
Подкормка рассады перца чтобы были толстенькие

Многие огородники изначально высевают семена в отдельные емкости. Если для посева использовалась специальная почва, обогащенная минералами, то в ранней подкормке перцы не нуждаются. При посеве в обычный грунт дожидаются второй пары настоящих листочков и вносят первые удобрения.
Еще статьи о выращивании перца:Через 2 недели процедуру повторяют, используя тот же состав компонентов. Обычно используют комплексную минеральную смесь для рассады в расчете 50 г. на ведро воды. При этом фосфорной составляющей должно быть в 3 раза больше, чем азотной.
Пример состава минерального удобрения:
- селитра аммиачная – 0,5 г;
- калий – 1 г;
- суперфосфат – 3 г.
Практикуется еще и 3-я подкормка рассады перцев, которую выполняют за 3-5 дней до переноса кустиков на постоянное место. В данном случае используют уже знакомый состав, но в нем следует увеличить дозу калийных компонентов до 8 г.
Готовые подкормки для рассады перцев

Для перцев лучшими удобрениями на сегодня считаются: «Кемира Плюс» и «Кристалон». Они учитывают индивидуальные потребности культуры, имеют идеально сбалансированный состав. Если именно эти препараты приобрести не удалось, можно купить подкормки: «Крепыш», «Идеал», «Агрикола» и им подобные. Они также снабдят овощи основным набором микроэлементов.
Народные средства для рассады перцев
Те, кто отдают предпочтение органических удобрениям, могут составлять эффективные подкормки по народным рецептам без использования химии. В этом случае оптимальные сроки внесения такие же, как и в предыдущем. Меняется только сам состав. Ниже приведены наиболее популярные народные средства для подкормки рассады перцев.
- Дрожжи. Дрожжевые подкормки становятся источником азота и фосфора, поэтому их применение эффективно во время первых двух внесений. Можно использовать прессованные или сухие дрожжи, в обоих случаях подкормка будет эффективной. В 3 л тёплой (до 380С) воды разводят 1 ст.л сухих дрожжей (или 50 г прессованных), добавляют пару ложек сахара. Смесь оставляют настаиваться на 1 сутки, после чего полученный концентрат разводят водой в пропорции 1:10. Рабочей жидкостью проводят корневой полив.
- Зола. Древесная зола является одним из наиболее популярных натуральных удобрений, содержащих фосфор и калий, а также целый комплекс микроэлементов. Вносить золу можно в сухом виде, просто посыпая ей грунт в горшочке и слегка взрыхляя, или приготовить рабочую жидкость для полива. Для этого на каждые 2 л воды вносят 1 ст.л. золы и настаивают 1 сутки.

- Йод. Йод способствует хорошему усвоению азота, поэтому его применяют на стадии 2 настоящих листьев. На каждые 3 л воды добавляют всего 1 каплю йода.

- Нашатырь. Нашатырный спирт помогает избежать поражения вредителями, а также укрепляет рассаду и способствует её хорошему развитию. Подкормку проводят после разворачивания четвёртого настоящего листа. Раствором проливают грунт в горшочке, стараясь не попадать на само растение. Его готовят путем добавления 1 ч.л. нашатыря 25%-ой концентрации в 1 л воды.
- Банановая кожура. Кожура банана – источник калия, поэтому её используют для подкормки за несколько дней до высадки. Внести такое удобрение можно различными способами. Например, засушить, измельчить и добавлять в воду для полива или просто вмешать в грунт стаканчика в сухом виде. Можно кожуру сжечь и использовать полученную золу. Свежие банановые кожурки настаивают в воде, которую потом используют для полива.
Как подкормить рассаду перцев, чтобы были толстенькие

После всходов
Правильному росту молодых всходов способствуют травяные настои слабой концентрации. Самый полезный из них – настой крапивы. Её собирают до цветения, добавляют дрожжи, золу и заливают водой. Всю смесь настаивают 5 дней, Для приготовления удобно использовать литровую банку. В этом случае вносят 0,3 кг.золы. Жидкость сливают в ведро и доводят объем до 10 л. простой водой.После пикировки
Настой луковой шелухи начинают давать росткам, как только на них появится четвёртый листок. Два стакана луковой шелухи заливают горячей водой и настаивают 2 дня. Затем настой процеживают и используют для корневых подкормок.Стоит заметить, что такой настой оказывает щадящее воздействие, поэтому его можно использовать часто: во время полива или периодически.
Наиболее ценным считается настой очистков лука красных сортов.