0
огурцыСамые вкусные огурцы — выращенные своими руками у себя на участке, но добиться желаемого результата можно, только выбрав подходящие сорта и гибриды. Основные критерии, по которым выбирают зеленцы — вкус, урожайность, товарность и стойкость к болезням. Именно по этим стандартам мы постарались отобрать самые вкусные и урожайные огурцы, одобренные большинством огородников нашей страны.

КАК ВЫБРАТЬ ЛУЧШИЕ СОРТА ОГУРЦОВ

огурцыВ идеале эта культура хорошо плодоносит на лёгких плодородных почвах, на солнце. Если же участок частично затенён, а грядки сделаны на суглинке или сплошном чернозёме — и сорта подбирают неприхотливые, отличающиеся высокой отдачей даже при выращивании в экстремальных условиях.
Гибриды и новинки чаще всего появляются на грядках огородников, чтобы усмирить любопытство и усладить гурманов, а для стабильной урожайности опытные земледельцы предпочитают выращивать известные сортовые зеленцы.
Есть параметры выбора посевного материала, которые оказывают существенное влияние на дальнейший процесс выращивания огурцов и на результат.Кроме того, каждый огородник обязательно берёт во внимание сопротивляемость болезням и устойчивость к воздействию негативных погодных условий, урожайность, вкус (чтобы не горчили). Иногда важны размеры растения и его кустистость.
огурцыНередко любители хрустящего овоща выбирают сорта для посадки на своём участке по конкретным признакам:
  • без шипов или, наоборот, — очень опушённые;
  • с плотной шкуркой или тонкошкурые;
  • ребристые или гладкие.

САМЫЕ ЛУЧШИЕ ОГУРЦЫ СЕЗОНА 2019

Сложно выбрать самые лучшие среди множества сортов и гибридов огурцов, поэтому рассмотрим популярные в разных «номинациях».

ВИДЕО: САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ОГУРЦЫ

ЛИДЕРЫ ПО УРОЖАЙНОСТИ

Главные достоинства позднего сорта Феникс (пчёлоопыляемый индетерминант) — безупречная отдача (в среднем — 12 кг/м2), холодостойкость, длительное плодоношение (до заморозков). Огурчики овально-цилиндрической формы и весом 140–180 г, покрытые редкими шипами, слабобугристые, отлично подойдут для засолки, свежих салатов и маринованных закусок.
Нежная шкурка и твёрдая мякоть позволяет огурцам сорта Феникс довольно долго храниться в холодильнике (до 21 суток)
Среднеранний гибрид — партенокарпик Зятёк F1 — более 10 лет используется дачниками нашей страны для салатов и закруток, заморозки и свежих закусок. Укороченные продолговатые стограммовые зеленцы с частым опушением славятся отличным вкусом и дружной отдачей (до 13 кг/м2).
огурцыСкороспелый грунтовый Родничок F1 прочно удерживает свои позиции уже полвека. У пчёлоопыляемого гибрида довольно жёсткая шкурка с частыми шипами, слегка высветленная на кончике, плотная хрустящая мякоть — не горчит, не буреет, остаётся хрустящей в маринованном виде. Кусты средневетвистые. Растение требовательно к свету. Родничок F1 славится крепким иммунитетом и толерантностью к непогоде.
Толерантность сорта — это способность сохранять хорошую урожайность, несмотря на неподходящие условия. Бывает толерантность к холоду, жаре, болезням. То есть растение поражается возбудителем, причём иногда сильно (либо реагирует на холод, высокую температуру), но всё равно формирует хороший урожай.
Вес зеленцов Родничка F1 — 80–110 г, урожайность варьирует от 8 до 15 кг с одного квадратного метра грядок
Среднеспелый огурец Тёща F1 с короткими бугорчатыми зеленцами по 90–100 г, имеющими продольные светлые полосы и частые мелкие шипы, никогда не подводит с урожаем (средний показатель — 12,2 кг/м2). Партенокарпический гибрид умеренно ветвится, не страдает от бурой пятнистости и мучнистой росы.
огурцы
Огурцы Зятёк и Тёща очень похожи по своим характеристикам друг на друга. Я уже 3 года использую семена этих гибридов, ну плюс ещё Кураж, и всегда получаю хороший результат. Эти гибриды одинаково хороши как под плёночным укрытием, так и при выращивании без укрытия. Огурцы формируются ровные и красивые, небольшого размера. Урожай созревает дружно, достаточно быстро, пустоцвета не отмечается. Главное — собирать регулярно 1 раз в 3 дня примерно. Сорта устойчивы к мучнистой росе и к небольшим перепадам температур. Зеленцы хрустящие, ароматные — отлично подходят и для употребления в свежем виде, а также для засолки и маринования. Однозначно могу рекомендовать сорта Зятёк и Тёща.
Советский гибрид Зозуля F1 десятилетиями доказывал свою состоятельность и был признан одним из лучших среди огурцов по урожайности (до 16–18 кг/м2) и крупноплодности (масса зеленца 160–300 г). Пчёлоопыляемый огурец растёт как в укрытии, так и на улице, не боится жары, не болеет оливковой пятнистостью, но изредка страдает от фузариозного увядания.
Живу в Алтайском крае, каждый год высаживаю данный сорт. Всегда сажаю Зозулю только в теплицу. За Зозулей уход минимальный! Огурец не любит пересадки, поэтому высаживать надо в глубоко пролитую землю, буквально в грязь. Сразу поставить шпалеру и привязать огурец. Зозуля растёт так быстро, что ростки не только с листьями, но и с усиками. Усики по мере возможности удаляю — урожай больше! Огурец крупноват (20–25 см), похож на магазинный. Можно срывать пораньше, когда он по 15 см. Но зеленец вкусный, кожица нежная, горечи нет генетически, внутри нет пустых камер, семечки маленькие. Немного колючие — убирать в перчатках, не дёргать, а срезать секатором или ножницами. Никакими заболеваниями не болеют, вредители могут напасть: тля или паутинный клещ.
огурцыИменно по урожайности и качественным характеристикам первые три места отдала бы по порядку следующим огурцам:

