0
томат Сладкий миллион«Сладкий миллион» – широко распространенный идетерминантный сорт помидоров, одинаково приемлемый для выращивания в теплице или под пленкой. Одна из его особенностей – минимальное требование к почве и солнечному свету. Томат можно высаживать в открытый грунт, в том числе на участках огорода без прямого попадания солнечных лучей. В среднем с 1 м.кв. можно собрать 6-6,5 кг плодов (на открытой почве). В теплицах урожайность может достигать 10 кг.
Сорт относится к категории ранних – сбор урожая возможен уже через 3 месяца после первых всходов. Высота куста зависит от места произрастания: в теплице он может достигать 2 м, в отрытом грунте – в пределах 1,5 м, поэтому оптимально использование шпалеры. Некоторые садоводы собирают по несколько стеблей в единый куст, что предполагает подвязку, но теоретически можно обойтись и без нее.
Первые соцветия образовываются строго под 8-9 листами, очередные – через несколько листов. В среднем на одной кисти созревает до 14 плодов. Они небольшие по диаметру, ярко-красного цвета, вес одного томата не превышает 15 г. У незрелых томатов возле плодоножки всегда есть небольшое зеленое пятно.
томат Сладкий миллион

«Сладкий миллион»: преимущества

Чем отличается этот сорт томатов от других:
  • каждый томат созревает равномерно и одновременно с другими на кисти;
  • имеет более сладкий, приятный вкус, чем классические помидоры черри;
  • высокая урожайность – большое количество плодов при любых погодных условиях;
  • нечувствительность к вирусу табачной мозаики и фитофторозу (иногда проявления фитофторы можно увидеть на 1-2 кистях, но никогда полностью на всем растении).
Сорт также славится своим богатейшим составом. В нем отмечена высокая концентрация витамина C, A, необходимого для укрепления иммунитета, полноценного функционирования всей сердечно-сосудистой системы. Уникальным компонентом сорта «Сладкий миллион» является каротиноид ликопеном. Это фитонутриент, который обеспечивает томатам красный цвет кожицы. Он выступает в качестве эффективного онкопротектора и снижает показатели «плохого» холистерина. Доказано, что даже если помидоры подвергаются термической обработке, нутриент сохраняется и даже становится более биологически доступным.
томат Сладкий миллион

Особенности выращивания

Большим плюсом разновидности считается ее общая неприхотливость. Ей подходят качественно распушенные песчаные грядки без сорняков.
«Сладкий миллион» выращивают с помощью заранее подготовленной рассады. При условии поддержания температуры в теплице в пределах 23°С первые всходы появятся через 4-6 дней. Оптимальное время для посадки – середина марта. В течение всего рассадного периода возможно проведение нескольких пикировок. Первая осуществляется после восхода первых двух листочков. Для второй возможно потребуется емкость чуть больше, если корни будут слишком стремительно разрастаться.
Даже в том случае, если вы планируете несколько раз пересаживать томаты, использование подкормки необязательно. Как и многие подвиды помидоров черри, «Сладкий миллион» хорошо плодоносит даже без дополнительного питания. Но если отдельные кусты отстают в росте, допустима обычная подкормка для рассады.
В теплицу помидоры этого сорта можно высаживать в середине мая, непосредственно в грунт – в первые недели июня. Определить, готова ли рассада к высадке, можно по числу листов. Их должно быть не менее 6.
Еще интересные сорта томатов:томат Сладкий миллионЧтобы добиться достаточного урожая, томаты нужно поливать несколько раз в неделю. Подкормка возможна каждые две недели с помощью любого, имеющегося в наличии удобрения (как универсального, так и разработанного отдельно для томатов). Но нельзя использовать средства с высоким процентным содержанием азота. В частности, он не должен превышать показатели фосфора и калия.
Производитель рекомендует выращивать «Сладкий миллион», формируя кусты из двух стеблей. Возле первой цветочной кисти растение самостоятельно образовывает так называемую развилку. Если нет, то самостоятельно предусмотрите пасынок. При этом на обоих стеблях побеги, пошедшие вверх или вниз нужно убрать. Высоким стеблям обязательно потребуется прочная и надежная подпорка.
В качестве профилактики от болезней и для повышения урожайности под созревшими кистями нужно срезать листья. Как только на первой кисте начали созревать плоды, срежьте под ней всю листву. Созрела кисть над ней – сделайте то же самое с листьями.
Главный секрет урожайности томатов «Сладкий миллион» – своевременно собирать спелые плоды. Это позволит кистям, расположенным сверху, во время наливаться и быстро зреть.
Осенью, после полного созревания всех плодов, верхушку каждого растения нужно прищепить. Если на кусте начали формироваться мелкие плоды, в них уже нет смысла, поскольку они не успеют дозреть. Соответственно, их нужно убрать.
томат Сладкий миллион

Как бороться с горошением?

Как и в случае с виноградом, для многих помидоров черри свойственна такая проблема как горошение. Внешне это может проявляться следующим образом: формируется большое количество кистей с характерными ответвлениями. Сначала на них появляются мелкие соцветия, позже – такие же маленькие горошины.
Один из выходов из положения, отработанный садоводами на собственном опыте – проредить борозду, обеспечить кусту регулярный полив (по правилам, без заливания) и взять для подкормки сульфат калия. Он может быть эффективным средством на случай, если предварительно использовалось удобрение с сульфатом азота.

Рекомендации по сбору

В 90% случаев (при соблюдении технологии выращивания) все плоды «Сладкого миллиона» созревают одновременно. Соответственно, собирать их можно, сразу срезая целую гроздь. В том случае, если томаты созревают независимо друг от друга, необходимо своевременно срывать все красные плоды. Если часть помидоров не успела созреть, а ночью температура опустилась нише +12°С, нужно собрать даже зеленые (они дойдут при комнатной температуре).
томат Сладкий миллион

«Сладкий миллион»: пищевой или декоративный сорт?

Томаты «Сладкий миллион» подходят для использования в свежем виде (в салатах и закусках), для консервации, приготовления холодных супов, тушения. Прекрасное решение для такого сорта – заготовка их в собственном соку с оливковым маслом и прованскими травами.
Несмотря на отличные вкусовые свойства и общую нетребовательность сорта, некоторые отказывается от его выращивания именно из-за небольших размеров. Для сравнения: по весу и размеру один плод этого сорта всего в 2 раза больше черешни. Чтобы собрать 10 кг «Сладкого миллиона», потребуется минимум 50 минут, в то время как на сбор такого же количества стандартных столовых сортов уйдет не более 15 минут.

Производитель

«Сладкий миллион» впервые был культивирован известным агробрендом «Аэлита», семена которого востребованы как у начинающих, так и опытных огородников. Фирма специализируется на реализации цветов, овощных семян стандартного сортового или гибридного типа премиального качества с высокими показателями урожайности. В коллекции представлено практически 4000 наименований. Таких рекордных показателей удалось добиться благодаря собственной материально-производственной базе.

Комментарии (0)


Оставить комментарий

Самые обсуждаемые статьи