0
рассада перцевВырастить у себя на грядке красивый вкусный перец доступно каждому, правда, если только сначала вырастили правильную рассаду. Правильную, это когда выбрали хорошие семена, купили или самостоятельно намешали хорошую почву, а с момента появления первых ростков и до высадки молодых растений в открытый грунт вовремя и в нужном количестве вносили удобрения. О том, когда, чем, как удобрять посадки и пойдет разговор. 

Подкормка рассады перца чтобы были толстенькие

рассада перцаПерцы в стадии рассады обычно подкармливают дважды – в фазе 3-4 настоящих листков и после появления 6-го. Но здесь нужно учесть и такой фактор, как пикировка, которую проводят при появлении первой пары листьев. Если эта процедура производилась, то первое внесение удобрения проводится через 2 недели после пересадки всходов.
Многие огородники изначально высевают семена в отдельные емкости. Если для посева использовалась специальная почва, обогащенная минералами, то в ранней подкормке перцы не нуждаются. При посеве в обычный грунт дожидаются второй пары настоящих листочков и вносят первые удобрения.
Еще статьи о выращивании перца:Через 2 недели процедуру повторяют, используя тот же состав компонентов. Обычно используют комплексную минеральную смесь для рассады в расчете 50 г. на ведро воды. При этом фосфорной составляющей должно быть в 3 раза больше, чем азотной.
Пример состава минерального удобрения:
  • селитра аммиачная – 0,5 г;
  • калий – 1 г;
  • суперфосфат – 3 г.
Количество ингредиентов берется из расчета на 1 л теплой воды. Этот состав можно заменить смесью гумата калия (2,5 мл) с мочевиной (0,5 ч.л.).
Практикуется еще и 3-я подкормка рассады перцев, которую выполняют за 3-5 дней до переноса кустиков на постоянное место. В данном случае используют уже знакомый состав, но в нем следует увеличить дозу калийных компонентов до 8 г.

Готовые подкормки для рассады перцев

рассада перцаПрименяя промышленные удобрения, не забывайте о чувстве меры. Если вы купили подкормку для взрослых овощных культур, то для рассады нужно  будет снизить концентрацию раствора вдвое. Растения нуждаются в удобрениях, если посажены в бедную почву, находятся в стрессовой ситуации, недавно перенесли пикировку, готовятся к цветению и завязыванию плодов.
Для перцев лучшими удобрениями на сегодня считаются: «Кемира Плюс» и «Кристалон». Они учитывают индивидуальные потребности культуры, имеют идеально сбалансированный состав. Если именно эти препараты приобрести не удалось, можно купить подкормки: «Крепыш», «Идеал», «Агрикола» и им подобные. Они также снабдят овощи основным набором микроэлементов.

Народные средства для рассады перцев

Те, кто отдают предпочтение органических удобрениям, могут составлять эффективные подкормки по народным рецептам без использования химии. В этом случае оптимальные сроки внесения такие же, как и в предыдущем. Меняется только сам состав. Ниже приведены наиболее популярные народные средства для подкормки рассады перцев.
рассада перца
  • Дрожжи. Дрожжевые подкормки становятся источником азота и фосфора, поэтому их применение эффективно во время первых двух внесений. Можно использовать прессованные или сухие дрожжи, в обоих случаях подкормка будет эффективной. В 3 л тёплой (до 380С) воды разводят 1 ст.л сухих дрожжей (или 50 г прессованных), добавляют пару ложек сахара. Смесь оставляют настаиваться на 1 сутки, после чего полученный концентрат разводят водой в пропорции 1:10. Рабочей жидкостью проводят корневой полив.
  • Зола. Древесная зола является одним из наиболее популярных натуральных удобрений, содержащих фосфор и калий, а также целый комплекс микроэлементов. Вносить золу можно в сухом виде, просто посыпая ей грунт в горшочке и слегка взрыхляя, или приготовить рабочую жидкость для полива. Для этого на каждые 2 л воды вносят 1 ст.л. золы и настаивают 1 сутки.
Подкормка рассады перца золой
  • Йод. Йод способствует хорошему усвоению азота, поэтому его применяют на стадии 2 настоящих листьев. На каждые 3 л воды добавляют всего 1 каплю йода.
Подкормка рассады перца йодом
  • Нашатырь. Нашатырный спирт помогает избежать поражения вредителями, а также укрепляет рассаду и способствует её хорошему развитию. Подкормку проводят после разворачивания четвёртого настоящего листа. Раствором проливают грунт в горшочке, стараясь не попадать на само растение. Его готовят путем добавления 1 ч.л. нашатыря 25%-ой концентрации в 1 л воды.
  • Банановая кожура. Кожура банана – источник калия, поэтому её используют для подкормки за несколько дней до высадки. Внести такое удобрение можно различными способами. Например, засушить, измельчить и добавлять в воду для полива или просто вмешать в грунт стаканчика в сухом виде. Можно кожуру сжечь и использовать полученную золу. Свежие банановые кожурки настаивают в воде, которую потом используют для полива.

Как подкормить рассаду перцев, чтобы были толстенькие

рассада перцаЧем толще в диаметре стебелек саженца, тем больше вероятность, что из него получится вырастить крепкое и здоровое растение. Поэтому садоводы стремятся уже на стадии молодых всходов применять подкормки, способствующие укреплению стебля.

После всходов

Правильному росту молодых всходов способствуют травяные настои слабой концентрации. Самый полезный из них – настой крапивы. Её собирают до цветения, добавляют дрожжи, золу и заливают водой. Всю смесь настаивают 5 дней, Для приготовления удобно использовать литровую банку. В этом случае вносят 0,3 кг.золы. Жидкость сливают в ведро и доводят объем до 10 л. простой водой.

После пикировки

Настой луковой шелухи начинают давать росткам, как только на них появится четвёртый листок. Два стакана луковой шелухи заливают горячей водой и настаивают 2 дня. Затем настой процеживают и используют для корневых подкормок.
Стоит заметить, что такой настой оказывает щадящее воздействие, поэтому его можно использовать часто: во время полива или периодически.
Наиболее ценным считается настой очистков лука красных сортов.

Комментарии (0)


Оставить комментарий

Самые обсуждаемые статьи