  1. Апрельский F1 — этот гибрид-партенокарпик для защищённого грунта, самый ранний и вкусный, без горечи, не бывает пустотелым, на вид — аппетитный, со светло-зелёной нежной шкуркой, без шипов — лидер салатных;
  2. Феникс — если не брать во внимание, что он пчёлоопыляемый, то в остальном — безупречен: самый урожайный, вкусный; хорошо хранится, плодоносит в Черноземье до середины сентября на грядках и ничто его не берёт — ни мучнистая роса, ни мозаика, ни гниль — лидер урожайных;
  3. И ещё один «старый знакомый» — Дальневосточный — недлинные, слегка бугристые огурчики с приятным огуречным ароматом будут зреть на грядках до самых заморозков; хороший иммунитет и отличная урожайность — главные плюсы сорта, это самый крепкий сорт в плане болезней и холодов.
Большинство огородников много раз слышали об этих огурцах, и в очередной раз хочется вспомнить поговорку: всё новое — это хорошо забытое старое. И хотя новые гибриды способны нас удивлять и восхищать, для огородников важней постоянство и результат. Три любимых мной огурчика отвечают полностью таким требованиям.

САМЫЕ ВКУСНЫЕ ОГУРЧИКИ

Гибрид-партенокарпик Китайский змей F1 успевает созреть до того, как начнётся основная волна созревания остальных огурчиков. Умеренное плодоношение, довольно высокая урожайность — не менее 9 кг/м2, комплексная устойчивость к большинству болезней семейства Тыквенных — всё это заставляет огородников пристальней присмотреться к раннеспелому гибриду. Китайский змей F1 — сильноветвистый, со смешанным типом цветения, относится к категории тепличных огурцов.
Посадила в открытый грунт в прошлом году впервые. Рассада крепкая, а попав на солнце, да в хорошую почву, обогнала в росте всех! Лиана крупная, надо сразу подвязать, оставить 1 стебель, остальное с боков прищипнуть. Огурцы не любят, когда их переворачивают. Сама лиана обовьётся как надо. Держится крепко, потому что на ней висят огурцы до полуметра и больше. Они сладкие, с тонкой кожицей, их много. Поливать надо часто, если вижу, что среди дня от жары растение страдает — поливаю под корень. Нетрудно бросить шланги, иначе плоды загорчат.
огурцыСалатный партенокарпический гибрид Беттина F1 — отличный мелкобугорчатый с мелкими щетинками-шипами корнишон. Ультрараннее (37–40 дней) среднерослое растение отличается высокой сопротивляемостью к кладоспориозу, оливковой пятнистости и мучнистой росе. Плоды плотные, пустоты практически не встречаются в сочной хрустящей мякоти. Индетерминантный куст отлично растёт в любых условиях — в укрытии и на улице, при этом урожайность сильно не отличается — 5 кг/м2.
Огурец Беттина — плоды красивые, к болезням устойчивые, вкус мне понравился, и даже в сентябре, когда на листьях пятна, урожай очень хороший, да и ранний урожай высокий, пустых нет; первый раз такое — даже придраться не к чему.
огурцыСкороспелый партенокарпик для консервирования Герман F1 — заморский гость на российских грядках и в теплицах. Среднерослый детерминантный гибрид с пучковой завязью и длительным плодоношением не зря считают самым вкусным: вытянутые крепкие зеленцы, одномерные, с выраженными шипами, хороши на засолку, маринование. В салатах немного грубовата шкурка, но зато мякоть ароматная и абсолютно не горчит. Гибрид не болеет мучнистой росой, завязи не отваливаются.
огурцы
По-моему, лучшие огурцы — это Герман и только Герман. Вкус и урожайность — и сравнить не с чем. И в салат, и мариновать пригодны. А если нет никаких других тыквенных в теплице, то можно и свои семенники оставлять. Есть некоторый разброс в потомстве, но несущественный. Без огурцов не останетесь, а деньги сэкономите немалые.

Видео: вкусные хрустящие новинки (в том числе разновидности китайских огурцов)

ЧТО ВЫРАСТИТЬ НА ЗАСОЛКУ В 2019 ГОДУ

Для маринования и на засолку в мелкой таре лучше всего подходят крошечные корнишоны, а чтобы заготовить солёные огурчики впрок в бочке, выбирают плотношкурые зеленцы с круглыми боками. Избежать ошибок помогут надписи на пачках семян — идеальный выбор засолочных зеленцов будет тогда, когда они предназначены непосредственно для квашенья и заготовки впрок. Такие огурчики со временем в маринаде не станут мягкими, не будут пустотелыми и безвкусными.

Комментарии (0)


Оставить комментарий

Самые обсуждаемые статьи