0

выращивание чеснокаЕсли на вашем огороде есть чеснок — эта статья для вас. В ней — основы выращивания и агротехнические приёмы, которые помогут получить крупный и крепкий урожай. Чеснок успешно переживёт зиму и пригодится на кухне, придав вашим блюдам пряный самобытный вкус.

По времени посадки чеснок бывает озимый и яровой. Мы поговорим о втором варианте, потому что он чаще всего практикуется в нашей стране. Он менее урожайный и продуктивный, чем посадка по зиму, но очень удобен и тоже хорош. Чеснок сажают на грядку очень рано, сразу после оттаивания почвы, поэтому описание процесса посадки мы опустим и перейдём к актуальному — уходу в погоне за чесноком-гигантом :)

Уход за чесночком

Конечно, чеснок нужно своевременно поливать, рыхлить и лечить от заболеваний или вредителей, если такие появились. Я расскажу о тех хитростях, которых вы, возможно, не знали. Но они пригодятся Вам, чтобы вырастить на своём участке отменный чеснок:

  • во второй половине июня отгребите почву от чеснока. Так головка станет более правильной формы: ровной и круглой.
  • за 3 дня до уборки свяжите его перья верёвкой — так чеснок быстрее дозреет и будет лучше храниться.

Главное — это подкормки

Мы знаем, что удобрения бывают минеральные и органические. Все они обеспечивают растения большим количеством необходимых элементов и химических соединений. Для выращивания крупного и здорового чеснока необходимо, чтобы растение не испытывало в них дефицита. Поэтому, на мой взгляд и на мой опыт, нужно вносить сразу 2 вида: и минеральное удобрение, и органику. Не сразу, конечно.

Внесение минеральных удобрений

Минеральные удобрения рекомендуется внести в момент формирования луковиц. Это один из самых важных периодов в жизни чеснока. К тому же удобрения всасываются растением не сразу и не полностью, поэтому будут питать растущую головку долгое время. Для подкормки отлично подойдёт суперфосфат (50 мг на 1 кв. м) и хлористый калий (15 г на кв. м.).

Органика

Для повышения количества и качества урожая чеснока следует 2 раза вносить органическое удобрение (на выбор):

  • коровяк (1 кг развести 8 л на воды);
  • куриный помёт (1 кг развести 10 л воды).

Такого объёма жидкого натурального удобрения хватит на 5 кв. м. Первый раз подкармливаем чеснок, когда появились первые всходы, второй раз — когда округляются головки.

Комментарии (0)


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Самые обсуждаемые статьи