» » » Выращивание пастернака и сельдерея

Выращивание пастернака и сельдерея

Выращивание пастернака и сельдерея Очень многие огородники выращивают на своих приусадебных участках пастернак и сельдерей. Эти овощные культуры близкие родственники обыкновенной корневой петрушки. У них много общего: аромат, специфичный морковный вкус, биологические особенности. В обычных условиях они формируют семена только на второй год, медленно прорастают. Растения эти холодностойкие, корнеплоды их долго хранятся. Приобрести семена можно на сайте "Беккер", где продаются качественные семена различных овощей, цветов и фруктов - https://bekker.kz/ru

Но есть у них и отличия, у пастернака корень округло-вытянутой формы, а у сельдерея «бородатый». Сельдерей идёт в пищу почти целиком, а у пастернака используется только корнеплод. Пастернак можно выращивать без рассады, сельдерей — только рассадным методом.


Питательная ценность их объясняется высоким содержанием сахаров, ароматических и желирующих веществ, витаминов. Сельдерей содержит тонизирующие компоненты, он и пастернак заменяют петрушку в приправе. Из них также готовят овощные рагу, гарниры к мясным блюдам, салаты. Используют также при консервировании других овощей.

Пастернак нетрудно вырастить на приусадебных участках. С осени под эту культуру вносится ведро перегноя или компоста и по 30 граммов суперфосфата на 1м2. Весной вносят по 20-25 г аммиачной селитры и хлористого калия. Почву глубоко перекапывают. Поверхность тщательно разделывают граблями. Сразу после этого высеивают семена, предварительно намоченные в воде в течение 18 часов и проветренные до сыпучести. Углубляются семена в почву на 2-3 см в рядки на расстоянии 45 см.

Уход за рассадой

После появления всходов, их прореживают. Посевы своевременно пропалывают и умеренно поливают, За несколько недель до уборки урожая поливы следует прекратить. Убирают пастернак для зимнего хранения после всех корнеплодов, до наступления зимних заморозков. Важно вовремя собрать урожай. При выкопке следует соблюдать осторожность, дабы не повредить корнеплоды, поскольку от этого зависит время их хранения. Ботву обрезают на уровне плечиков.

Сложнее вырастить корневой сельдерей. В этом случае, с конца февраля до конца апреля, в стаканчиках или питательных кубиках выращивают рассаду. Семена перед посевом обрабатывают точно так же, как у пастернака. Сельдерей лучше растёт на лёгких плодородных почвах, на торфяниках. Рассаду высаживают рядками с расстоянием между ними 45-60 см и между растениями 10-12 см. В течение сезона без большого ущерба можно 1-2 раза срезать листья и использовать их в пищу. Убирают корнеплоды в конце сентября.


Добавить комментарий

Быстрый поиск


Популярное

Последние комментарии

{user_name}-фото ЭЛЛИ
Невозможно скапиравать! Что за ужас! Нужно для проекта ,а не чтобы прочитать!
{user_name}-фото Миша
Исландский мох держу всегда в своей аптечке, применяю его для лечения простудных заболеваний, мне очень помогает, стоит копейки да и купить можно в любой аптеке, я правда в последний раз решил заказать через интернет на таком сайте
{user_name}-фото Ольга
Почему людей вводите в заблуждение? На фотографии НЕ чага, а трутовик, который не является лекарственным грибом!!!
{user_name}-фото гриша
Неприятно читать такой язык, автор натягивает статью на больше число символов для поисковика.
Это ужасно, сру автору в рот за такую писанину.
{user_name}-фото Андрей
В статье написано, что нельзя допускать появления грибка. А подскажите, что делать если этот грибок появился?

Архив

рек