+5


Белокочанную, цветную капусту на грядках наших садоводов встретишь гораздо чаще, чем кольраби. А ведь эту «стеблевую (или капустную) репу», как именуют её в европейских странах, выращивать намного проще. Да и урожай собирать можно уже в июне. А всё дело в том, что не всем известно, насколько данная разновидность капусты полезна. Попробуем восполнить пробелы в знаниях.
 

Интересное о кольраби


Можно сказать, что в настоящее время во Франции кольраби – одна из модных овощных культур, которую непременно рекомендуют включать в диету для похудения. В ста граммах данной капусты всего лишь 45 килокалорий. А вот витаминов, минеральных компонентов, природных сжигателей жира в ней полным-полно. Употребляя регулярно блюда с кольраби, можно обойтись без всяких таблеток, изнурительных диет, постепенно при этом становясь стройнее, бодрее и здоровее. Если полистать кулинарные книги французов, то можно обнаружить там более 200 интересных рецептов, одним из ингредиентов которых будет кольраби. Во Франции придумали даже специальный станок, который способен из стеблеплода кольраби сделать тоненькие макарончики, похожие по виду на итальянские спагетти. Потом эту заготовку маринуют в апельсиновом соке, а затем используют во многих вкусных блюдах. В холодных краях эту культуру называют ещё «северным лимоном», потому что установлено: аскорбиновой кислоты в ней даже больше, чем в цитрусовых. Употребив за день 120 граммов кольраби, вы обеспечите свой организм тем количеством аскорбинки, которое ему необходимо в сутки. Шаровидное утолщение, образующееся на стебле, в некоторой степени похоже на репу. А вкус слегка похож на кочерыжку белокочанной капусты, только нежнее, приятнее и слаще. Окраска же у стеблеплода бывает не только светло-зелёной, но и фиолетовой, малиновой, а вот мякоть внутри всегда белая, сочная.
 

Заглянем в состав


Смотрите сами, какой богатый состав у данной представительницы семейства капустных:

  • витамины – С, А, PP, E, U, B2, B1, B6, B5, B3, B9, К;
  • микроэлементы – цинк, марганец, йод, железо, селен, фтор, медь, бор, кобальт, молибден, алюминий;
  • макроэлементы – калий, фосфор, кальций, натрий, сера, магний;
  • ферменты, органические кислоты, натуральные сахара;
  • пищевые волокна, белки, углеводы, жиры.

Полезные свойства кольраби


Хотите стать стройнее, освободиться от избыточного веса или не набирать лишнего? Тогда эта разновидность капусты станет для вас приятной находкой. Да, в капусте мало калорий. Но помимо этого, в ней содержится тартроновая кислота. Диетологи поясняют, что именно она не даёт углеводам трансформироваться в липиды (жировые отложения). Ещё эта кислота имеется в огурцах, баклажанах, айве, яблоках.

Проявляет кольраби желчегонное и мочегонное действие, нормализует артериальное давление, помогает устранить отёки.

Усваивается кольраби легче, чем белокочанная, не провоцирует вздутие кишечника, метеоризм. Если есть воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, то кольраби их снимает, очищает пищеварительный тракт от шлаков, токсинов. Кольраби восстанавливает деятельность печени, желчного пузыря, стимулирует аппетит, улучшает состояние страдающих хроническими гастритами, язвенными процессами, желчнокаменной болезнью. Рекомендуется давать погрызть ломтик свежей кольраби тем ребятишкам, которые отличаются плохим аппетитом. Проведённые гастроэнтерологические исследования показали, что если употреблять регулярно кольраби, это снижает вероятность опухолевых заболеваний в прямой кишке. Установлено также, что кольраби может снизить риск развития рака молочных желёз, лёгких, предстательной железы и мочевого пузыря.

Если необходимо обогатить кальцием зубы и костную систему, то налегайте на кольраби, а не только на сыр и молочные продукты. Сок кольраби важен для беременных женщин и тех, кто склонен к остеопорозу.

