0
посадка картофеляВ нашей стране картофель стал популярен лишь со времен Петра I, но несмотря на это, успел распространиться на каждый огород и даже завоевать среди овощей первое место. Под выращивание картофеля нередко отводятся самые большие площади на огородах, и при достойном уходе любой овощевод будет обеспечен урожаем на всю зиму - с осени до следующей весны.

Каким же должен быть этот уход, чтобы каждый куст по осени мог порадовать количеством и размером своих клубней?
Содержание статьи:

Основные моменты посадки

В идеале земля под посадку картошки должна иметь рыхлую структуру, немалое значение отводится также ее питательности и увлажнению.
цвет картофеляКартофель любит солнечные участки.  Если посадить его слишком тесно, картофель вырастет мелким. Сажая картошку рядами, лучше всего направить их с севера на юг.

Посадка производится клубнями от среднего до крупного размера. Насчет того, можно ли разрезать их на части перед посадкой, существуют разногласия. Противники травмирования посадочного материала предпочитают сажать клубни средних габаритов, те, кто все-таки расчленяют клубень на кусочки с "глазками", выбирают размеры покрупнее. Мелкие клубеньки хорошего урожая не дают.
Перекапывать землю лучше всего в день посадки, чтобы она не пересыхала.
Удобрения (перегной, золу) можно раскладывать прямо в лунки с картошкой. Так ей достанется больше питательных веществ. А распределяя удобрение по всей площади, можно тем самым спровоцировать буйный рост сорняков.

Классификация сортов по срокам созревания

Оптимальный результат дают как раннеспелые, так и среднеранние сорта, поэтому они самые востребованные у опытных овощеводов. Урожай с них снимают уже через 2-3 месяца. За счет быстрой скорости созревания за лето можно вырастить 2 урожая.
Поздние и среднепоздние сорта не так актуальны, урожая от них с момента посадки приходится ждать в среднем около 4 месяцев.

Посадка "под лопату"

посадка картофеляЗемлю можно подготовить как осенью, так и весной непосредственно перед посадкой. Для этого ее перекапывают вручную либо вспахивают.

Техника посадки проста - в подготовленной земле делают лунки лопатой, кладут в них картошку и засыпают землей.

Схема посадки - 4070 см

Чтобы посадить картошку ровно, можно с одного конца участка на противоположный конец протянуть шпагат, и сажать, ориентируясь на него. Тогда линия посадки будет идеальна.

Этот способ хорош для засушливых и умеренно сухих участков.

Посадка гребневая

На влажных, болотистых почвах из земли формируют искусственные возвышения в виде гребней либо высоких гряд.

Гребни проще всего сформировать с помощью техники, тогда останется лишь посадить в них картофель. Если участок небольшой и есть желание сделать все вручную, надо вначале разметить площадь, обозначив направление рядов и отмерив между ними расстояние около 70 см.

Затем тяпкой либо другим соответствующим инструментом земля сгребается к центру гребня с правой и с левой стороны от него.

Для посадки достаточно гребня в 15-20 см высотой, впоследствии после окучивания гребень станет выше. Сажают картофель на расстоянии 40 см.

Теория ухода

  • Рыхление. Рыхлят землю тяпкой либо граблями после каждого дождя. Рыхление должно быть поверхностным, до 5 см глубиной. Надо соблюдать осторожность, чтобы при рыхлении не задеть ростки.
  • Окучивание. Когда картошка выглянет из-под земли на 10-20 см, ее окучивают первый раз. Землю вокруг растущего куста сгребают поближе к нему, в результате чего формируется холмик. Повторное окучивание производят спустя 2 недели после первого.
  • Прополка должна быть регулярной и своевременной. Трава отнимает питание у картошки, затеняет ее, и тогда картофель уродится мелким и редким.
  • Полив. Он особенно важен после цветения. Если лето дождливое и сырое, необходимость в поливе отпадает. Если оно сухое и жаркое, время от времени землю надо увлажнять.

Как упростить уход за картошкой

сбор картофеляЕсли есть желание посадить и собрать урожай, а поливать, рыхлить и полоть совсем не хочется, надо просто замульчировать землю вокруг кустов большим слоем соломы. Солома защитит почву от излишнего испарения влаги, от роста сорняков и спрессованности. Солома отражает солнечные лучи, и растущие клубни под ней не будут перегреваться.

Такая мульча не повредит - некоторые огородники при посадке даже не накрывают картошку слоем земли, а сразу укрывают соломой, и после этого гордятся прекрасным урожаем.

Когда убирать

Полный сбор урожая на хранение начинается после того, как надземная часть кустов засохнет. Для употребления сразу можно выкапывать через пару месяцев после посадки.

Комментарии (0)


Оставить комментарий

Самые обсуждаемые статьи