0
рассада томатовС началом нового года начинается и дачный сезон. Садоводы и огородники задолго до того, как начнут выезжать на свои участки, занимаются посевом рассады. Очень популярной культурой на наших огородах являются сладкие, сочные и вкусные помидоры, следовательно, и выращивают данную овощную культуру из семян очень часто. Но в любом садовом деле очень важно знать подходящие сроки мероприятия и особенно — время посадки семян на рассаду. Следование им поможет вырастить здоровые, крепкие сеянцы помидоров, которые будут к готовы к оптимальному моменту высадки в открытый грунт или теплицу. Когда же сажать семена томатов на рассаду в 2019 году, в каком месяце?

Когда сажать рассаду для открытого грунта?

рассада томатовВыращивание томатов в открытом грунте предполагает постоянный стресс для растения. Поэтому культуры, которые будут сажаться под открытым небом должны подвергаться более тщательному отбору. Вовремя посадив помидоры на рассаду, можно значительно ускорить развитие растения и получить более качественный урожай.
Важно! Сажать рассаду томатов в открытый грунт стоит после того, как пройдет угроза возвратных заморозков.
В регионах с умеренным климатом в открытый грунт сажают 50-60 дневную рассаду. Это время приходится на середину-конец апреля или начало мая. В южных областях можно перенести срок посадки к концу марта. То есть посев семян для открытого грунта проводят примерно в конце января или в начале февраля.

Сроки высадки рассады томатов в открытый грунт


В зависимости от климатических особенностей вашего региона проживания и текущих погодных условий сроки высадки рассады томатов в открытый грунт могут варьироваться.
Так, как правило, в Средней полосе (Подмосковье) — это приходится на вторую половину мая, на Урале и в Сибири не раньше конца мая — начала июня, примерно в это же время высаживают томаты в грунт на Северо-Западе (в Ленинградской области), а в южных регионах, естественно, намного раньше — во второй половине апреля.
Совет! Основной ориентир для высадки помидоров и других овощей — это температура почвы, которая к этому времени должна прогреться до +8-10 градусов, а еще лучше до +12 градусов.
Причем глубина прогрева должна составлять практически штык лопаты (20 сантиметров), иначе говоря, это глубина посадочной лунки. Вот примерно на такую глубину вам следует поместить градусник в землю, чтобы узнать её температуру.
Если вы собираетесь высаживать рассаду помидоров под укрывную пленку или другой материал, то можете это сделать чуть пораньше, примерно на неделю. А вот в теплицу помидоры высаживают еще раньше.
Важно! Необходимо быть уверенным в том, что не вернутся возвратные весенние заморозки, поскольку, если температура почвы опустится до 0 — + 2 градусов, то растения, скорее всего, попросту померзнут и погибнут.
Еще статьи про томаты:

Посадка помидор в грунт рассадой по лунному календарю

Для пересадки рассады в грунт выбираются определённые дни, которые способствуют быстрому укоренению и росту растений.Если томаты высадить в рекомендуемый день, но грунт будет плохо прогрет или будут идти проливные дожди, то посаженные в таких условиях кусты не дадут хорошего урожая в будущем. В условиях теплицы томаты рекомендуется высаживать:
·         Апрель 20—22, 25–27.
·         Май 9–11, 18.
В открытый грунт рассаду переносят, при условии прогрева почвы до +18°С, в разных климатических зонах этот момент может наступить в различное время, в среднем оптимальным вариантом можно назвать 14—15, 21–22 мая.

Как посадить рассаду с учетом рекомендуемых сроков

рассада томатовИтак, мы выяснили, когда сажать томаты по лунному календарю, теперь необходимо определиться с правильностью исполнения этой процедуры. Вначале нужно подготовить грунт. Землю можно приобрести в любом садовом магазине. Однако многие готовят ее самостоятельно.
Садить семена помидор нужно в почвосмесь, состоящую из следующих компонентов: песок, минеральные удобрения, зола и торф. Золу можно заменить доломитом или мелом. Вместо торфа допускается использование кокосового субстрата.
рассада томатовТакже нужно подготовить сами семечки. Посевной материал рекомендуется покупать только у проверенных и известных производителей или заготавливать самостоятельно. Покупая посадочный материал нужно обратить внимание на срок его годности.
Чтобы получить хорошую рассаду, семена нужно подвергнуть отбору, выбрав только самые лучшие. Для этого их помещают в стакан с водой. Те, которые всплывут, нельзя садить. Такая проверка проводится только при самостоятельной заготовке семян.
Затем семечки следует обработать слабым раствором марганцовки. В растворе их замачивают на 15 минут. После этого выполняется обработка микроэлементами. Семена замачивают в специальном растворе на два часа.
Теперь они годятся для проращивания. Их выкладывают на увлажненный бумажный слой. Сверху надевается полиэтилен. После этого бумага отправляется в теплое место. Прорастать семечки должны при температуре +22–25 °C. Для проклевывания посевному материалу достаточно 4 дней.
рассада томатовВсе вышеперечисленные манипуляции должны выполняться с учетом благоприятных дней, приведенных в лунном календаре. После подготовки грунта и семян можно приступать к высадке. Когда должна осуществляться данная операция, было приведено в предыдущем разделе. Стоит отметить, что все последующие действия (пикировка, рассадка и т. д.) нужно проводить в подходящий для этого день. В противном случае все ваши старания могут не увенчаться успехом.
Посадка семян осуществляется в стаканчики, в которые предварительно был помещен грунт. Высаживать семечки следует с помощью пинцета. Между соседними семенами должно соблюдаться расстояние не больше 1 см. Сверху материал засыпается землей.
Полив выполняется при помощи пульверизатора. Поливать будущую рассаду необходимо не простой водой, а питательным раствором. Его готовят из жидких и минеральных подкормок.
Сверху стакан обязательно накрывается стеклом или пленкой. Его необходимо поставить в теплое и темное место. Емкость выставляется на свет и освобождается от стекла после появления первых всходов. Когда помидоровая рассада окрепнет, ее можно сажать в парник или открытый грунт.

Комментарии (0)


Оставить комментарий

Самые обсуждаемые статьи