Собираем урожай: когда убирать с грядки тыкву, как определить зрелость плода

тыкваСодержание статьи на сайте Сад и Дом:


Уборка различных видов тыквы
Как определить спелость тыквы
Правильный уход за тыквой до уборки
Как правильно убрать тыкву с грядки
Как и где хранить тыкву
Сроки хранения урожая тыквы
Подведем итоги

Тыква – это бахчевая неприхотливая культура, богатая витаминами и минералами. В ней содержится намного больше каротина, чем в моркови. Выращивают ее практически повсеместно. Среди огородников тыква ценится за способность сохранять свои вкусовые качества на протяжении всего срока хранения. Для того чтобы она не утратила своих питательных веществ, тыкву нужно вовремя убрать с огорода. Подмороженный овощ плохо храниться, а при хороших условиях пролежит всю зиму и не испортится.

Уборка различных видов тыквы


Тыква довольно холодостойкая культура, поэтому убирают ее с грядки самой последней. Когда и как правильно это сделать? Сегодня огородники выращивают множество сортов этого овоща, которые отличаются сроками созревания. Спелость урожая зависит и от погодных условий. Когда убирать ранние сорта тыквы с грядки, а когда позднеспелые – этот вопрос задают не только новички.

• Раннеспелые тыквы готовы к уборке уже через 120 дней от появления всходов. Такой овощ не сильно богат каротином, мякоть его волокнистая, а вот семечки очень полезны. К уборке приступают со второй половины августа. В сентябре весь урожай должен быть собран. Хранится овощ сравнительно недолго.

• Среднеспелые сорта можно убирать через 130 дней от всходов. Эти разновидности в основном крупноплодные, богаты витаминами и хорошо хранятся. Однако затягивать с уборкой не стоит. В условиях Подмосковья тыкву убирают уже в сентябре, оставляя ее в сухом помещении на 30 дней для дозревания.

• Мускатные позднеспелые сорта убирают самыми последними, примерно через 150 суток от всходов. На юге страны они хорошо дозревают на плетях, но в других регионах к уборке приступают за 2 месяца до заморозков. Хранятся плоды на протяжении 5 месяцев.
Важно! Если с уборкой овоща запоздали, и он попал под заморозки, то его следует пустить в переработку. Хранить подмороженную тыкву нельзя.
Сроки уборки урожая зависят от прогноза погоды и географического региона страны. Если в Крыму можно отложить уборку плодов до октября, то в условиях Подмосковья и Сибири тыкву убирают уже в начале осени. При выборе сроков важным моментом остаются погодные условия. Если надвигаются заморозки, то с уборкой нужно торопиться. Позже всего снимают декоративные разновидности тыквы, которые не используют в пищу.

Как определить спелость тыквы


Любой овощ, независимо от сорта и скороспелости имеет внешние признаки, по которым можно определить момент зрелости. Зная эти тонкости, любой дачник вовремя приступит к уборке урожая, что позволит сохранить большую его часть.

  1. Внимательно посмотрев на черешок, можно обнаружить, что он стал твердым, потерял сочность.
  2. Спелая тыква приобретает оранжевый или желтоватый цвет. Четко видны ее грани.
  3. Степень зрелости можно проверить ногтем. Если кожуру плода сложно повредить, то он достаточно поспел.
  4. В конце вегетации отмирают плети и листва растения.
  5. Спелая тыква покрывается матовым налетом и звенит при легком хлопке.

Если урожай соответствует вышеописанным характерным признакам, то тыкву убирают с огорода, так она лучше сохранится, не потеряет своих полезных свойств.

Плоды, которые еще не полностью вызрели, лучше отправить на дозревание в сухое помещение. Хранить плоды с не сформировавшейся кожурой нельзя. Лучше из них приготовить вкусные домашние консервации.

Правильный уход за тыквой до уборки


Независимо от того, какой сорт выращивается на грядке, необходимо защитить плоды от порчи и гнили до уборки урожая.
В сырую погоду, когда плоды лежат, соприкасаясь с землей, кожура загнивает. Неопытные дачники стараются пустить овощ в переработку. Но этого делать нельзя. Дело в том, что в мякоти происходят изменения, и употребление такого плода ведет к отравлению.

Для сохранности урожая тыковки помещают на холмик, под них просовывают дощечки. В дождливую погоду нужно накрывать плоды пленкой. В последний месяц перед уборкой урожая прекращают полив грядки.

Как правильно убрать тыкву с грядки


Несомненно, что самым питательным и полезным остается тот овощ, который дозрел прямо на плети. Но если погодные условия становятся хуже, то уборку проводят незамедлительно. Дозревать тыквы будут уже в помещении.

Для уборки урожая нужно выбрать сухой погожий день. В дождливую осень после сбора плоды просушивают в проветриваемом помещении. Срезают тыквы очень аккуратно, чтобы они не упали, и не повредилась кора. Те плоды, которые будут закладываться на хранение, срезают с плодоножкой, высота которой до 5 см.

После уборки проводят сортировку урожая. Плоды с трещинами и подпорченной кожурой употребляют в пищу в первую очередь или пускают на переработку. Дело в том, что через трещинки проникают микробы, которые приводят к порче мякоти: она плесневеет и гниет.

Отсортированный урожай обсушивают, удаляют остатки земли и сухой листвы. После чего его помещают на дозревание в сухое крытое хранилище, где поддерживается температура до 30 градусов. В таких условиях кожура плодов постепенно твердеет. Дозревание урожая проводится до 10 дней до месяца.

Как и где хранить тыкву


После дозревания еще раз проводят сортировку урожая, отбраковывая плоды с мягкой кожурой. Далее, тыквы укладывают на хранение.
Важно! Дольше всего хранятся плоды, диаметр которых не меньше 15 см.
Для длительного хранения тыквы выбирают сухое помещение, где температура воздуха поддерживается в пределах 10-13 градусов и оборудована хорошая вентиляция. Непосредственно в хранилище овощи раскладывают в один слой, не допуская их контакта с влагой. Лучше, если для хранения тыквы будут использоваться стеллажи с полками, как на фото. Расстояние от пола до первой полки должно быть не менее 15 см. При таком хранении урожай будет хорошо проветриваться со всех сторон, что обеспечит его сохранность.

Хорошее хранилище должно быть надежно защищено от грызунов и грибковых инфекций. Важно, чтобы при хранении урожая на плодах не образовывался конденсат.

В зимние месяцы тыкву периодически проверяют, отбраковывают плоды с размягчившейся кожурой. Это говорит о том, что тыква начала портиться.

Сроки хранения урожая тыквы


как хранить тыкву Выращивая различные сорта тыквы, можно постоянно употреблять ее в пищу и пополнять организм необходимыми витаминами. Для сохранения урожая важно знать не только условия хранения, но и сроки.

Меньше всего хранится урожай ранних сортов тыквы: Миндальная 35, Веснушка, Грибовская кустовая. Эти плоды нужно употреблять в пищу самыми первыми. Лежкость таких разновидностей не больше месяца. Далее, мякоть утрачивает свои вкусовые качества, а семена начинают прорастать внутри плода.

Средние и поздние мускатные сорта тыквы хорошо хранятся всю зиму, без потери вкусовых качеств: Жемчужина, Мускатная, Витаминная, Улыбка, Крошка. Средняя лежкость плодов достигает 5-6 месяцев, после чего мякоть теряет свои свойства и становится волокнистой, безвкусной.

Подведем итоги


Проводить уборку тыквы с грядки необходимо правильно, учитывая не только сроки выращивания, технические характеристики плода, но и погодные условия. В каждом конкретном регионе время для уборки корректируется по этим показателям.