0


Белянка относится к условно-съедобным грибам второй категории и является разновидностью волнушек. Белянка пушистая или белая волнушка — другие названия гриба. Данный представитель очень напоминает волнушку розовую, но существенно отличается от нее плотностью и цветом.

Описание и внешний вид белянки


Гриб белого или светло-кремового цвета, диаметр шляпки от 4 до 6 см. У молодых представителей шляпка завернута внутрь, у взрослых экземпляров она немного распрямляется. Шляпка по форме похожа на широкую округлую воронку, цвет в основном белый, к середине в углублении желто-розоватый, без четких линий, размытый по краям, снизу цвет может быть белым, розоватым или светло-желтым.

Высота ножки бывает разной, это зависит от условий местности, где растет белянка. Если грунт открытый, то ножка будет довольно короткая, не более 4 см в высоту. У гриба, который растет в густой и достаточно высокой траве, ножка уже может быть до 6 см в высоту. Толщина не более 2-х см, имеет форму цилиндра, часто к низу сужается. Цвет ножки и шляпки у белянки совпадает.

Мякоть гриба имеет белый цвет, хрупкая, и если ее надломить, то источает очень приятный аромат. На изломе выделяет белый млечный сок, который не меняет свой цвет на открытом воздухе. Сок горьковатый на вкус, поэтому эти грибы перед засолкой рекомендуется предварительно хорошо вымочить и отварить.

Среда обитания и время сбора урожая


Грибы белянка растут на Урале, в Сибири, Северном Кавказе, в центральных и северо-западных областях Европейской части, в основном в молодых березовых лесах, но могут расти и в смешанных с березой хвойных лесах, с достаточно высокой влажностью, на опушках и на полянах. Часто встречаются вдоль лесных и проселочных дорог. Главное условие — это растущие рядом березы.

Срок сбора урожая наступает в августе и заканчивается в первой половине октября. Урожай бывает достаточно обильным и поэтапным. Сначала в августе собирают первый урожай, а в сентябре собирается второй.

Сходства и отличия от розовой волнушки


Описание гриба белянки совпадает по описанию с волнушкой розовой. Эти грибы действительно имеют между собой большое сходство как по внешнему виду, так и по своим вкусовым качествам. Отличаются они только по цвету, размеру и плотности. Правда, если погода стоит засушливая, то волнушка розовая будет иметь белый цвет, и тогда отличить ее от белянки практически невозможно. Еще одна отличительная особенность в том, что волнушка розовая выбирает более старые березы, а белянка предпочитает молодые березовые леса.

Способ употребления


Белянки прекрасно подходят для засолки. Делать это можно как горячим, так и холодным способом. Для этого их предварительно вымачивают в течение 2-3-х суток и затем отваривают. Если этого не сделать, или вымочить недостаточное количество времени, то даже после засолки может остаться горечь. Употреблять их в пищу можно не ранее, чем через 50 дней. Грибы имеют очень приятный вкус и нежную мякотью, за что их и очень ценят.

Комментарии (0)


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Самые обсуждаемые статьи