» » » Почему плохо растет морковь

Почему плохо растет морковь

МорковьНачинающие овощеводы могут даже не догадываться о том, что к осени вместо долгожданного богатого урожая моркови можно получить с большой грядки всего пару ведер тонких и маленьких корнеплодов. Собираясь самостоятельно выращивать морковь, нужно заранее узнать причины, почему морковь плохо растет, что делать в таком случае и как добиться высокой урожайности.
Содержание:

Золотое правило овощевода

Добиться высокой урожайности моркови можно лишь в том случае, если уделять интересной задумке максимум внимания – правильно ухаживать, своевременно поливать и удалять сорняки.
Еще статьи о моркови: Однако, если овощевод уделяет огороду много внимания и не жалея сил трудится, а овощ все равно растет плохо – нужно задуматься о том, что скорее всего причина во внешних факторах и ее нужно скорее устранять.

Возможные причины плохого роста моркови

Среди возможных причин плохого роста моркови, опытные овощеводы и селекционеры выделяют следующее:
  • растение развивается вполне нормально, просто данный сорт позднеспелый и основное формирование корнеплодов начнется ближе к осени;
  • семена овощной культуры не подходят для выращивания в данном регионе;
  • в прошлом году на выбранном участке выращивали «неблагоприятных» предшественников;
  • выбор места посадки неправильный;
  • почва содержит недостаточное количество витаминов, минералов, в общем, в ней не хватает нужных питательных веществ;
  • почва отличается высоким содержанием нежелательных удобрений;
  • грунт сильно плотный;
  • семенам холодно;
  • грунт слишком влажный;
  • посадочный материал изначально был неправильно помещен в грунт, большую часть могло вымыть при поливе;
  • во время выращивания внесено слишком много удобрений;
  • культуру колонизировали вредители или «напала» какая-то болезнь;
  • грядка заросла сорняками;
  • морковь слишком густо посажена, поэтому забивает сама себя.
Придерживаясь правил несложного ухода, вполне можно вырастить богатый урожай моркови, даже не имея предварительного опыта в подобных делах, главное все делать своевременно и правильно.

Как предупредить неприятные факторы?

морковьГарантию высокой урожайности обеспечат простые предварительные действия овощевода. Главное не полениться и сделать все правильно.

Выбор семян

Отправляясь на рынок семенной продукции, следует выбрать правильный посадочный материал. Например, для суровых климатических зон выбирают раннеспелые сорта. Данную информацию можно отыскать на упаковке посадочного материала или проконсультироваться у продавца. Если сорт скороспелый, то время вызревания не будет превышать 50-60 дней.
Далее нужно обратить внимание на сам сорт, гибрид и узнать, для выращивания в какой почвы он предназначен, в каких климатических зонах лучше всего будет расти. Чтобы это понять, нужно заранее поискать на страницах интернета нужную информацию либо просто посоветоваться с продавцом товара.
семена моркови

Выбор времени посадки

Помещать посадочный материал в почву нужно тоже по определенным правилам. С весны нельзя сажать морковь в слишком холодную чересчур влажную землю. Поэтому нужно выждать, пока грунт достаточно просохнет после весенних паводков и прогреется.
Оптимальная температура воздуха для посева семян моркови – плюс 8-9°С. Если посев выполняется с осени, тут важно не посадить «рано или поздно». Здесь в каждом регионе будут свои отличия, например, в северных регионах осенью садят морковь, начиная с конца сентября до конца октября, а то и до середины, в зависимости от погодных условий.

Выбор места для формирования грядки

Морковь, конечно, не стоит относить к слишком капризным культурам, однако место для грядки нужно подбирать правильное. Во-первых, растение в процессе роста на всех этапах вегетационного развития должно хорошо продуваться ветром, сквозняков не должно быть. Ему должно быть светло и тепло, то есть важно обеспечить достаток солнечного света, исключить вероятность тени.
Выбранное место не должно замокать на случай сильных дождей. Вблизи будущей грядки не должны расти крупные кустарники и деревья, так как они не только создадут тень, но и вытянут из почвы основную массу питательных веществ.
Важно еще и то, что до этого года росло на выбранном участке. Абсолютно нежелательными предшественниками для моркови станут: фасоль, столовая свекла. Лучшими предшественниками для корнеплода станут: капуста, огурцы, патиссоны, кабачки, тыква, картофель, зелень, пряности, сидераты. Допускается выращивание после помидоров, лука, чеснока, бобовых, репы и самой моркови, однако урожай может быть средним. Выращивание кукурузы никак не влияет на морковь. Считается, что нежелательные предшественники потребляют из почвы практически те же компоненты, что и морковь, поэтому грунт должен «отдыхать».
Нередко овощеводы уже с осени завозят на свои участки удобрения. Например, после свежего навоза морковь будет расти очень плохо, а корнеплоды примут корявую форму. Причем такое удобрение сильно повлияет на качество корнеплодов при хранении. Однако через год, когда навоз достаточно перепреет, данный участок станет самым подходящим.

Предварительная подготовка почвы

почва для посадки морковиЧтобы выбранное место для посадки моркови весной не пришлось подготавливать под другой овощ, нужно уже с осени внести на участок достаточное количество удобрений. Лучше всего подойдет хорошо перепревший навоз, который лежит где-то под сараем вот уже года 2-3.
Достаточно раскидать на будущую грядку примерно около ведра на каждый квадратный метр и с осени перекопать. Весной повторить перекапывание, и почва станет заметно мягче. Вместе с перегноем можно добавить литр птичьего помета.

