Какие грибы самые полезные

в чем польза грибов Самые полезные грибы в повседневном питании. Сколько полезных грибов можно употреблять: шампиньонов, подберёзовиков

Грибы – отдельное царство живой природы, среди огромного разнообразия примерно 100 видов считается съедобными. Это почти самая распространённая группа живых организмов, которая находится в воздушном, наземном и подводном пространстве. Учёные-микологи выделяют от 100 до 250 тысяч видов различных грибов. В каждом регионе преобладают отдельные виды лесных (дикорастущих) грибов, но существуют наиболее известные виды, которые считаются полезными.

Полезные свойства грибов

Все грибы относятся к низкокалорийным продуктам, в среднем, свежие лесные грибы содержат 20-30ккал/100 граммов продукции. Полезные грибы практически не содержит крахмала и холестерина, помогает организму выводить лишнюю жидкость, чему способствует наличие калия.

В свежих грибах содержится от 80% до 90% воды, остальное – растительные белки, витамины, минералы, хитин, который мешает полноценному усвоению белков. Хитин в основном содержится в грибных ножках, поэтому для питания рекомендуется использовать только шляпки или тщательно очищать ножки от кожицы.

•    витамины В1, В2, РР, D;

•    калий, кальций, медь, цинк, фосфор;

•    жиры и жирные кислоты до 0,8%, они хорошо усваивается;

•    заменимые и незаменимые аминокислоты (лизин, треонин, триптофан);

•    смолы и эфирные масла (терпены), которые придают грибам неповторимый лесной аромат.

Витамины и минералы оказывают общеукрепляющее действие, улучшают нервную систему. Оказывают профилактическое воздействие при сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваниях. В варёном и в сушёном виде грибы сохраняют значительную часть полезных и питательных веществ. Они вызывают повышенное желудочное соковыделение, повышают аппетит и способствуют перевариванию остальных продуктов.

Какие грибы самые полезные

Можно условно разделить полезные грибы на лесные и тепличные, но на современных плантациях выращивают все виды лесных грибов. Так что грибная продукция в замороженном и в замаринованном виде, которая продаётся в супермаркетах (белые грибы, грузди и прочие) – явно не лесного происхождения.

1.    Трубчатые (губчатые) грибы, у них мягкая толстая шляпка, состоящая из двух слоёв, один из которых легко отделяется и похож на губку.

•    Белые грибы (боровики) – ценный источник белков и пищевых волокон. Алкалоид герцедин и лецитин необходимы для профилактики стенокардии и укрепления сердечно-сосудистой системы. Рибофлавин способствует росту волос и ногтей, стимулирует обновление кожи. Сера и полисахариды регулируют правильную работу щитовидной железы. В белых грибах содержится токоферол (витамин Е), тиамин (витамин В1), ниацин (витамин В3 или РР), фолиевая кислота.

•    Подберёзовики – ароматные, вкусные грибы, содержат витамины группы В, Е и D, никотиновую кислоту. В подберёзовиках сбалансированный состав белков (глутамин, лейцин, аргинин, тирозин). Помогают выводить из организма токсины благодаря большому количеству пищевых волокон. Большого количество фосфорной кислоты способствует укреплению опорно-двигательного аппарата. Сушёные подберезовики используют для регулирования уровня сахара в крови, при лечении почечных патологий.

•    Подосиновики – по своим вкусовым и питательным свойствам почти не уступают белым грибам. Содержат много железа, калия, фосфора, лецитин и жирные кислоты. В подосиновиках столько витамина В, как в злаковых растениях, а никотиновой кислоты столько же, сколько в некоторых видах печени. Если сушёные подосиновики мелко измельчить или перетереть в порошок, то их питательная ценность многократно повысится, их можно использовать для нормализации уровня холестерина, для восстановления организма после болезней или в послеоперационный период.

2.    Пластинчатые грибы – снизу шляпки расположены пластинки, которые расположены  в виде радиальных лучей от ножки до краёв шляпки.

