Как выбрать почву в качестве удобрения

Не все органические удобрения полезны для почвы Только теперь, когда пришла к природному земледелию, я поняла, как любит человек выполнять ненужную и очень тяжелую работу. А надобны ли наши потуги почве? Необходимы ли ей сапропель, навоз или перегной? А компост из листьев?

Давайте попробуем понять.

Начнем с компоста из листьев

Откуда берутся листья? Ими охотно делятся с почвой и почвенными животными деревья. Трава, которая полегает осенью под гнетом снега, — те же листья, лишь другой геометрической формы. Каждую весну, как только растает снег, взору земледельца открывается «ужасная» картина: вся земля в саду и на огородных грядках укрыта слоем прошлогодних почерневших листьев. Вот и спешат дачники очистить свой участок от такого некрасивого мусора. Многие сжигают его прямо на месте будущих грядок, другие же пускают листья на приготовление компоста. Иногда простого, иногда с «Байкалом» (то есть ЭМ-компоста).
Многие дачники сжигают листья на огороде или в садМногие дачники сжигают листья на огороде или в саду

Это сколько же работы нужно осилить? А ведь раньше я тоже ее делала. В те годы еще не было в продаже мотокосилок, а литовкой пользоваться мы толком не умели, потому под деревьями за лето травы вырастало, как на хорошем поле. Тогда под сад было занято 10 соток огородной земли, и целую неделю я вычищала их от старой сухой травы. Часть вывозила на дорогу и сжигала, потому что с таким количеством растительного «мусора» управиться было трудно. Не хватало мест для закладки компоста из листьев и прошлогодней травы.
Аккуратные дачники дочиста вычищают участок от травы и листьев Аккуратные дачники дочиста вычищают участок от травы и листьев

Это теперь я все оставляю на своих местах. Хорошо, что нынче мотокоса есть в хозяйстве: сейчас мы не позволяем траве вырастать до огромных размеров, скашиваем ее вовремя, но с участка не удаляем. А ее уже через неделю не видно: подсохнет чуток, дождичком ее помочит, черви поработают — и нет травы.

Весной же не спешим на участок: даем время молодой травке начать прорастать сквозь перинку из прошлогодней травы и листьев.Там, где снег стаял раньше, там и трава в первую очередь покажется. Как только зазеленел участок, старой травы и листьев уже не видно.
Снег еще тает, а трава уже растетСнег еще тает, а трава уже растет

Удивительно, но огородник постоянно сетует на большое количество весенних забот и работ, и тут же добавляет себе новые! Которые, кстати, природа сама (и с лучшим качеством!) сделает без участия хозяина сада-огорода. Мы же считаем, что природа глупа, только человек (как царь и венец) и знает, и делает лучше. Лучше ли?

А теперь — про сапропель

Сапропель есть ил на дне пресноводных озер. Его нужно добыть со дна, дать возможность вылежаться и выветриться на берегу, а потом использовать в качестве органических удобрений. В сельском хозяйстве есть нормы внесения сапропеля на один гектар земли — 70 тонн.

Считается, что сапропель качественное удобрение, и не только оно: его еще и для лечения, и в косметических целях используют. А можно ли? Почему-то о пользе сапропеля охотно пишут, а о вреде деликатно умалчивают.
Сапропель — гниющий илСапропель — гниющий ил
А ведь этот «волшебный» ил — великолепный сорбент, он умеет много чего хранить в себе. Что и когда попадает в водоемы? В период таяния снегов, во время ливней в озера стекает вода с полей, от дорожного полотна, даже с очистных сооружений. Знаете, что может находиться в тех местах, откуда стекает вода в озера? Бензин и смазочные материалы, ядохимикаты, минеральные удобрения, которые щедрой рукой рассыпаются по полям, тяжелые металлы. Хорош набор? А сапропель это все консервирует в себе, сохраняет.
После ливней вода стекает в водоемы отовсюдуПосле ливней вода стекает в водоемы отовсюду

А люди, решив, что сапропель классное удобрение, все «богатство», в нем содержащееся, отправляют на поля. Что получат почвенные жители от такой помощи? Комфортно ли им будет жить в такой почве? Ведь этот ил не только хранить в себе умеет, но и отдавать тоже. Все накопленное вернет, не пожадничает. А мы потом прочитаем на баночках с детским питанием, что яблоки выращены на экологически чистых почвах. Это подразумевает, что удобрять могли либо навозом или перегноем, либо сапропелем, а не минеральными удобрениями.

Так человек отравляет почву и растения, которые на ней посажены. Кстати, знаете ли вы, что с греческого сапропель переводится как гниющий ил?

А теперь — про перегной или навоз

Пока природа сама хозяйствует, у нее нет лишнего навоза, а перегноя она и вовсе не знает. Это только скопление сельскохозяйственных животных дает огромное количество навоза, собранное в одном месте. Что с ним делать, как организовать хранение, какой должна быть утилизация? Ведь свежий навоз появляется каждый день, куча растет с каждой чисткой огромных хлевов.
В природе нет таких кучВ природе нет таких куч

Вот откуда появилась идея использовать навоз в качестве удобрения. Ведь он без соломы не бывает, потому и решили, что свежий и перепревший навоз хорош для земли, делает ее плодороднее. Разработали (методом научного тыка) способы изготовления компоста из навоза, обосновали пользу, описали свойства, поблагодарили червей за его переработку — и пошла мода на удобрение почвы навозом! Все это сделали не научные институты, а обыкновенные крестьяне.
Навозом удобряют огурцыНавозом удобряют огурцы

У меня было 2 коровы, я знаю, сколько тонн этого добра приходится перелопачивать зимой, когда из коровника его вынести надо, и весной, когда надо очистить от залежей небольшую территорию выгула. И куда его пристроить? Конечно, в теплые навозные грядки. А то, что не войдет, оставить перегнивать кучей. Разложить тонким слоем по поверхности земли не получится, ведь за зиму он местами в куче гнить начал, липким стал. Одним словом — маета. Разве я раньше знала, что растениям минеральные вещества нужны в определенной форме (когда они растворены в воде), которую растение может усвоить?
Навозная кучаНавозная куча

Навоз полезен, если он остается в виде лепешек, а не лежит преющей кучей. Это — природная технология переработки. А компост из навоза вообще лишен питательных веществ, пригодных для растений. В нем есть азот, фосфор, калий и иного много чего, но все — не то. Потому что он — продукт гниения и брожения. В нем есть аммиак и его соединения (которые на пользу растениям не идут), а еще — куча мала яиц гельминтов и разных бактерий, которые дают человеку болезни. И все это — в огромных количествах и в одном месте.

Делаем выводы

Нужны ли почве перегной или навоз? Нет. В воздухе есть все, что нужно, разве что помочь истощенной почве внесением гуминовых кислот. Если землю не перекапывать и не перепахивать, не сдирать с нее листовой опад для мнимой красоты, а добавлять мульчу и сеять сидераты, то бактерии сами так удобрят почву, что азота, фосфора и других необходимых веществ в ней будет значительно больше, чем растениям требуется, причем в нужной (усвояемой) форме.
Сидераты осеннего посева можно даже не заделывать в почвуСидераты осеннего посева можно даже не заделывать в почву