0
кабачокКабачок — один из самых популярных овощей на наших дачах. Особых требований к уходу за ним не предъявляется, плоды растение имеет крупные, урожайность очень высокая. Если добавить к этому отменный вкус, богатые возможности для консервирования и кулинарных экспериментов, причины популярности овоща станут полностью понятными.
Вот только иногда огородники встречаются с неприятным явлением. На вид растение полностью здоровое, обильно цветёт, но вот незадача — завязавшиеся плоды по непонятным причинам начинают портиться, загнивают и отпадают, доставляя дачнику немало огорчений.

ТРИ ПРИЧИНЫ ЗАГНИВАНИЯ ЗАВЯЗЕЙ

гниющий кабачокПричин загнивания завязей кабачка известно три. Какая из них «работает» в каждом конкретном случае, нужно разбираться отдельно.

ПРИЧИНА ПЕРВАЯ: НЕПОДХОДЯЩИЙ КЛИМАТ

Изначально кабачок был южным растением. Он и теперь любит тепло и солнышко, а похолодания и слишком высокую влажность попросту не переносит. И если в период вегетации стоят холода и часто идёт дождь, завязи будут загнивать. Дело в том, что растение в таких условиях развивается очень плохо и просто не может «поднять» все имеющиеся завязи — с соответствующими последствиями.
В плохую погожу отпадают не только завязи, но и некоторые цветки. Насекомых-опылителей в дождливую погоду увидеть можно довольно редко, цветки остаются неопылёнными и пропадают.
Самый простой способ предотвратить загнивание завязей — защитить растение от дождя, установив над ним старый зонт. Цветки и завязи намокать не будут и сохранятся.

ПРИЧИНА №2: МИКРОЭЛЕМЕНТЫ

Нехватка бора и йода тоже сильно влияет на развитие тыквенных растений. Решить эту проблему очень просто. Всё что для этого нужно — добавить на ведро воды два грамма борной кислоты и этим раствором опрыскать растения. Так восполняется недостаток бора.
Другой способ — грамотное использование жидких комплексных удобрений. При условии, что средство содержит бор.
Если кабачку не хватает йода, для опрыскивания нужно взять этот раствор — в таких же пропорциях. Содержащее йод комплексное удобрение поможет гарантированно, да ещё и увеличит урожайность.
гниющий кабачок

ТРЕТЬЯ ПРИЧИНА: СЛИШКОМ ГУСТО

Может оказаться и так, что растения кабачков выглядят абсолютно здоровыми, хорошо развиваются, цветут, нехватки микроэлементов удалось избежать, да и погода радует глаз, но некоторые завязи всё равно загнивают и отваливаются.
В этом случае имеет смысл проверить, не слишком ли плотно посажены кусты, не слишком ли сильно они разрослись. Кабачок имеет крупные, широкие листья, и они могут затенять друг друга, препятствовать нормальной циркуляции воздуха. В результате — та же самая неприятность.
Если выявлена именно эта причина, нужно избавиться от лишних листьев, а особенно от тех, которые затеняют центр куста. С этой же целью опытные огородники советуют периодически обрывать старые листья и затеняющие сорняки. Тогда солнечные лучи будут попадать на завязи, и их развитие полностью нормализуется — при условии отсутствия других факторов.
кабачки

РЕЗЮМЕ

Итак, основных причин загнивания завязей кабачков всего три: плохая погода, нехватка в почве йода и бора и загущённость посадок. Повлиять на погоду мы никак не можем (только обеспечить защиту от дождя), а всё остальное — в наших руках. Следуя нашим советам, увлечённый своим делом огородник вполне сможет избежать загнивания завязей и увеличить урожай кабачков на своём участке.

Комментарии (0)


Оставить комментарий

Самые обсуждаемые статьи