0
пасынкование томатовНаверняка многие дачники слышали о такой процедуре, как пасынкование томатов, а многие ее уже давно практикуют. Но зачастую это делается неправильно. Давайте разберемся, когда нужно пасынковать томаты, как правильно это сделать, а главное – зачем.

Пасынкование томатов

Что такое пасынки и почему они не нужны

Пасынками называют побеги, растущие из листовых пазух томата. Они появляются на растении с началом цветения. Эти побеги так же, как и основной стебель, образуют листья, цветы, а в дальнейшем - плоды. Почему же нужно их удалять? Потому что они загущают томатный куст и, в конечном итоге, это повредит образованию и созреванию плодов. Плодоношение на растении, которое не пасынковали, наступает позднее, а плоды будут меньшего размера, чем могли бы быть.
Пасынкование томатов для климата с коротким летом особенно необходимо. Если пренебречь этой процедурой, можно и вовсе не дождаться плодов.
Первые пасынки появляются на растении одновременно с первыми цветками. На каждом растении нужно оставлять три-четыре самые крупные цветочные кисти, а остальные - удалять. Важно удалять мощные пасынки, растущие из междоузлия под первой цветочной кистью, чтобы не происходил отток от нее питательных веществ. Удаляют и верхние пасынки, потому что на них обычно образуются мелкие плоды.

Некоторые нюансы процедуры

Детерминантные и штамбовые томаты имеют свойство самостоятельно ограничивать рост зеленой массы после образования цветочных кистей и расходовать все силы растения и питательные вещества на формирование плодов. Такие растения пасынкуют частично и формируют их кусты в три-четыре стебля.
Как пасынковать томатыКак пасынковать томаты
Полудетерминантные среднерослые томаты формируют в два стебля, оставляя один мощный пасынок. Иногда также оставляют пасынок над второй цветочной кистью. Индетерминантные томаты необходимо формировать в один ствол. Если этого не сделать, такие томаты будут закладывать цветочные кисти непрерывно, и это не лучшим образом скажется на здоровье куста и качестве плодов.
Еще статьи о томатах:

Как и когда делать процедуру пасынкования

Пасынковать томаты нужно пару раз в неделю, лучше ранним утром в солнечные дни, чтобы срезы быстрее подсыхали. Так часто это нужно делать для того, чтобы питательные вещества расходовались растением рационально, на нужные органы. При этом необходимо соблюдать умеренность, поскольку, лишаясь большого количества органов, растение будет испытывать стресс.
Лучше пасынковать чаще, но понемногу.
Пасынки удаляют руками или срезают острыми ножницами. Удаляя побеги руками, нужно обламывать пасынок по направлению не вниз, а в сторону, а срезая их ножницами, необходимо помнить о дезинфекции и протирать спиртом лезвие инструмента после обработки каждого растения. Делается это в целях профилактики инфекционных заболеваний томатов.
Еще статьи о помидорах:Не забывайте также, что с конца мая нужно приступить к удалению нижних листьев на кустах томатов. Под кистью с созревающими плодами не должно быть листьев. Удаляют листья, как и пасынки, постепенно, а не за один раз. Лучше всего - по два-три листочка в неделю. Листья также выламывают по направлению в сторону, а не вниз, чтобы не повредить ствол.

Видео: как пасынковать помидоры

Как видите, в пасынковании томатов нет ничего сложного, а польза от этой процедуры огромная. Пасынкуйте томаты своевременно, и они отблагодарят вас щедрым урожаем!

Комментарии (0)


Оставить комментарий

Самые обсуждаемые статьи