•    Грузди – издавна известны на евразийском континенте, подавались к царскому столу. Натуральный источник витамина D неживотного происхождения. Квашеные (солёные) грузди выводят токсины и шлаки, нормализуют работу почек, очищают мочевыделительную систему, препятствуют отложению солей в суставах. В квашеных груздях после естественного процесса брожения возникают полезные бактерии, которые улучшают микрофлору в желудочно-кишечном тракте, препятствуют распространению патогенных микробов.

•    Рыжики – народная популярность у этих грибов возникла вполне заслуженно. Неповторимый вкус и чудесный аромат этих грибов способен вызвать аппетит у любого человека. Один из наиболее усвояемых грибов, в рыжиках много витаминов группы В (тиамин, рибофлавин и ниацин). Минеральные соли полезны для нормального обмена веществ и устранения симптомов суставных заболеваний. Яркий рыжий окрас у грибов получается из-за высокого содержания бета-каротина – это природный антиоксидант, который может стимулировать иммунную систему и повысить защитные свойства организма.

•    Опята – россыпи этих грибочков часто встречаются на вырубках или просеках, где много старых пней. Толстые «осенние» опята сравнивают даже с белыми грибами – вкусные, душистые, требуют минимум очистки и термической обработки, быстро и легко приготовить. Эти грибы богаты витаминами В и С и 1, содержат калий, натрий, магний и железо. Благотворно воздействуют на состояние кишечника, устраняют кишечную палочку и золотистый стафилококк. Полезны при ишемической болезни и сахарном диабете. 100 граммов опят восполняет суточную потребность организма в меде и в цинке. По содержанию кальция и фосфора опята не уступают некоторым видам рыбы. Хорошо усваиваются и надолго добавляют силы.

•    Вешенки – неприметные, скромные грибочки обладают многими полезными свойствами. Содержат витамины группы Е, В, С и редкий витамин D2, который необходим в процессе усвоения кальция и фосфора в кишечнике. Больше остальных грибов содержат никотиновой кислоты (витамин В3), которая ускоряет обменные процессы и участвует в обновлении клеток. Вешенки обладают бактерицидными свойствами, нормализуют давление, снижают уровень «плохого» холестерина в крови, укрепляют сосуды.100 граммов вешенок достаточно, чтобы доставить суточную норму калия.

•    Лисички – обладают восхитительным нежным вкусом. Помимо этого у них множество ценных питательных качеств – оказывают иммуностимулирующее и противоопухолевое действие. Благотворно влияют на состояние слизистых оболочек, восстанавливают клетки желудка и поджелудочной железы. Тоже содержат бета-каротин, большое количество меди и цинка, являются источником необходимых аминокислот. Природные антибиотики в лисичках останавливают распространение стафилококка и туберкулёзной палочки. Вытяжку из лисичек используют при заболеваниях печени и для улучшения кроветворной функции.

•    Шампиньоны – доступный, повседневный вариант, используется для приготовления салатов, выпечки, первых и вторых блюд. Требуют минимум усилий для приготовления – несколько минут на сковороде со сливочным маслом и готова порция вкусных, ароматных грибочков. Содержат много витаминов, например, группы В больше, чем во многих овощах. Минеральные соли помогают восстанавливать водно-солевой баланс и уменьшать отёки. Аминокислоты улучшают мозговую деятельность, улучшают память, снимают депрессивное состояние и усталость.

Как лучше употреблять полезные грибы

Грибы должны заготовляться и храниться с соблюдением строгих сроков, поскольку это мягкий, скоропортящийся продукт. Реализуются только по отдельным видам, грибные смеси запрещены, ведь каждый вид требует особой подготовки и приготовления. Так что, если вы насобирали грибы, то не откладывайте их очистку и сортировку долее, чем на 5-6 часов.

Их можно варить, жарить, запекать, заготавливать для длительного хранения (сушить, замораживать, консервировать). Суточное употребление не должно превышать 100-150 граммов на взрослого человека. Детям до 3-х лет грибы противопоказаны, а до 14 лет разрешены с большой осторожностью. Лучше воздержаться от употребления грибов при расстройстве пищеварения или обострении хронических заболеваний.