0
Картофель, завезенный Петром I в Россию, сейчас является одним из самых популярных продуктов. На мировом рынке он занимает лидирующие позиции, соревнуясь с рисом, кукурузой, пшеницей. Он богат витаминами и минералами, а количество блюд из него – вспомнить хотя бы фильм «Девчата»: картошка жареная, картошка вареная…Картофельные очистки – и те идут в ход: домашние животные знают толк в еде.
Картофель относится к числу самых потребляемых корнеплодов. Однако различные болезни и вредители значительно снижают урожай продукта. Насчитывается порядка 40 разновидностей патогенов, живущих в почве и вредящих картошке. Активнее всего себя проявляют колорадские жуки и проволочники, помогают многочисленные виды тли, цикадки и остальные вредители. Сосущие насекомые наносят существенный вред, поскольку переносят заболевания – вирусные и микоплазменные. Ризоктониоз – болезнь, крайне опасная для картофеля, вызывается несовершенным грибом. Этот возбудитель может долго обитать в почве, при попадании на клубни образуется черная парша, глазки и отростки усыхают, корни отмирают, образуется «белая ножка» картофеля. От ризоктониоза теряется порядка 30% урожая. Не меньший вред наносят почвенные вредители: проволочники, ложнопроволочники, личинки майского жука, медведка, гнили (бактериальные и грибные), портящие клубни в почве. Спасти урожай картофеля еще на этапе подготовки клубней к посадке помогают специальные препараты, называемые инсектофунгицидными протравителями.

Топ 1: Эффект протравителя «Респект»

респектСправиться с насекомыми поможет «Респект». Это средство способно побороть ризоктониоз и нашествие колорадских жуков, а также почвенных вредителей. С помощью «Респекта» процесс выращивания картофеля становится вдвое проще, одна обработка решает две проблемы: защиту от заболеваний и от насекомых. Форма суспензии удобна для работы, поскольку распыление препарата осуществляется легко и довольно быстро.
Защита от различных вредителей сохраняется долго. От проволочника – до 50 дней; ризоктониоза и парши картофель, обработанный с помощью «Респекта» защищен до 40 дней. Безопасность от колорадских жуков обеспечивается до 50 суток с момента первых всходов, а от тлей, переносящих вирусы, - до 50. Высокие показатели значительно выше многих других препаратов, защищающих растения до 2 недель, после чего требуется дополнительное опрыскивание.
«Респект» совместим с химическими средствами, однако перед использованием следует проверить отсутствие реакций путем смешивания рабочих растворов веществ. Эффект от протравливания клубней зависит от нескольких факторов. Основную роль играет равномерное распределение рабочей жидкости. Немаловажно учитывать, насколько прочно будет удерживаться препарат на клубнях. Значение имеет степень покрытия поверхности каплями раствора и непрерывность факела распылителя: благодаря этому достигается предельная заполняемость растений активными веществами. Важно учесть расход жидкости через распылитель.
Препарат «Респект» малотоксичен для человека, не представляет опасности он также для пчел.  

Топ 2: «Искра Золотая»

«Искра Золотая»
«Искра Золотая» - препарат, который используется для защиты картофеля от вредителей. Выпускается он в виде ампул с веществом, 40-граммовый пакет с порошком, флакон объемом 10 миллилитров. Для комнатных растений разработана особая форма: специальные палочки для горшка, в составе которых также есть подкормка.
Используя это средство, стоит учитывать его опасность для пчел. Стоит соблюдать расстояние от места обработки до размещения пчел, дальность должна составлять не менее 4 километров.
«Искра Золотая» дает результат через несколько дней, что вызывает серьезные опасения у дачников в безопасности растений. Используется препарат для плодово-ягодных растений, виноградной лозы, баклажанов, корнеплодов, кукурузы, подсолнечника. Подходит для применения в тепличных условиях.

