Виды емкостей для рассады

тара для рассады

В марте и апреле каждый огородник и садовод начинает заниматься посадкой семян для рассады. Качественное растение получить не сложно, если подобрать качественные семена и подходящую для них емкость. Сейчас есть огромный ассортимент горшочков для любых видов рассады: пластиковые горшки и кассеты, торфяные и глиняные горшочки, а также тару из подручных материалов. Для того чтобы определиться с выбором, какая емкость вам подойдет, рассмотрите ее достоинства и недостатки.

Пластиковые кассеты

Пластиковые кассеты, распространенные благодаря своей долговечности, разнообразию форм и размеров. Их любят за то, что в них можно посадить разные культуры, от маленьких до больших размеров. Во время пересадки можно с легкостью перевернуть и достать растение, не повредив при этом корни рассады. Купить пластиковые кассеты, можно перейдя по ссылке: http://smart-gospodar.com.ua/

Торфяные горшки

Самый распространенный способ выращивания рассады в торфяных горшочках. Они изготовлены из прессованного торфа и ЭКО. Такие емкости удобные и легкие. Бывают разных размеров, что позволяет не только сеять в них семена, но и использовать для пикировки рассады. Самым главным достоинством этих горшков является то, что во время роста и пересадки не травмируются корни у рассады. Стенки такой тары очень хорошо пропускают воздух, что позволяет молодому растению быстро развиваться. Но эта особенность также является и недостатком – земля очень быстро высыхает, поэтому ее нужно поливать по несколько раз в день.

Торфяные кассеты

Это секции из определенного количества ячеек, которые могут быть различных размеров. Такая тара имеет такие же качества, как и торфяные горшки, но их намного удобней переносить или перевозить.

Таблетки из торфа

Такой вид выглядит в форме таблетки и состоит из прессованного торфа с добавлением питательных микроэлементов, нужных для развития растения. Сверху она обвернута мелкой сеткой.

Таблетки очень легко подготовить к применению. Их укладывают в емкость, а потом заливают водой. Таблетки увеличиваются в 6-7 раз в высоту. Посередине, появится маленькое углубление, куда необходимо посеять семена.

Недостатком является дорогая стоимость такого вида емкости.

Ящики из дерева и пластика

Пластиковый ящик вы сможете приобрести в специальных магазинах, а деревянный можно смастерить самим. Его можно сделать по размерам подходящим для подоконника. После того как сделаете ящик, на дно положите полиэтилен, иначе при поливе вся вода сначала будет на подоконнике, а потом и на полу.

Такая емкость очень дешево стоит, но очень тяжела в весе, когда наполнена землей. При пересадке очень тяжело доставать рассаду не задев при этом ее корень.

Тара из подручных материалов

Многие люди делают емкость для посадки рассады в емкостям приготовленных собственными руками. Это позволяем им экономить кучу денег. Но так же на это уходит масса свободного времени. Материалы на изготовление тары используются всевозможные, от коробки из под сока или молока, до баночек для йогурта, сметаны и мороженного. В обиход под рассаду хорошо идут пластиковые бутылки разрезанные пополам, а так же собственноручно приготовленные стаканчики из ненужных газет. Некоторые люди используют в качестве емкости для рассады, яичную скорлупу.