0

зелень на подоконникеОвощи в питании человека имеют особое значение. Это источник различных минеральных веществ, витаминов, каротина, способствующего образованию витамина А. Содержащиеся в ранних овощах полезные микроэлементы, регулируют многие жизненные процессы, которые протекают в человеческом организме. Очень полезны овощи при таком заболевании как энтероколит, особенно укропная вода. Воду можно приготовить самостоятельно, достаточно вырастить укроп на подоконнике. А вот недостаток витаминов в пище вызывают общую слабость и приводят ко многим заболеваниям.

Сегодня многие фрукты и овощи можно купить даже зимой, но содержат ли они те витамины, которые нам необходимы, после транспортировки из-за границы или после роста в теплице? Попробуем ответить на эти вопросы.

Выращенные в теплицах овощи не получают достаточного солнечного света и тепла, которые так необходимы для полноценного роста и созревания. Поэтому такие растения требуют особого ухода. Человек заменил природные условия техническими разработками, но из-за нарушения естественных условий роста и созревания в растениях накапливаются вредные вещества. Особенно в избытке содержатся нитраты, которые негативно влияют на организм человека, в первую очередь – на детей, беременных женщин и людей с хроническими заболеваниями. 

Отказаться от ранних овощей не просто и каждый поступает, как считает нужным. Накопление нитратов в овощах происходит по-разному, и по наблюдениям, больше всего нитратов находится в ранних овощах – салате, луке, укропе, редисе, огурцах и шпинате. Для нейтрализации содержащихся в них вредных веществ необходимо выполнять следующие правила:

  • нужно тщательно мыть овощи, срезать верхний слой и утолщенные стебли;
  • после очистки овощи замочить в холодной воде два раза по 15 минут;
  • по возможность овощи подвергнуть тепловой обработке;
  • дать возможность овощам отлежаться, потому что в процессе хранения содержание нитратов становится меньше;
  • не хранить размороженные овощи, свежие салаты и соки более суток даже в холодильнике.

По мнению экспертов безопасно покупать ранние овощи и зелень в магазинах и на оборудованных рынках. Все продаваемые там овощи и фрукты проходят необходимую проверку и экспертизу. Также витамины можно получить из замороженных с осени овощей (при замораживании витаминов сохраняется больше, чем при консервации), сушеной зелени, квашеной капусты, салатов из свеклы. Если позволяет место, то можно вырастить зелень на своем подоконнике, и она будет безопасной.

По советам диетологов и медиков необходимо воздержаться от покупки ранних овощей, особенно в начале мая. Иначе витамины пойдут не впрок.

Комментарии (0)


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Самые обсуждаемые статьи