+5


Загадочное и красивое слово «дайкон» служит обозначением корнеплода, очень похожего на знакомую нам всем редьку. Другие названия дайкона так и звучат «японская редька» или «китайская редька». Внимательный читатель может указать на противоречие, содержащееся в этих словосочетаниях, но все объясняется очень просто.

Дайкон был выведен в Японии, но за основу при выведении был взят китайский корнеплод под названием «лоба». Со временем чудесный плод распространился по Европе, и страны Средиземноморья даже решили поспорить с Японией за право называться родиной дайкона. Однако, это были не вполне успешные попытки. В переводе с японского «дайкон» означает «большой корень». И это вполне оправдано. Плод дайкона, по форме напоминающий морковь, только белого цвета, может достигать полуметра в длину и весить более 5 кг. Согласитесь, впечатляющие показатели? Но не только этим удивляет дайкон.

Польза дайкона


Дайкон - настоящий рекордсмен по количеству витамина С, входящего в его состав. Витамин С в сочетании с витамином В оказывает прекрасное успокаивающее действие на нервную систему, способствует восстановлению душевного равновесия и концентрации внимания. В лидерах дайкон среди овощей и по содержанию кальция, просто незаменимого для костей, зубов и волос. Поэтому словосочетание "польза дайкона" можно признать устойчивым.

Главной заслугой дайкона можно считать отличные показания для использования его в качестве очищающего почки и печень средства, под его влиянием способны растворяться камни, образующиеся в почках. Дайкон обладает антисептическим и антибактериальным действием. Благодаря наличию уникального вещества – изородановой кислоты - дайкон является эффективным средством для профилактики раковых заболеваний.

Клетчатка, которой богат дайкон, незаменима в диетическом питании. Чем больше ее в потребляемых нами продуктах, тем меньшее чувство голода мы испытываем. Помимо клетчатки, дайкон содержит особые ферменты, способствующие расщеплению крахмала. Ко всем прочему, овощ низкокалориен, калорийность дайкона всего 21 ккал на 100 гр. продукта.

Что касается пищевой ценности дайкона, то здесь все более однозначно. Хотя сложно сказать, что все-таки больше по вкусу напоминает дайкон – редис или редьку, но он совершенно точно лишен их явного горького привкуса. Это делает возможным и даже приятным употребление корнеплода в сыром виде, в витаминных салатах. Полезные свойства дайкона при этом сохраняются в полном объеме, и вы получаете возможность на себе ощутить всю пользу дайкона. Используется в кулинарии и ботва овоща, ее перед употреблением в пищу обычно жарят в растительном масле.

Вред дайкона


При наличии проблем с желудочно-кишечным трактом дайкон в рацион лучше не включать. Основной вред дайкона состоит в содержании большого количества клетчатки, которая с трудом переваривается и может вызвать нежелательные последствия для пищеварительной системы.
 
Калорийность Дайкона 21 кКал.

Энергетическая ценность продукта Дайкон (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 1.2 г. (~5 кКал)
Жиры: 0 г. (~0 кКал)
Углеводы: 4.1 г. (~16 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 23%|0%|78%

Комментарии (0)


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Самые обсуждаемые статьи