Свежий сок из кольраби способен помочь в устранении кашля, охриплости, воспалений в полости рта.

ГринКолор перечислит и другие позитивные качества кольраби:

  • она восполняет дефицит витаминов, микро- и макроэлементов;
  • уничтожает ряд болезнетворных микроорганизмов;
  • укрепляет иммунитет;
  • показывает противовоспалительные свойства;
  • улучшает состав крови, обмен веществ;
  • выводит избыток жидкости из организма;
  • помогает бороться с запорами;
  • восстанавливает функционирование нервной системы, эмоциональное равновесие, способствует улучшению настроения;
  • уменьшает вязкость крови;
  • чистит сосуды, препятствует атеросклерозу;
  • укрепляет дёсна.

Раньше народные лекари из ботвы кольраби делали отвары и давали их страдающим туберкулёзом, бронхиальной астмой.

Маски из кольраби показаны для увядающей кожи, после курса таких масок лицо выглядит моложе и свежее.
Всем ли можно кушать кольраби?

Абсолютных противопоказаний для употребления этой разновидности капусты медики не выявили. Не рекомендуется её кушать лишь в следующих случаях:

    при обострении панкреатита;
    при повышенной кислотности желудочного сока;
    при индивидуальной непереносимости.

Кулинарные советы


  • Разумеется, наибольшую пользу кольраби принесёт, если употреблять её в свежем виде как ингредиент разнообразных салатов. Она прекрасно сочетается с огурцом, яблоком, зелёным луком, сельдереем, морковью, укропом, петрушкой. А ещё кольраби можно тушить, запекать, жарить, фаршировать. Из кольраби получается нежное пюре, аппетитные пудинги, запеканки. И с рыбой кольраби тоже вкусна и хороша.
  • ГринКолор напомнит, что при термообработке продуктов, в том числе и кольраби, ряд витаминов, например, аскорбиновая кислота, разрушаются.
  • Молодые пикантные листовые пластины можно нарезать и положить в борщ или овощной суп.
  • Диетологи очень одобряют сочетание кольраби с мясом. Связано это с тем, что в капусте есть вещества, помогающие организму легче усваивать мясные блюда.
  • Перед тем как готовить блюдо с кольраби, стеблеплод надо вымыть, а затем срезать верхнюю оболочку, то есть почистить.
  • Молоденькие, небольшого размера кольраби намного вкуснее, а вот крупные плоды обычно перезревшие, внутри грубые, жестковатые.
  • Стеблеплод в течение недели можно хранить в холодильнике, завернув его в пергамент.

А теперь ГринКолор предлагает парочку простых рецептов.

Лёгкий салат


Для него понадобится морковь, кольраби, огурец. Овощи моем, морковь и кольраби очищаем. Всё натираем на тёрке, которую используем обычно для приготовления моркови по-корейски. Огурец можно не тереть, а нарезать тоненькими полосочками. Всё помещаем в салатник, посыпаем нарезанным укропом или петрушкой. Перемешиваем, солим, а затем поливаем подсолнечным маслом. При желании можно внести нотку кислинки, добавив половинку чайной ложечки сока, выжатого из лимона.

Кольраби в льезоне


Кольраби моем, очищаем, нарезаем кружочками. Теперь эти кружочки надо отварить в течение нескольких минут в подсоленной воде. Воду слейте, пусть кружочки обсохнут. Тем временем взбейте яйцо. На тарелку насыпьте горсть муки, щепотку приправ. Обмакивайте каждый кружочек сначала в яйцо, затем в смесь муки и пряностей. После чего обжаривайте все кружочки в подсолнечном масле. Обжаренные золотистые кружочки можно использовать как гарнир к мясу или рыбе или кушать со сметанкой.

Капуста кольраби продаётся в магазинах, на рынках. Но если есть возможность, то эту неприхотливую культуру лучше вырастить на дачном участке.

Комментарии (0)


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Самые обсуждаемые статьи