0

Томат

В преддверии весенне-летнего дачного сезона ни один огородник не обойдется без посадки томатов, поэтому выбор семян этого овоща – задача сложная и серьезная, требующая правильного подхода и полной достоверной информации. Как среди разнообразных ярких пакетиков с семенами найти тот, что удовлетворит все требования? В первую очередь, нужно понять, чего вы ожидаете от сорта или гибрида – какова должна быть урожайность, какие требования он должен предъявлять к условиям произрастания, на какие цели будут использованы плоды.

Если вы планируете высадить томаты для потребления в свежем виде или для цельноплодной консервации, сорт «Столыпин» станет находкой для вас!

Морфология растения

Томат «Столыпин» – детерминантный (то есть ограниченный в росте) сорт, высота взрослого растения в среднем составляет 60 см. При этом его нельзя назвать штамбовым – куст довольно плотный, хорошо облиственный.

Пасынков образуется немного, что значительно облегчает уход – отпадает необходимость в прищипывании, пасынковании и подвязывании. Листья некрупные, сочно-зеленого оттенка.

Описание плодов

На простых соцветиях образуются завязи, на которых вызревают плоды Столыпина: ровной овальной формы, покрытые плотной насыщенного красного цвета, кожицей, зеленое пятно у плодоножки отсутствует. Мякоть нерыхлая, сочная, ароматная, имеющая кисло-сладкий вкус. Средний вес томата этого сорта – 100-120 г.

Урожайность сорта

Сорт томатов «Столыпин» относят к высокоурожайным – с одного куста можно собрать до 10 кг плодов за сезон. При выращивании в теплицах – 8,5-9 кг с 1м².

Плоды плотные, поэтому хорошо переносят транспортировку и длительное хранение при соблюдении правильных условий.

Агротехника

«Столыпин» относится к раннеспелым сортам, первый урожай получают спустя 85-105 дней после посева семян. Районирован по всей России, но в более северных районах рекомендовано возделывание под временным укрытием или в теплицах и только рассадным способом.

Томаты предпочитают плодородную рыхлую, хорошо аэрированную почву, не переносят застоя воды, поэтому важным пунктом в агротехники является налаживание необходимого графика полива – в соответствии с погодными условиями – и регулярного рыхления прикорневого участка почвы. Сорт «Столыпин» хорошо переносит заморозки и возвратные морозы, поэтому эти томаты можно выращивать как рассадным способом, так и непосредственным высевом в грунт (конец мая – начало июня).

Подкормки проводят фосфорно-калийными удобрениями, один раз в две недели после начала цветения. Это будет способствовать повышению урожайности и качеству плодов.

Томаты сорта «Столыпин» обладают устойчивостью к главному врагу томатов – фитофторозу, что является несомненным плюсом, однако профилактические меры будут не лишними: тщательно следить за тем, чтобы почва не была переувлажнена, проводить регулярные профилактические обработки против грибковых и бактериальных заболеваний (к примеру, раствором Фитоспорина), опрыскивать растения Эпином или Цирконом для повышения жизнеспособности.

Достоинства сорта:

  • раннеспелый;
  • высокоурожайный;
  • выдерживает заморозки;
  • не предъявляет особых требований к агротехнике;
  • не требует проведения постоянных мер по формированию куста: нет необходимости в прищипывании и пасынковании;
  • резистентные к фитофторе;
  • плоды обладают высокими вкусовыми качествами, хорошей транспортабельностью и замечательно хранятся, не растрескиваются.

Недостатки сорта: проявляет достаточную устойчивость к жаре, но в случаях, когда температура превышает 30°C, цветки остаются стерильными, то есть завязи не образуются, урожайность резки снижается. Прочих явных недостатков не выявлено, при правильной агротехнике и отсутствии экстремальных погодных условий томаты сорта «Столыпин» станут находкой для любого овощевода.

Подводя итог, можно сказать, что «Столыпин» не зря любим и почитаем многими овощеводами: растения неприхотливые, стойкие, дают отличный вкусный урожай, который можно съедать сразу, хранить или перерабатывать. Делая выбор в пользу этого сорта, вы не ошибетесь и останетесь вполне довольны полученным урожаем!

Комментарии (0)


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Самые обсуждаемые статьи