Томат "Черный мавр": характеристика и описание сорта

Томат

Большое разнообразие семян томатов заставит многих мучиться проблемой выбора – какой именно сорт купить. Конечно, у опытных садоводов есть уже свои излюбленные сорта, но ведь хочется попробовать вырастить на своем участке что-то новое. Обязательно ознакомьтесь с характеристиками томата «Черный мавр». Эти помидоры станут удачным приобретением и порадуют вас хорошим урожаем.

Характеристика сорта томата «Черный мавр»

Помидоры «Черный мавр» являются кистевым сортом, что создает садоводу дополнительный комфорт при сборе урожая, ведь гораздо проще и быстрее снять сразу с куста кисть, чем по одному помидору. Томаты данного сорта являются полудетерминантными. По срокам созревания помидоры относятся к среднеспелым. С момента прорастания первых всходов и до снятия плодов проходит от 115 до 125 дней в среднем.

Кусты обычно достигают в высоту порядка одного метрах. Если же растение было высажено в тепличных условиях, то его рост может быть до полутора метров. Первая кисть начинает формироваться на уровне восьмого-девятого листа, каждая следующая появляется через пару листиков. Помидоры «Черный мавр» небольшие по размеру, в среднем каждый плод весит не более 50 г. На одной кисти может вырасти до двадцати плодов. С квадратного метра вполне реально собирать до пяти килограммов томатов. Форма у помидоров сливообразная. Возле плодоножки образуется зеленое пятно, стенки утолщенные.

Название «Черный мавр» появилось благодаря цвету плодов. Невызревшие помидоры имеют сначала зеленый цвет, но по мере созревания они темнеют, становясь практически черными. Своим цветом помидоры обязаны веществу антоциан, являющимся сильным антиоксидантом. Вкусовые качества у помидоров данного сорта очень хорошие - томаты имеют сладковатый вкус, что отлично подойдет для приготовления салатов. Хорошо показывают себя томаты и в консервации. У плодов достаточно плотная кожица, которая не станет растрескиваться при термической обработке. Отлично показывают себя эти помидоры в засолке. Сахар, содержащийся в плодах, придает томатам, приготовленным данным способом, отменный вкус. Наверняка такие помидоры станут отличным дополнением любого застолья.

Достоинства сорта «Черный мавр»

Стоит отдельно выделить положительные характеристики сорта, чтобы было проще определиться с выбором для посадки его на своем участке. Главным преимуществом сорта станет его великолепный вкус. Помидоры употребляются в пищу в свежем виде, их добавляют в закуски и салаты, с ними делают консервацию и маринуют их. Плоды мясистые, сочные.

У плодов толстые стенки, благодаря которым плоды хорошо переносят транспортировку. Могут похвастаться помидоры «Черный мавр» еще и хорошей лежкостью. Вполне возможен сбор еще недозревших плодов, которые в теплом месте смогут выспеть до нужной кондиции.

Помидоры способны переносить снижение температуры, не сильно реагируют на засуху. При верно организованном уходе растение не будет подвергаться действию вредных бактерий, хотя не ко всем их видам у него есть иммунитет. У растения средняя устойчивость к заболеваниям. Наибольший риск для помидоров данного сорта имеют грибковые заболевания, поэтому очень важно своевременно проводить разные профилактические действия. Не стоит забывать о правилах севооборота, при необходимости обрабатывать их необходимыми препаратами.

Выращивание помидоров сорта «Черный мавр»

Помидоры данного сорта можно выращивать в открытом грунте и в тепличных условиях. Перед посадкой надо семена обработать и закалить. Сначала их рекомендуется пару дней подержать на холоде, а потом поместить в слабый раствор марганца. Перед посадкой в землю марганец следует смыть.

томат черныйДля посадки лучше всего использовать небольшие емкости. Высаживать семена следует на глубину в пару сантиметров. После посадки горшочки следует затянуть пленкой, которую надо будет убрать после прорастания первых всходов. Далее горшочки с молодыми помидорами надо переместить в место с хорошим освещением.
Проводить пикировку можно после формирования первых двух листочков. Пересадка в открытый грунт возможна после того, как минует угроза заморозков, обычно это происходит в середине мая.

Помидоры нуждаются в подвязке к шпалере, так как способны вырастать более метра. Кусты бывают в период плодоношения буквально увешаны кистями с помидорами. Хорошо реагируют помидоры на регулярный полив до появления плодов, после его следует сократить и проводить по необходимости.