Выбор и хранение семян

семена Люди уже давно научились генерировать полезные качества сельскохозяйственных растений с помощью их семян. Благодаря неустанной работе селекционеров человечество получило новые устойчивые к негативной среде гибриды, обладающие высокими показателями урожайности и отменными вкусовыми характеристиками. Чтобы вырастить такие у себя на даче, нужно просто купить пакетик семян. Для этого достаточно на хорошем онлайн магазине посмотреть семена оптом каталог. К сожалению, не все магазинные семена одинаково хороши. Иногда за привлекательной упаковкой скрывается совершенно непригодный для посадки материал. Чтобы не терять деньги и время, огородник должен знать, как правильно выбирать и хранить семена.

Выбор

Во-первых, при покупке нельзя ориентироваться только на красивые картинки. Во-вторых, нужно сразу определиться с ценовой категорией. Качество самых дорогих семян не вызывает сомнений. Производятся они в двух вариантах: дражированные и на клейкой ленте. Для дражирования производители отбирают элитные семена и заключают их в специальную оболочку, которая не только помогает семечку прорасти, но и дает молодым растениям питательные вещества в первые дни жизни. Обычно такие семена достаточно крупные, поэтому их удобно высевать в грунт.

И все же чаще дачники используют недорогие семена, что влечет за собой определенные сложности. Прежде, чем их сеять, из общей массы нужно отобрать наиболее качественный посадочный материал. Делается это способом замачивания. Семена необходимо высыпать из пачки в емкость с водой, немного подождать, а потом собрать и выбросить все непригодные пустышки, оставшиеся на поверхности. Те же экземпляры, что опустились на дно, вполне подходят для использования.

Непосредственно перед посевом любые недражированные семена нужно замочить в тепличке. Ее роль может выполнить небольшой пластиковый контейнер, в котором обычно в кафе продают выпечку на вынос. На дно емкости кладется салфеточка или тряпочка, на нее наливается вода, после чего по всей поверхности распределяются семена. Теперь остается только ждать их прорастания.

Хранение

Каждую осень тысячи огородников проводят состязание в одном не очень олимпийском виде спорта под названием «сбор семян». Многие не хотят напрягаться, собирать и хранить семена. Зачем? Можно ведь пойти в магазин и приобрести любой посевной материал. Но в этом вопросе есть один важный момент: в купленных семенах невозможно быть уверенным на 100 процентов.

Если все-таки принято решение в пользу магазинных семян, тогда нужно обратить внимание на маркировку F1. Символ F переводится как «дети», а единичка означает первое поколение. То есть, семена F1 являются детьми первого поколения, гибридами двух разных сортов, из которых берутся лучшие родительские качества. Например, у одного родителя хорошая устойчивость к болезням, а у второго великолепный вкус. Таким путем получаются самые лучше овощи, фрукты, ягоды и другие культуры. Гибриды дают отличный урожай, но в последующем у них может неожиданно проявится «плохой ген». К примеру, некоторые сорта помидоров сохраняют размер, но почему-то теряют прежний вкус. Именно этим опасны семена с маркировкой F1.

Некоторые владельцы дачных участков покупают семена просто из-за того, что не умеют правильно их хранить. Между тем в этом деле нет ничего сверхсложного. При хранении нужно учитывать один природный процесс: когда созревшие семена оказываются на земле, то прорастать начинают не раньше, чем через 2 месяца. Они будут готовы к воспроизводству только после «отлежки».

Собранные семена нужно разложить тонким слоем на дозревание. В таком состоянии они должны находиться до 2 месяцев. Затем их можно упаковывать. Для упаковки желательно использовать плотную бумагу, сложенную в конвертики. В одном маленьком конверте помещается приличная щепотка семян. На каждой упаковке обязательно нужно написать название, сорт и год сбора, после чего конвертики можно смело отправлять на хранение до весны.

Посевной материал лучше собирать самостоятельно, тогда переживать за урожай в следующем сезоне точно не придется.