+5


Циклантера съедобная

Cyclanthera pedata
Таксон: семейство Тыквенные (Cucurbitaceae)
Другие названия: циклантера лопастная, дикий огурец, перуанский огурец, огурец ачохча, пепино
English: caigua, achocha, achoccha, achojcha, caiba, caihua, caygua, concombre grimpant, korila, kaikua, lady's slipper, pepino andino, slipper gourd, stuffing cucumber, wild cucumber

Ботаническое описание циклантеры съедобной


Циклантера съедобная это однолетняя лиана длиной до 5 метров, цепляющаяся за опору усиками. Листья очерёдные, до 20 см в окружности, пальцевидно рассечены почти до основания на 5—7 лопастей.
На одном и том же растении циклантеры появляются сначала мужские соцветия белого цвета, затем женские, имеющие желтоватый оттенок. Мужские цветки небольшие (менее сантиметра в диаметре) собраны в метёлки длиной 10—20 см, состоящие из 20—50 цветков. Женские цветки немного крупнее, расположены в пазухах листьев по 1–2 цветка.
Плоды циклантеры съедобной перцевидной формы с мягкими шипами, длиной 5—7 см и диаметром 2,5—3 см, вытянуто-овальные, суженные с обоих концов, верхушка часто бывает искривлена. В одной листовой пазухе их образовывается до 5 штук, а на лиане в целом их число может достигать 200-250 шт.
Кожица зелёная, а в состоянии полной спелости — бледно-зелёная или кремовая, при перезревании желтеет и растрескивается. Стенки плода толщиной около 4 мм, сочные. В полой внутренней камере содержится 8—10 чёрных твёрдых семян.

Распространение циклантеры съедобной


Существует около 30 видов Cyclanthera, их родиной является Южная Америка. Циклантера съедобная более стойкая к климатическим условиям, чем другие виды. Она в изобилии произрастает в горных долинах Южной Америки до высоты 2000 метров.
Циклантера съедобная в настоящее время культивируется в странах с тропическим и субтропическим климатом (Карибский бассейн, Центральная и Южная Америка) ради съедобных плодов.
В штате Флорида "дикий огурец" считается сорняком, вредителем газонов и садов.
В Перу растение называют caihua, achocha или achoccha, (перуанский огурец, огурец ачохча).

Сбор и заготовка циклантеры съедобной


Лекарственным сырьем являются плоды, семена и листья циклантеры съедобной.
Собирать плоды надо своевременно, не допуская их перерастания, в возрасте 7–10 дней. При перезревании плоды желтеют и растрескиваются, теряют сочность и нежность вкуса. Урожайность с куста составляет 5-6 кг.
При выращивании в России семена поспевают к концу сентября, поэтому семенники желательно собирать после первых заморозков.

Химический состав циклантеры съедобной


Семена циклантеры съедобной содержат 28-30 аминокислот, а также ингибиторы трипсина. В них обнаружены шесть новых кукурбитациновых гликозидов.
В листьях растения недавно были найдены две новые производные малонила.
Плоды циклантеры съедобной содержат: фенолы, пептин, галактуроновую кислоту, бромпикрин, липопротеины, флавоноиды, гликозиды, слизи, алкалоиды, липиды, дубильные вещества, терпены, смолы, углеводы, стерины, скопарин, витексин, витамины и минералы.
В плодах, при лабораторном исследовании, выявлены четыре новых гликозида флавоноидов, оказывающих антиоксидантное действие. Кроме того в плодах циклантеры съедобной содержится девять тритерпеноидных сапонинов, шесть из которых не встречались ранее.

Фармакологические свойства циклантеры съедобной


Циклантера съедобная обладает противовоспалительным, обезболивающим, мочегонным, антидиабетическим, гипогликемическим, гипотензивным, противогиперхолестериновым действием, выводит кишечных паразитов.

Плоды циклантеры съедобной имеют легкое моче- и желчегонное свойство, повышают секреторную и моторную функции желудка. Полезны при малокровии, атеросклерозе, некоторых заболеваниях сердца, печени, почек, желудка и кишечного тракта. Семена используются при лечении гипертонической болезни.