Топ 3: «Круйзер»

крузер«Круйзер» протравитель системного действия, который дает результат через несколько дней. Препарат охватывает множество разновидностей насекомых-вредителей, от которых защищает урожай. Привыкание не вызывается, к тому же он неплохо сочетается со средствами различных типов. Впрочем, решив совместить несколько средств, стоит проверить реакцию их между собой: нагревание или образование осадка говорит о несовместимости веществ. Очень толерантен «Круйзер» к свекле.
Равномерный защитный эффект препарата и отсутствие отрицательных последствий для семян растений делают его популярным среди пестицидов. К тому же пестицидную нагрузку помогает снизить отсутствие необходимости в обработке молодого посева.
Тем, кто работает с препаратом, стоит внимательно следить за популяцией насекомых, чтобы вовремя отреагировать в случае необходимости. Если от жуков он спасает прекрасно, то прочие вредители могут испортить урожай. Из болезней «Круйзер» спасет лишь от грибковых.

Топ 4: «Матадор»

«Матадор»Еще один препарат системного действия - «Матадор». Текучий концентрат суспензии позволяет удобно смешивать средство с водой для опрыскивания. Относится к 3 классу опасности, что делает его безопасным для человека и окружающей среды при правильном применении. После обработки пестицидом, можно приступать к механизированной обработке лишь спустя 3 суток.
Средство «Матадор» не вызывает привыкание у вредителей, не накапливается в клубнях. Препарат повышает урожай и его качество. Вещества продолжают работать вне зависимости от погодных условий.
Совместимость «Матадора» с фунгицидами и регуляторами роста не оспаривается, но стоит быть осторожнее при смешении с щелочными пестицидами. Следует проверять препараты путем смешивания небольшого их количества: при наличии осадка, пены или расслоения веществ применять средства вместе нельзя. «Матадор» требует проведения процедуры дважды в год. Стоит препарат при этом дороже своих аналогов.

Топ 5: «Максим»

«Максим»«Максим» - средство контактное. Используется препарат для луковиц, клубнелуковиц и картофеля, чтобы защитить их от гнили. Обрабатывают клубни и луковицы перед закладкой на хранение.
Действующее вещество «Максима» абсолютно природного происхождения. Флудиоксонил — это аналог антибиотика, который выделяется бактериями в почве для подавления патогенных грибов. «Максим» - продукт порошковый, после разведения его с водой раствор пригоден в течение суток.
Препарат «Максим» требует особых условий – отдельного склада и невысоких температур. Требования к помещению усложняют дальнейшее использование, ведь, помимо этого, держать «Максим» нужно в закрытой упаковке. Нельзя использовать препарат вблизи водоемов и источников питьевой воды. Смешивать раствор в пищевой посуде также нельзя, ведь при попадании внутрь организма средство опасно. При этом «Максим» относится к 3 классу опасности для человека, является слабым по токсичности при разумном использовании в допустимых нормах.

Обработка препаратом до посадки

Обработка, проводимая до посадки, может быть выполнена двумя способами. В первом случае клубки обрабатываются и тщательно просушиваются перед тем, как они отправятся на проращивание и прогревание. Для такого способа требуется 1 миллилитр препарата на килограмм картофеля. Непосредственно перед посадкой картошины вновь опрыскиваются раствором, состоящим из 600 миллилитров воды и 30 - препарата.
Второй вариант обработки предполагает опрыскивание картофеля раствором из 100 мл препарата с 5-6 литрами воды. Такого количества достаточно для 100 кг посадочного материала. Выполняется обработка ручным опрыскивателем. Важно учесть, что эффективность средства гарантирована при покрытии клубня раствором на три четверти поверхности.
С помощью протравливания клубней можно добиться прекрасных результатов в защите картофеля. Продолжить меры обработки стоит фунгицидами, помогающими справиться с проявлением фитофтороза и прочих болезней, в том числе вредителей. Полное уничтожение болезни клубней и максимальная степень защиты их от различных факторов достигается в процессе роста. Стоит отметить, что пик активности вредителей приходится на годы, когда случались неблагоприятные весны. Препараты следует применять заранее. При этом за 2-3 недели до посадки клубы проращиваются или прогреваются с последующей обработкой, провести которую можно также прямо перед посадкой и во время нее. Важно: клубни не режутся!
При проведении работ с пестицидами нужно следовать правилам личной безопасности: надеть плотную одежду, защитить руки перчатками, на лицо надеть маску. Нельзя курить, пить или есть вблизи места, где ведется обработка клубней. По завершении процедуры тщательно вымыть руки и лицо, рот необходимо прополоскать.

Комментарии (0)


Оставить комментарий

Самые обсуждаемые статьи