0

зола как удобрение

Золу, как одно из минеральных природных удобрений, почитают как садоводы, так и огородники. Зола, полученная путем сжигания разных пород дерева и других природных материалов, считается хорошим натуральным удобрением для земли.

Благодаря сжиганию древесных пород, в золе содержатся калий, кальций, фосфор и другие микроэлементы: сера, бор, магний, которые так необходимы растениям. Кроме того, растения быстрее получат калий и фосфор из золы, чем обогащение химическими удобрениями.

Зола – это самое дешевое и доступное каждому огороднику и дачнику удобрение. Помимо того, что она обогащает почву и растения минералами, а также другими полезными веществами, она является нейтрализатором почвы. Ее очень полезно вносить в кислые почвы, желательно осторожно применять для сильнокислой почвы. Кстати, в золе не содержится азот, так как он улетучивается в процессе горения.

Природное удобрение получается путем сжигания природных материалов. В зависимости от того, сжигается солома, дерево или огородная ботва, получается разная по ценности зола.
 

Зола, полученная путем сжигания растений


Она получается в результате сжигания соломы, сухой травы и листьев. В ней содержится большое количество калия.

Самой полезной для растений и удобрения почвы является «картофельная» зола, которую получают путем сжигания картофельной ботвы. В результате сжигания, остается сухой темный порошок, состоящий из:

    калия – 30 процентов;
    кальция – 15 процентов;
    фосфора – 8 процентов;
    множества различных микроэлементов.

Также богата на калий зола, которая была получена от сжигания сухой соломы гречихи, а также подсолнечника. А если сжечь пшеничную и ржаную солому, то можно получить удобрение, в котором будет содержаться максимальный процент фосфора - 6 процентов.
 

Древесная


Получают древесную золу путем сжигания прочных древесных пород.

Такое удобрение будет содержать большое количество калия. А вот если сжигать древесину мягких пород: липу, ольху, сосну, осину, то можно получить полезное удобрение, но с меньшим процентом калия.

Отдельно стоит отметить уникальные свойства березовых поленьев. Несмотря на то, что дерево принадлежит к мягкой породе, в результате сгорания бревен, получается отличное удобрение, которого богато на калий, кальций и фосфор.

При выборе пород дерева, следует отдавать предпочтение молодым деревьям, так как при сжигании в золе будет содержаться большее количество калия, чем зола от взрослого дерева.
 

Каменноугольная


Несмотря на то, что зола, полученная путем сжигания каменного угля, получается небогатой на калий и фосфор, в ней содержится большой процент окисла кремния. Такую золу нужно использовать с целью разрыхления влажной глинистой почвы, а также как заменитель песка, чтобы улучшить структуру почвы.

Кроме этих положительных свойств, в каменноугольной золе содержится большой процент серы, которая провоцирует образование сульфатов. Таким образом, полученная зола будет являться подкислителем засоленной почвы.

Применяют золу, полученную из каменного угля, на нейтральной почве и слабокислой. Вместе с ней в почву вносят птичий помет, навоз и селитру кальциевую. Делают подкормку почвы в таком количестве: на одну сотку земли вносят три килограмма удобрения. Делается это в конце сезона, когда среднесуточная температура составляет плюс пять градусов.

Кроме того, такой золой хорошо удобрять почву для выращивания капусты, лука и чеснока, а также хрена и брюквы.
 

Влияние золы на растения


В зависимости от того, какой вид золы вносится в почву, можно получить хороший рост различных культур. Так как в золе не присутствует хлор, то ее можно применять под такие растения:

    картофель;
    малину;
    смородину;
    землянику.

А если удобрить почву, на которой планируется вырастить капусту, то зола защитит растение от неприятных заболеваний: килы и «черной ножки».
Если добавить всего пару ложек золы в ямку перед посадкой кабачков, огурцов или патиссонов, то можно получить хороший урожай. Также когда пришло время высаживать рассаду помидоров, перца, баклажанов, то в лунку добавляют три столовые ложки золы и тщательно смешивают с землей. Можно поступить по-другому: когда перекапывается огород, то на один квадратный метр вносится 750 граммов (три стакана) золы.

Каждый любитель собирать хороший урожай со своих грядок знает, что когда редиска и капуста сформируют по несколько стандартных листов, то их желательно опылить сухой золой. Ее предварительно смешивают с табачной пылью в пропорциях один к одному. Таким образом, можно предотвратить заражение растений капустной мухой и блошкой.

Дозировка золы для каждого растения такова:

для озимого чеснока, а также для посадки лука, осенью, во время перекопки вносится 500 мл золы (два стакана) на один квадратный метр. Если планируется подкормка земли, то по одному стакану на квадратный метр;
перед тем, как сеять горох, фасоль и укроп, то землю желательно предварительно перекопать, добавив в нее стакан золы на квадратный метр;
для хорошего роста моркови и свеклы также нужно добавить стакан золы на квадратный метр земли;
для получения хорошего урожая картофеля, землю удобряют весной, непосредственно во время посадки – по два спичечных короба в каждую лунку, перемешиваю золу вместе с землей. А во время окучивания растения под каждый куст добавляют по одной – 12 граммов золы, при следующем окучивании – количество золы увеличивают до половины стакана на каждый куст.

Чтобы не запутаться в дозировке золы, которая приобретена в магазине, нужно знать, что в столовой ложке содержится 6 граммов, в спичечном коробке – 10, в стакане – 100 граммов, а в 0,5 банке – 250 граммов.
 

Как вносить золу в компостную кучу


Нежелательно хранить золу на улице, под солнцем и ветрами. Так как зола растворяется в воде, то ее нельзя оставлять на открытом воздухе во время дождя. Чтобы сохранить полезные вещества в золе, ее предварительно смешивают с землей, такой способ называется «компостная куча». Вносят золу в кучу путем пересыпания каждого слоя газонной травы (скошенной), любых сорняков и пищевых отходов. Зола помогает снизить кислотность в куче и создает хорошие условия для размножения микроорганизмов и червей.
 

Использование золы


Древесную зону, полученную из соломы, а также каменноугольную золу применяют не только для удобрения почвы. Она успешно борется с ранним гниением овощей. Когда овощи (картошка, морковь, буряк) складываются на хранение в подвал, то их целесообразнее пересыпать обильно золой. Если планируется сохранить на более длительный срок свежесрезанные цветы, то срезы также присыпают золой.

Кроме этого, природное удобрение способствует скорейшему прорастанию семян, а также помогает рассаде стать крепче. Большинство заядлых огородников предварительно замачивают семена перед посадкой. Для этого на литр воды берется две ложки золы, перемешивается. Такая смесь настаивается два дня, а перед подкормкой процеживается. Настой позволяет подкармливать как рассаду, так и цветочные культуры.

Для того чтобы повысить эффективность древесной, а также соломенной золы, то ее используют в паре с другим удобрением – перегноем или торфом. Для смеси берется одна часть золы и смешивается с двумя (или четырьмя) частями перегноя или увлажненного торфа. Данной смесью будет удобно распределять удобрение по огороду.

Комментарии (1)


    Очень полезная статья. Для дачников с небольшими площадями, самый подходящий вариант. Если же уровень фермерского хозяйства, то конечно золой не обойдешься, нужно применять органические удобрения, чтобы почва не истощалась и всегда земля была кормилицей и давала хорошие урожаи

Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Самые обсуждаемые статьи