Чем полить чеснок весной, чтобы не желтел

пожелтел чеснок

С приходом весны огородники с волнением осматривают свои осенние посадки. Особую проблему создает пожелтение перьев чеснока. Чтобы этого не произошло, нужно принимать профилактические меры, а если пожелтение вызвано заболеванием, придется бороться, чтобы получить урожай чеснока.

Подкормки озимого чеснока

После схода снега перья чеснока могут пожелтеть из-за недостатка азота в почве. Как правило, осенью под посадку минеральные азотные удобрения не вносятся, поскольку к весне они полностью вымываются с гряды. Для предупреждения пожелтения всходов озимого чеснока необходимо подкормить его азотистым удобрением или внести перегной. Для этого перегной разбавляют водой и поливают под корень, стараясь не попадать на листья.

Можно также использовать мочевину: в бороздках между рядами чеснока рассыпают сухое удобрение, присыпают почвой и обильно проливают водой. Гранулы растворятся и распределятся по капиллярам почвы в зоне расположения корней чеснока. Если планируется подкормка раствором мочевины, нужно 30 граммов гранул растворить в 10 литрах воды.

Внекорневая подкормка пожелтевшего чеснока

Пожелтеть чеснок может из-за того, что ранней весной происходят сильные заморозки и почва промерзает глубоко. Если такое произошло и чеснок начал желтеть, рекомендуется использовать стимуляторы роста: Эпин, Гетероауксин, Циркон. 1 мл препарата «Циркон» растворяют в 10-тилитровом ведре и опрыскивают раствором всходы чеснока. Это средство является антидепрессантом для молодых растений, помогает адаптироваться в новых условиях и стимулирует рост.

Опрыскивание проводят с периодичностью в 5-7 дней до полного восстановления цвета перьев чеснока.

Внекорневую подкормку чеснока для профилактики пожелтения можно провести сульфатом калия (1 л воды, 1 ч. л. гранул). Обрабатывают посадки чеснока в безветренную сухую погоду в вечернее время.

Обработка пожелтевшего чеснока из-за болезней

Желтизна перьев чеснока может быть вызвана заболеваниями и вредителями. От заболеваний хорошо помогает раствор соли, который дезинфицирует почву. В 10-тилитровом ведре воды растворяют стакан соли и перемешивают.

Можно использовать настой золы, для чего килограмм зольного порошка размешивают в ведре кипятка. Настаивать зольный раствор нужно 3 дня.

Еще одно эффективное средство, которое помогает вернуть зеленые перья чесноку, – это слабый раствор марганцовки. Поливать им нужно только почву.