0
ЭМ-бокашиЭМ-бокаши расшифровывается в два подхода. «ЭМ» означает эффективные микроорганизмы. Бокаши – это биологическое удобрение, подобное биогумусу. В совокупности получается удобрение, наполненное микроорганизмами. Бокаши готовится дома из пшеничных отрубей и жидкости с ЭМ. Или можно приобрести готовый субстрат.

Выгода применения бокаши:
  • восстанавливается плодородие почвы;
  • органический мусор перерабатывается и эффективно используется;
  • идеальное удобрение;
  • уничтожает неприятные запахи.

Области применения

  • овощеводство с получением экологически чистой продукции;
  • питание и лечение сельскохозяйственной флоры;
  • домашнее производство удобрений на его основе;
  • утепление грядок;
  • улучшение санитарной обстановки в местах содержания животных.
Дома ЭМ-бокаши применяют также для утилизации пищевых отходов. В состав ЭМ кроме фотосинтезирующих, входят молочнокислые бактерии. Поэтому их можно добавлять в корм для животных. Это способствует повышению иммунитета, коровы дают больше молока, у домашней птицы повышается яйценоскость, ускоряется набор веса.

Способы применения

  1. Весной перед тем, как сеять семена, нужно удобрить почву. Для этого берется 25-100г бокаши. Дозировка рассчитывается на 1 кв.м. После дождя или после захода солнца, насыпать смесь в ведро, добавить семена растений, которые дают почве питательные элементы, и в таком виде разложить на будущих грядках. Потом прорыхлить, и накрыть растительной мульчей.
  2. При посеве бокаши кладут в подготовленную лунку, потом семена. Или же добавка кладется на зарытую лунку. Точно так же сажают луковицы и клубни.
  3. Чтобы высадить рассаду, саженцы деревьев или кустов с добавлением чудесного удобрения, поступают так же, как с семенами. Побег сажается в бокаши, или посыпается ими после посадки.
  4. Бокаши хорошо подкармливают растения у корней. Работать по той же схеме: насыпать, замульчировать, полить. Хорошо чередовать с обработкой жидким раствором с ЭМ, настоем на основе их ферментации.
  5. Изготовление почвы для рассады происходит с расходом 25-50г бокаши на ведро. Оно должно быть пластиковое, и плотно закрываться. После замешивания массы дать ей настояться в теплом темном месте в течение месяца.

Как готовить компост и настой

Если компост нужно изготовить быстрее, чем обычно, тогда без бокаши не обойтись. Они ускоряют процесс переработки. В результате получается продукт, действие которого эффективнее, чем добавление чисто ЭМ.

Рецептура огородной панацеи: 250г бокаши и 20л растительных отходов. Все поместить в ведро соответствующей емкости. На дне его будет скапливаться настой, который ежедневно сливать – это жидкое удобрение.

Чем больше количество бокаши, тем меньше времени тратится на приготовление компоста. И он получается наваристее. Чтобы ферментирование проходило легче, нужно сыпать отходы слоями и перемежать их равномерно рассыпанными бокаши. Стараться не греть на солнце и не проветривать. Если соединить работу ЭМ и калифорнийских червей, получится еще более эффективный ЭМ-биогумус.

Легко приготовить травяной ЭМ-настой. В пластиковую емкость нарезать травы, так чтобы масса заполнила тару на три четверти. Крапива, лебеда и клевер лучше всего подойдут. Потом добавить 1 стакан варенья или сладкого сиропа и 2-3 стакана бокаши. Расчет на 15л воды. Емкость герметично закрыть, дать постоять 3-5 дней при температуре 25-35 С. Время от времени перемешивать. Готовый настой процедить. Подкармливать разбавленным водой в пропорции 1:10.
Интересный момент. В инструкции указано, что эффективные микроорганизмы очень впечатлительны. Они боятся прямых солнечных лучей и мороза. С ними нужно разговаривать, и работать с ними в хорошем настроении.
По словам некоторых дачников, они ведут весьма интересные диалоги. Что ж, трудолюбивому огороднику всегда есть о чем поговорить.

Комментарии (0)


Оставить комментарий

Самые обсуждаемые статьи