+5


Синонимы:

    Моховик каштановый
    коричневый гриб
    панский гриб
    Xerocomus badius

Польский гриб

 
Места обитания и время роста:
Польский гриб растет на кислых почвах в смешанных (часто под дубами, каштанами и буками) и в хвойных лесах — под немолодыми деревьями, на подстилке, на песчаных почвах и во мху, у основания деревьев, на кислых почвах в низинах и горах, единично или небольшими группами, не редко или довольно часто, ежегодно. С июля по ноябрь (Западная Европа), с июня до ноября (Германия), с июля по ноябрь (Чехия), в июне — ноябре (бывший СССР), с июля по октябрь (Украина), в августе — октябре (Беларусь), в сентябре (Дальний Восток), с начала июля до конца октября при массовом росте с конца августа до середины сентября (Подмосковье).

В теплую осень 1996 года М.Сергеева находила под Москвой в ельнике до середины ноября. Распространен в северной умеренной зоне, включая Северную Америку, но более массово — в Европе, в т.ч. в Польше, Беларуси, Западной Украине, Прибалтике, Европейской части России (в т.ч. Ленинградская область), на Кавказе, включая Северный, в Западной Сибири (в т.ч. Тюменская область и Алтайский край), Восточной Сибири, на Дальнем Востоке (в т.ч. остров Кунашир), в Средней Азии (в окрестностях Алма-Аты), в Азербайджане, Монголии и даже в Австралии (южная умеренная зона). На востоке России встречается гораздо реже, чем на западе. На Карельском перешейке, по нашим наблюдениям, растет с пятой пятидневки июля по конец октября и в третьей пятидневке ноября (в затяжную, теплую осень) с массовым ростом на рубеже августа и сентября и в третьей пятидневке сентября. Если раньше гриб рос исключительно в лиственных (даже в ольшанике) и смешанных (с елью) лесах, то в последние годы участились его находки в песчаном бору под соснами. При этом плодовые тела явно угнетенные — небольшие, тускло окрашенные, уродливой формы.

Описание:
Шляпка диаметром 3-12 (до 20) см, полушаровидная, в зрелости выпуклая, плосковыпуклая или подушковидная, в старости — плоская, светло-красновато-коричневых, каштаново-, шоколадно-, оливково-, буровато- и темно-коричневых тонов (во время дождя — темнее), изредка даже черно-коричневая, с ровным, у молодых грибов с подогнутым, у зрелых — с поднятым краем. Кожица гладкая, сухая, бархатистая, в мокрую погоду — с маслянистая (блестящая); не снимается. При надавливании на желтоватую трубчатую поверхность появляются синеватые, сине-зеленые, голубоватые (при повреждении пор) или даже буровато-коричневые пятна. Трубочки выемчатые, слабоприросшие или приросшие, округлые или угловатые, выемчатые, разной длины (0,6-2 см), с ребристыми краями, от белых до светло-желтых — в юности, затем — желто-зеленых и даже желтовато-оливковых. Поры широкие средней величины или мелкие, одноцветные, угловатые.

Ножка высотой 3-12 (до 14) см и толщиной 0,8-4 см, плотная, цилиндрическая, с заостренным основанием или вздутая (клубневидная), волокнистая или гладкая, нередко изогнутая, реже — волокнисто-тонкочешуйчатая, сплошная, светло-бурая, желтовато-буроватая, желто-коричневая или коричневая (светлее шляпки), вверху и у основания более светлая (желтоватая, белая или палевая), без сетчатого рисунка, зато продольно-штриховатая (с полосами цвета шляпки — красно-коричневыми волокнами). При надавливании синеет, затем буреет.

Мякоть плотная, мясистая, с приятным (фруктовым или грибным) запахом и сладковатым вкусом, беловатая или светло-желтая, под кожей шляпки коричневатая, на срезе слегка синеет, затем буреет, а в конце концов опять белеет. В юности очень твердая, затем становится мягче. Споровый порошок оливково-коричневый, коричневато-зеленоватый или оливково-бурый.

Двойники:
Неопытные грибники почему-то иногда путают с белым грибом березовой или еловой формы, хотя отличия очевидны — у белого гриба бочковидная, более светлая ножка, выпуклая сеточка на ножке, мякоть не синеет и др. По сходным признакам отличается от несъедобного Желчного гриба (Tylopilus felleus). Гораздо больше похож на грибы из рода Xerocomus (Моховики): моховик пестрый (Xerocomus chrysenteron) с растрескивающейся с возрастом желтовато-коричневой шляпкой, у которой обнажается красно-розовая ткань, Моховик коричневый (Xerocomus spadiceus) с желто-, красновато- или темно-коричневой или темно-бурой шляпкой диаметром до 10 см (в трещинах видна сухая беловато-желтая ткань), с пунктирированной, волокнисто-хлопьевидной, мучнистой, беловато-желтоватой, желтой, затем темнеющей ножкой, с нежной красной или грубой светло-коричневой сеткой поверху и розовато-коричневой в основании; Моховик зеленый (Xerocomus subtomentosus) с золотисто-коричневой или буровато-зеленоватой шляпкой (трубчатый слой золотисто-коричневый или желтовато-зеленоватый), которая трескается, обнажая светло-желтую ткань, и более светлой ножкой.

Примечание:
Популярный и вкусный съедобный гриб (2-й категории) — особенно поздней осенью, когда сходят другие болетовые. Сине-голубая окраска белой мякоти исчезает при приготовлении. Используется разнообразно: свежим (в супах и жарком после отваривания 15 минут), соленым и маринованным, сушеным (обретает приятный светло-желтый цвет) и замороженным. Как считает В.Булдаков, вкусом напоминает боровик. Когда-то недобросовестные торговцы пытались выдавать его за сушеный белый гриб.

Комментарии (0)


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Самые обсуждаемые статьи