Правильная посадка

Нередко морковь плохо растет по причине того, что семенной материал при посадке попросту глубоко закопали. На расстоянии 10-15 см следует сделать небольшие канавки, глубиной до 2 см. В каждую канавку выложить посадочный материал на расстоянии 10 см друг от друга. В небольшие кучки можно помещать по несколько семян, на случай низкой всхожести, если что, излишки всегда можно проредить, а вот досадить из-за плохих погодных условий получается не всегда. Сразу после посева канавки присыпают почвой и слегка прихлопывают рукой.
Чтобы во время первых поливов, которые должны продолжаться до тех пор, пока не появятся первые ростки, посадочный материал не вымыло водой, пользуются специальными насадками на шланг, лейками. Хотя, можно по старинке – накинуть грядки плотной тканью и поливать прямо через нее, а с появлением первых всходов поскорее ткань убрать, чтобы растения не начали гнить и болеть.

Внесение удобрений после посева семян

ботва морковиЧтобы растение на каждом этапе вегетационного развития набирало достаточное количество сил для роста, важно периодически морковь удобрять. Нужными компонентами станут органические вещества – навоз, птичий помет. Каждого продукта берут по одной пол-литровой баночки и разводят на 10 литровое ведро воды. Дают постоять дня три, а после, разбавляя каждый литр получившегося вещества ведром чистой воды, поливают между рядами.
Через 21 день после появления первых всходов допускается вносить минеральные удобрения. Выбирают мочевину, суперфосфат, сульфат калия. Вещества разводят в соответствии с рекомендациями производителя, указанными на упаковке и поливают грунт. Повторная подкормка разрешена лишь черед месяц после первой. Здесь предпочтение отдают азофоске, сульфату калия.

Обработка от вредителей и болезней

Чтобы оранжевую красавицу не беспокоили болезни и вредители, растение нужно обрабатывать специальными препаратами и органическими веществами. Самыми частыми вредителями моркови считаются тля и морковная муха. Предупредить их нападения позволяет присыпание древесной золой, опрыскивание химическими растворами, например, Битоксибациллином или Лепидоцидом.
Устранить грибковую инфекцию помогают Триходермин, Фитоцид, Микосан-В. Чтобы при опрыскивании большая часть препаратов и органических веществ прилипала на кусты растения, дополнительно в растворы можно добавлять мыло или Липосам.

Удаление сорняков и полив

полив морковиСлишком часто морковь у начинающих овощеводов попросту зарастает сорняками. Данный корнеплод важно пропалывать на каждом этапе роста. Сорняки не просто забивают растение и не дают ему в полную меру расти, они забирают массу питательных компонентов из почвы и своей корневой системой угнетают и деформируют корнеплод.
Не менее важно, ухаживая за морковью, правильно и своевременно увлажнять почву. Так называемый полив должен быть умеренным, в то же время достаточным. Корнеплод не должен пересыхать и в то же время излишнюю влагу морковь не любит. Поэтому тут нужно действовать, смотря по погоде, и поливать по мере необходимости.

Прореживание

Опытному овощеводу не нужно объяснять, как важно вовремя прорвать морковь и удалить из грядки «ненужные корнеплоды». В то время, когда начинающему овощеводу очень сложно донести данную информацию, так как, увидев на грядке много всходов, человеку становится просто жалко их удалять, и совершенно зря.
Если растение не проредить, оно забьет само себя. Будет плохо расти и медленно развиваться. Корнеплоды будут тонкими, перекрученными между собой. Оттенок такой моркови обычно неестественный. Прорывая морковь, от каждого корнеплода на расстоянии 5-7 см, нужно оставлять только одного собрата. Конечно, сразу после прореживания грядка покажется абсолютно «пустой». Поврежденные растения поникнув, припадут к земле. Однако совсем скоро уже через пару дней они пойдут в силу, начнут подниматься, быстро обогащаться зеленью вершков и корнеплоды начнут формироваться, абсолютно не мешая друг другу.
Изучая основные факторы плохого роста моркови, становится вполне понятно, что все неблагоприятные события можно легко предотвратить и устранить. Главное не лениться и все сделать правильно! Тем не менее, случается и такое, когда овощевод делает все как положено, а морковь у него все равно из года в год растет плохо. Здесь самое время подумать о суевериях и приметах, про таких людей нередко говорят – «у него рука тяжелая». Поможет в этом случае одно – всю работу по подготовке и дальнейшему уходу взять на себя, а вот непосредственным посевом семян пусть займется кто-то другой, например, сын или дочь, жена, муж или брат.

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Популярное

Последние комментарии

{user_name}-фото ЭЛЛИ
Невозможно скапиравать! Что за ужас! Нужно для проекта ,а не чтобы прочитать!
{user_name}-фото Миша
Исландский мох держу всегда в своей аптечке, применяю его для лечения простудных заболеваний, мне очень помогает, стоит копейки да и купить можно в любой аптеке, я правда в последний раз решил заказать через интернет на таком сайте
{user_name}-фото Ольга
Почему людей вводите в заблуждение? На фотографии НЕ чага, а трутовик, который не является лекарственным грибом!!!
{user_name}-фото гриша
Неприятно читать такой язык, автор натягивает статью на больше число символов для поисковика.
Это ужасно, сру автору в рот за такую писанину.
{user_name}-фото Андрей
В статье написано, что нельзя допускать появления грибка. А подскажите, что делать если этот грибок появился?

Архив

рек