Результаты научных исследований циклантеры съедобной


• Исследования, проведенные в Перу, подтвердили, что циклантера съедобная способна снизить уровень холестерина в организме человека. В течение одного года проводилось двойное слепое плацебо с участием 60 пациентов. Результаты показали, что у 82% пациентов снизился уровень холестерина ЛПНП в среднем на 18,3% за счет снижения ЛПВП на 23% и повышение уровня ЛПВП на 42%. Пациенты получали или плацебо, или 4-6 капсул по 300 мг обезвоженного фруктового сока в день.
• Другое исследование, в котором участвовало 29 пациентов, показало аналогичные результаты. За 10 дней суммарный холестерин понизился на 21,1% (ЛПВП снизился на 63,55% и триглицериды на 36,37%). Испытуемые получали ежедневную порцию 100 куб.см фруктового сока циклантеры съедобной (эквивалент 6 свежих плодов).
• Прием в течение 21 дня по 2 капсулы по 300 мг обезвоженного фруктового сока в день вызвал снижение холестерина у 17 исследуемых пациентов на 21,51% (ЛПНП снизился на 22,57% и триглицеридов на 16,33%).
• В 12-недельном исследовании с женщинами в постменопаузе, ежедневно принимающих по 6 (300 мг) капсул обезвоженного фруктового сока циклантеры съедобной зафиксировано снижение уровень холестерина ЛПНП на 33% и увеличение ЛПВП на 33%.

Во время исследований не зафиксировано никаких побочных эффектов и взаимодействий препаратов. Противопоказаний к приему препарата нет.

Традиционное применение циклантеры съедобной


• В Перу чай из семян плодов циклантеры используется для контроля высокого кровяного давления, как гипотензивное средство.
• Высушенные и измельчённые семена циклантеры съедобной имеют противопаразитарное действие. Доза в 1 грамм губительна для кишечных паразитов.
• Семена и / или фрукты рекомендуются при желудочно-кишечных расстройствах.
• Отвар листьев циклантеры съедобной употребляют как гипогликемическое средство для снижения уровня глюкозы в крови при лечении диабета.
• Для полоскания горла при ангине, простуде применяют отвар плодов циклантеры в молоке.
• Сок плодов рекомендуется для снижения артериального давления и содержания холестерина в крови, для улучшения кровообращения, при ангине, атеросклерозе, сахарном диабете и как мочегонное средство.
• Плоды и / или листья варят в оливковом масле и используют наружно в качестве местного противовоспалительного и обезболивающего средства.
• Порошок из корня циклантеры съедобной применяется для чистки зубов.

Лекарственные препараты циклантеры съедобной


Стандартная доза приема фруктового сока: по ¼ стакана 2 раза в день
Стандартная доза приема обезвоженного фруктового сока: 1-2 г дважды в день

На протяжении последних нескольких лет биологически активные добавки циклантеры съедобной набирают популярность и доступность на американском рынке натуральных продуктов. Эти добавки представлены таблетками или капсулами лиофилизированного (обезвоженного) фруктового сока циклантеры. В основном БАДы рекламируются как средства регулирующие уровень холестерина и сахара в крови, понижающие кровяное давление.

Использование циклантеры съедобной в хозяйстве


В Южной Америке молодые недозрелые плоды едят так же, как сладкий перец – в сыром (в салатах) или вареном виде (после того, как семена будут удалены). Плоды также фаршируют мясом, рыбой или сыром и затем запекают. Поэтому еще одно имя циклантеры - «Stuffing Cucumber» - «фаршированный огурец».
Цветки и молодые побеги тоже съедобны. Многочисленные нежные молодые побеги циклантеры съедобной используют в пищу, как спаржу, слегка отваривая.
Созревшие плоды употребляют в пищу в жареном виде. Вкус жареных плодов чем-то напоминает стручковую фасоль, только вкуснее.
Циклантера великолепное декоративное растение. Лиана быстро растет, её очень длинные побеги с густой зеленью в короткий срок, заплетет лоджию, балкон, беседку, скроет от взгляда любые неприглядные постройки. Ее зелень настолько густа, что сможет служить прекрасной защитой от палящих солнечных лучей.

Комментарии (0)


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Самые обсуждаемые статьи