» » » Овощные тыквы, кабачки и патиссоны

Овощные тыквы, кабачки и патиссоны

тывкаОвощные тыквы известны с древних времен. В настоящее время тыква широко распространилась по земному шару. Среди посевов бахчевых растений она занимает около 50% площади. Менее распространен кабачок (до 2% всех овощных площадей) и еще меньше - патиссон. В основном все они выращиваются в открытом грунте, но в северной зоне вполне возможно выращивание их под пленочными укрытиями и в теплицах.
Это однолетние растения, с сильно развитым стеблем, крупными листьями и цветами, мощной корневой системой. Тыква имеет длинный ползучий стебель (плеть), до 15 метров длиной. От главной плети отходят боковые стебли. Есть кустовые формы с укороченной плетью. Кабачок и патиссон образуют укороченный, относительно прямостоячий стебель до 2 м. Если плети попадают во влажную почву, от них отходят придаточные корни, придающие растениям большую устойчивость и способствующие дополнительному питанию. Есть у тыквы и ветвистые усики, вырастающие из пазух листьев, с помощью которых растения закрепляются на различных предметах.
Цветки у тыквы одиночные, раздельнополые: мужские и женские цветы.

Для посева используют крупные полновесные семена, хранившиеся 2-3 года. Чтобы улучшить всхожесть семян и повысить урожайность, проводят прогревание семян, их замачивание в 0,05-0,1%-ных растворах сернокислого цинка, борной кислоты или кислого аммония. И северной зоне для повышения холодостойкости семена закаливают.
Посев в грунт проводят во время прогрева почвы до 10 С на глубине 10 см. В южной зоне страны посев проводят во II декаде апреля, на юго-востоке - III декаде апреля, в центральных и северных областях - во второй половине мая.

кабачкиУход состоит в систематическом рыхлении грунта и прополке в междурядьях, умеренных поливах, окучивании, удалении старых засыхающих листьев и больных плодов, борьбе с вредителями и болезнями. Тыквенные растения не желательно опрыскивать, так как листья могут загнивать.
В пищу употребляют молодые (недозрелые) плоды кабачка и патиссона и зрелые плоды тыквы. Едят их в печеном, вареном, жареном виде, добавляют к другим блюдам, маринуют, консервируют. Тыкву сушат. Особую ценность представляет кабачок, плоды которого бывают готовы к потреблению уже через 60 дней после посева, когда другие овощи из открытого грунта еще не поступают.
Плоды кабачка, доведенные до семенной спелости, хранят в течение зимы. По вкусу они почти не отличаются от тыквы. Мякоть становится оранжевой, слегка сладкой.


Добавить комментарий

Быстрый поиск


Популярное

Последние комментарии

{user_name}-фото ЭЛЛИ
Невозможно скапиравать! Что за ужас! Нужно для проекта ,а не чтобы прочитать!
{user_name}-фото Миша
Исландский мох держу всегда в своей аптечке, применяю его для лечения простудных заболеваний, мне очень помогает, стоит копейки да и купить можно в любой аптеке, я правда в последний раз решил заказать через интернет на таком сайте
{user_name}-фото Ольга
Почему людей вводите в заблуждение? На фотографии НЕ чага, а трутовик, который не является лекарственным грибом!!!
{user_name}-фото гриша
Неприятно читать такой язык, автор натягивает статью на больше число символов для поисковика.
Это ужасно, сру автору в рот за такую писанину.
{user_name}-фото Андрей
В статье написано, что нельзя допускать появления грибка. А подскажите, что делать если этот грибок появился?

Архив

рек