0
помидоры на веткеОдним из способов повышения урожайности всех сортов помидоров среди опытных дачников считается удаление нижних листьев и пасынков. Хорошая циркуляция воздуха в теплице, как и на открытых грядках, является профилактикой распространения инфекционных агентов на плантации. К тому же в незагущенных посадках намного скорее вызревают плоды, обеспеченные достаточным количеством света и воздуха.

Когда и как правильно следует обрывать листья на помидорах

В первую очередь, при высадке рассады на постоянное место убирают семядольные листья, заглубляя сеянцы в землю до их уровня. Одновременно можно оборвать одну или две нижние листовые пластины в тех случаях, когда рассада переросла, а также, если они пожелтели. В дальнейшем проводят регулярную обрезку нижних листьев, особенно, если они контактируют с землей, усыхают, имеют нездоровый вид или признаки болезней. Первый раз мероприятие выполняют, когда завязи на первой кисти существенно увеличились в размерах.
Не забудьте после обрезки подвязать кусты к колышкам. Даже детерминантные, штамбовые и низкорослые сорта помидоров лучше плодоносят, имея опору, защищающую побеги и кисти от обламывания при неблагоприятных условиях (ветер, град). К тому же такие растения лучше проветриваются и не контактируют с землей. Высокорослые растения изначально выращивают на опорах или шпалерах, как на грядках, так и в закрытых конструкциях.
помидоры на веткеВо время налива плодов низкорослых сортов на второй нижней кисти кустов помидоров не должно оставаться ни одного листа ниже их уровня. У неограниченных в росте индетерминантных сортов культуры листья убирают и ниже третьей кисти во время налива завязей на ней. Периодически во время вегетации, после внимательного осмотра растений, дополнительно обрезают листовые пластины, загущающие посадки и препятствующие проникновению солнечных лучей к зреющим плодам.

Полезные советы от овощеводов по формированию помидорных кустов

Одновременно с обрезкой листьев выламымают все пасынки, а в середине августа проводят прищипывание точек роста над последней кистью, оставляя над ней по 3 листа на каждое растение. За оставшееся время уже имеющиеся завязи успеют полностью созреть за счет перенаправления питательных соков к ним. Тепличные томаты, плодоносящие до начала ноября, прищипывают в последней декаде сентября. 
помидоры на веткеПо отзывам опытных томатоводов, самое благоприятное время для процедуры обрывания побегов – раннее ясное утро. В солнечный день под воздействием ультрафиолетовых лучей ранки затягиваются буквально на глазах. Одновременно с каждого растения убирают не более трех крупных листьев. Чрезмерное увлечение формированием саженцев может привести к растрескиванию зреющих плодов из-за резкого снижения испарения влаги, которая уходит через поверхность листьев.
Желаем, чтобы ваша томатная плантация порадовала вас с этом сезоне рекордным урожаем сочных и мясистых плодов!

Комментарии (0)


Оставить комментарий

Самые обсуждаемые статьи