0
огурец ПальчикОгурец за его красивый зеленый цвет нередко называют «изумрудным овощем». На самом деле он представляет собой ложную ягоду травянистого растения, относящегося к семейству тыквенных. Плоды огурца употребляют в пищу в недозрелом виде. Родина этой культуру точно неизвестна. Большинство ботаников склоняется к тому, что первоначально огурцы произрастали в Индии, потом были завезены в Китай, а уже оттуда распространились по всему миру. В настоящее время их выращивают повсеместно. Огурцы стали одними из основных овощей, входящих в каждодневный рацион наших сограждан. Многие люди ошибочно полагают, что огурец – это вкусный, но с точки зрения здорового питания бесполезный продукт. На самом деле это далеко не так. Наравне с картофелем и помидорами они выращиваются практически в каждом огороде. В статье речь пойдет о Пальчике, описании огурцов этого сорта, особенностях ухода и посадки растения.

Описание сорта огурцов Пальчик

огурец ПальчикОгурец «Пальчик» относят к скороспелым сортам, что опыляются пчелами. Он был выведен известным селекционером на одной из российских станций. Этот раннеспелый гибрид характеризуется длительным периодом плодоношения с периодом около двух месяцев.
Основные характеристики огурца:
  • после момента высаживания растения в почву и до того как на нем появится первый плод, проходит около сорока пяти суток;
  • рост огурца происходит на кустах, которые в высоту могут достигать 0,2-0,25 метра;
  • листья крупные, имеют темно-зеленый цвет;
  • у пальчикового огурца преобладает женский цветок;
  • цвет плода – темно-зеленый;
  • длина овоща – до двенадцати сантиметров;
  • кожица покрыта небольшим количеством бугорков маленького размера;
  • поверхность характеризуется гладкостью и отсутствием колючек;
  • весит один огурец в среднем сто десять граммов.
Изучив отзывы людей, которые любят заниматься выращиванием овощей, можно сделать вывод, что реальные урожаи этого овоща довольно высоки. Он дает от шести до семи килограммов плодов с одного квадратного метра.
Плотная структура огурцов позволяет осуществлять их транспортировку на большие расстояния, поэтому высаживание «Пальчика» возможно не только для личных целей, но и для торговли.
Еще статьи о огурцах:

Достоинства и недостатки огурцов Пальчик

Сорт огурцов Пальчик имеет множество достоинств:
  1. Приличная урожайность.
  2. Отличные вкусовые характеристики плодов.
  3. Генетически обусловленное отсутствие горечи в овощах и мягкая кожура овощей.
  4. Долгие сроки сбора урожая (до 60 суток).
  5. Ранние сроки созревания.
  6. Долгий период хранения зрелых овощей.
  7. Хорошие транспортабельные способности.
  8. Презентабельный внешний вид овощей.
  9. Возможность использования в сыром и переработанном виде.
  10. Высокая устойчивость к разным болезням и вредителям, в том числе к самому распространенному – ложной мучнистой росе.
  11. Простота в выращивании и уходе.
  12. Хорошая устойчивость к холоду и засухе.
  13. Возможность произрастания культуры в разных регионах.
  14. Возможность выращивания как в открытой почве, так и в парниках.

Выращивание огурцов Пальчик рассадным способом

Рассадный метод выращивания хорош для теплиц, поскольку он целесообразен на протяжении всего года. Семена помещают в неглубокие борозды, проделанные в питательном грунте, и слегка засыпают сверху. Можно использовать готовый покупной субстрат, но можно подготовить его самостоятельно, смешав следующие ингредиенты:
  • дерновая земля – 4 части;
  • торф низинный – 4 части;
  • навоз – 1 часть;
  • опилки – 1 часть.
На 10 л грунта вносят удобрения:
  • мочевина – 6 г;
  • суперфосфат – 14 г;
  • сульфат калия – 8 г;
  • сульфат магния – 2 г.
Контейнеры с посевами укрывают полиэтиленом и ставят в помещение с температурой около 25°С. После раскрытия семядольных листков, температуру плавно снижают на 5°С. Для активного роста рассады огурцов, необходимо обеспечить растениям хорошую освещенность, температуру 20-23°С, регулярный полив и подкормки.
При переносе рассады на постоянное место растения должны иметь высоту около 25 см, на стебле к тому времени должны сформироваться 5 настоящих листов. Оптимально придерживаться схемы – 50*30 см.

Высадка рассады огурцов Пальчик в открытый грунт

семена огурцов пальчикКак только наступила теплая погода и все заморозки позади можно приступать к пересадке рассады в открытый грунт.
Самый лучший период для этого – конец мая. Тем не менее, ночи могут быть прохладными и поэтому не стоит пренебрегать дополнительной защитой для молодых огурцов. Расстояние между кустиками делается около 30 см, а между рядами около 60 см.
Для начала можно накрыть растения пленкой. Как только ночная температура установилась и перестала грозить заморозками, вторичное укрытие можно снимать и выращивать огурцы на шпалере.

Уход за сортом огурцов Пальчик

огурцы пальчикПальчик ничем не отличается от ухода за всеми видами огурцов. Чтобы на растении завязалось как можно больше плодов, кусты регулярно поливают и подкармливают. После сильного дождя и очередного полива почву рыхлят. По мере необходимости удаляют сорняки.
Несмотря на то что огурцы очень любят влагу, переливать растения нельзя. Из-за постоянного воздействия воды на корни и стебель растения заболевают грибковыми заболеваниями.
В период цветения огурцы поливают только отстоянной водой, температура которой близка к температуре окружающей среды. Из-за температурного шока растение может сбросить часть завязей, тем самым сильно уменьшив урожайность.

Отзывы о сорте огурцов Пальчик

  • «Пальчик» – новый гость среди моих сортов. Выращиваю его всего третий год. Понравился скоростью созревания и вкусом. Огурцы тонкие, как пальчики, вкусные, что сразу вспоминаешь пословицу – «пальчики оближешь».
Марина, 30 лет.
  • «Куст понравился размерами. Он не тянется по всей гряде, не образует многочисленные плети. Начинаю срезать лишние побеги и прищипывать очень рано. Постепенно получаю красивый и видимый со всех сторон куст. Собирать плоды тоже легко, они не колючие. Мои друзья выбирают с гряды почему-то именно их. Говорят, что нравится мягкий вкус и нерезкий хруст».
Лариса, 36 лет.
  • «Собираю огурцы сорта «Пальчик» для консервации. Мне нравится, что в небольших баночках (предпочитаю 0,8 л), их можно расположить очень много. Узкие по толщине, они встают в емкости красиво и плотно. Зимой на тарелке огурцы не теряют яркого цвета. Я редко режу их в салаты, чаще это просто отдельное блюдо. Цельные огурчики мягкого вкуса напоминают о лете».
Наташа, 42 года.

Комментарии (0)


Оставить комментарий

Самые обсуждаемые статьи