в порядок стекла и рамы теплиц, прочистить водостоки, вернуть надлежащий вид садовой мебели.

Обрезка плодовых кустарников и деревьев

Весной ягодникам нужна формирующая и санитарная чистка. Процедура проводится до начала активного роста (в марте месяце). Способ обрезки зависит от вида культуры:

  • смородиновые кусты прореживают. На черноплодных сортах срезают побеги в возрасте 7 лет и более. На кустах белой и красной смородины удаляют ветки старше 10 лет. Также рекомендуется избавиться от слабых тонких стеблей и лишней прикорневой поросли. Обязательно укорачиваются все верхушки, поражённые заморозками;
  • на годовалых побегах малины срезают верхние 5 почек. Это стимулирует образование новой корневой поросли. Как и в случае со смородиной удалению подвергаются все ослабленные и вымерзшие ветви;
  • кусты крыжовника нужно проредить в трёхлетнем возрасте. Также ликвидации подлежит лишняя поросль и старые побеги;
  • кустовидную вишню обрезают максимально аккуратно. Необходимо убрать старые и загущающие побеги. Важно сохранить периферические прошлогодние ветки – на них закладывается будущий урожай;
  • сливы рекомендуется выращивать штамбом, поскольку кустовидные формы быстро перестают плодоносить. Формирование проводят вскоре после высадки саженцев на участок. К 4 – 5 годам получится продуктивная крона.

Ежегодная весенняя обрезка плодовых насаждений улучшает доступ света к растениям и повышает их урожайность. Также процедура предотвращает развитие многих заболеваний и вредителей. Об особенностях формировки и дальнейшего ухода за плодово-ягодными культурами можно узнать на сайте ОгородОк.com.

Защита цветочных многолетников, плодовых и хвойных деревьев от ожогов

Ранней весной солнце прогревает тёмную кору растений до +5 – +10 °С. Однако с теневой стороны температура древесины остаётся такой же, как температуре воздуха. В марте-месяце она ещё минусовая. Следовательно, резкий перепад показателей может спровоцировать солнечные ожоги. Кора многолетников будет растрескиваться и постепенно отмирать. Чтобы защитить плодоносящие культуры от повреждений рекомендуется побелить стволы известью.

Процедуру следует сделать до начала распускания листвы, пока почва не прогрелась, а вредители не пробудились от зимней спячки.

Побелку производят средствами Dekoprof или акриловой водорастворимой краской ВД-АК 0508. Некоторые садоводы обрабатывают стволовую часть известковым раствором. Он представляет собой густую массу, приготовленную из 10 л воды и 2 – 3 кг извести. Иногда для усиления прилипания к коре в побелку добавляют 50 г столярного клея. Для придания составу дезинфицирующих свойств можно насыпать в жидкость 300 г медного купороса. Наносят средство на древесину из пульверизатора, валиком или малярной кистью. Интенсивность и высоту побелки выбирают в зависимости от степени нагрева коры.

Если обновить побелку в феврале садоводы не успевают, можно обернуть стволы выше уровня грунта газетами или белой бумагой. Снять материал следует в последних числах марта – первой половине апреля.

Хвойные деревья не меньше плодовых культур страдают от солнечных ожогов. Особенно, если они расположены на открытых участках. Чтобы защитить растения рекомендуется обмотать их несколькими слоями любого укрывного материала (например, мешковины). Также можно воспользоваться притеняющими защитными экранами. Устанавливают их с той стороны, где активнее всего светит солнце. Снимают укрытие, когда растает снег.

Не менее важно позаботиться о защите цветочных многолетников (горец, флокс шиловидный, примулы, бадан). Притенить их можно еловым лапником. Импровизированные экраны следует ставить с южной стороны. На само растение их не желательно укладывать.

Обработка от болезней и вредителей

Часто после зимовки на деревьях и кустарниках сохраняются личинки насекомых-вредителей. Также могут выжить болезнетворные микроорганизмы и инфекции. Чтобы они не успели причинить вреда плодовым культурам, важно произвести своевременную обработку. Сроки процедуры зависят от состава растворов и вида растения:

  • антракноз, пятнистый некроз и бактериальный рак – поражают преимущественно виноград. Ягодник и почву вокруг него нужно опрыскать железным купоросом (на 15 л воды 200 г вещества). Обработка осуществляется до распускания почек;
  • лишайники, мхи и грибковые болезни – поражают плодовые деревья и кустарники. Решить проблему поможет опрыскивание раствором медного купороса (на 15 л воды 100 – 150 г средства). Как и в предыдущем случае обработка проводится до распускания почек;
  • антрокноз, ржавчина – возникают в основном на кустах крыжовника. Избавиться от инфекции поможет обработка препаратами Скор и Топаз (до начала цветения);
  • мучнистая роса – выявляется на кустах смородины. По распустившимся почкам растение обрабатывают препаратами Танрек, Командор, Инта-Вир или Зубр;
  • цветоеды, калифорнийская щитовка, долгоносики, медяницы, клещи – поселяются на многих плодово-ягодных культурах. Растения обрабатывают Искрой-М, Карбофосом, Фуфаноном, Биотлином или Алиотом (до начала цветения).

Также требуется опрыскать вишню, абрикос и персик против клястероспориоза, курчавости и манилиоза. Для этого используются: Абига-Пик, Хорус, Ордан или Купролюкс (по окончании цветения).

Внесение удобрений

Чтобы получить качественный и обильный урожай необходимо вовремя внести подкормки. Весной плодовые деревья удобряют, как только земля просохнет до влажного состояния. В период активного сокодвижения кустарникам, цветам и деревьям требуются азотсодержащие составы.

Таблица внесений удобрений веснойВсе указанные в таблице подкормки вносят методом «по последнему снегу». В частности, сухие гранулы рассыпают по поверхности почвы. По мере таяния снега они будут растворяться вместе с ним, и проникать на нужную глубину.

Весна – самый ответственный период для тех, кто занимается садоводством. От того, насколько правильно будут проведены работы на участке, будет зависеть урожай. В этом деле медлить нельзя, иначе будет упущено ценное время. Растения должны получить надлежащий уход, чтобы полноценно расти и развиваться.

Комментарии (0)


Оставить комментарий

Самые обсуждаемые статьи