0
свеклаСбор любых корнеплодов крайне важен, а грамотно организованные мероприятия по их уборке увеличат срок хранения овощей. Незнание времени сбора свеклы может привести к тому, что на зиму можно остаться без урожая, гарантией которого может служить исключительное соблюдение правил при его заготовке.

Значение уборки свеклы

Если известен сорт овоща, то определить, когда его надо выкапывать, просто. На каждом пакетике с семенами указана необходимая информация. Помимо того, можно сориентироваться по главному признаку: зрелая свекла должна быть твердой, что проверить очень легко.
Если прозевать время сбора плодов, овощ начнет повторный рост. На свекле появляются осветленные полосы, а позже – молодые белые корешки, и последней характерной чертой ее вторичного развития – это цветение. Такие признаки свидетельствуют, что пора собирать урожай. Так как полоски располагаются ниже ботвы, можно даже не подозревать о степени зрелости плодов. Поэтому, чтобы это узнать, понадобится корнеплод вытянуть из грунта.
Огородникам желательно периодически осматривать свое земельное угодье, чтобы узнать, выглядывает ли макушка свеклы. Если она еще продолжает увеличиваться в размерах, значит, пора спелости корнеплода еще не наступила. В этом случае почву взрыхляют и удобряют, не забывая о поливах.

Правила уборки

свеклаСам процесс изначально кажется несложным. Однако, имеются некоторые характерные особенности, присущие данной культуре, которые следует учесть при ее уборке:
  1. Свеклу выкапывают только в сухую погоду, без осадков. Даже малое количество влаги отрицательно сказывается на ее сохранности.
  2. Плоды, чтобы предотвратить их повреждения, следует из земли тянуть руками, держась за ботву, предварительно подкопав бурак очень осторожно вилами или лопатой. Трещинки на свекле подсказывают, что на ней могут начать развиваться грибковые соединения, и что она является источником заражения находящихся рядом соседних плодов.
  3. С выкопанного корнеплода секатором срезают ботву, оставляя маленький хвостик размером в один сантиметр. Длинный корень тоже подрезают.
  4. Урожаю дают подсохнуть, разложив его под навесом, периодически переворачивая плоды.
Прежде чем овощи отправить в закром, их надо отсортировать на маленькие и большие. От нездоровых экземпляров необходимо избавиться, чтобы не заразились соседи. Поврежденный продукт надо отложить, чтобы использовать их в первую очередь. Хранилищем для свеклы могут послужить подпол, погреб или холодная кладовая.

Ориентиры для уборки свеклы

Чтобы определить подходящий момент сбора культуры, следует сосредоточиться на ее сорте и на времени посадки в почву. У каждого сорта свое время для созревания. Но данный период может меняться в зависимости от погоды. Так как в последние годы наблюдается в ней нестабильность, время сбора свеклы определяют по ее внешнему виду. Собирать данный продукт можно в следующих случаях:
  1. Необходимо обратить внимание на вегетационный срок. У каждого сорта он свой, о чем заявлено на упаковке с семенами. Скороспелки можно выкапывать спустя 65-85 дней со дня высадки растения. Средне- и позднеспелые виды дозревают через 3,5-4 месяца, не раньше.
  2. О степени зрелости корнеплода можно судить по виду ботвы. У дозревшей свеклы она вянет. Сначала листья постепенно, начиная снизу, желтеют, а потом окончательно высыхают.
  3. Сроки можно определить по форме и размерам корнеплода соответствующего сорта.
  4. Свекла покрывается наростами.
Сигналом срочного сбора урожая являются заморозки. Особенно это актуально для поздних сортов. Здесь даже выкапывают недозревшие корнеплоды. Если макушку свеклы прихватит мороз, то бурак зимой не сохранится.
Овощи не следует вынимать из земли раньше времени, так как погодные условия в конце августа и начале сентября благоприятствуют активному росту. В это время увеличивается масса корнеплода и происходит накопление необходимых витаминов и ценных минералов.

Ориентировка уборки свеклы по моркови

свеклаОгородники, знающие толк в овощеводстве, советуют выкапывать свеклу раньше, чем морковь, так как первая намного значительнее выступает от поверхности грунта и, следовательно, более уязвима к заморозкам.
Скороспелая свекла вырастает в июле, и ее размер варьируется от 5-и до 10-и см. Плоды второго сорта могут достигать 15-и см.

Поздняя свекла

Данный продукт легко выдерживает холод. Температурный режим +2, +3°С не мешает ему развиваться полноценно. Корнеплод поздних сортов выкапывают в октябре, и он гораздо вкуснее, чем ранняя свекла. Кроме того, он отличается высокой урожайностью. Собирают плоды в зависимости от их размеров: маленькие не трогают до полного их созревания, большие вынимают из земли сразу. Первым понадобится еще время, чтобы подрасти. Тогда можно собрать и их.
Свеклу можно выкапывать, придерживаясь Лунного календаря, когда Луна убывающая. Определенной даты не существует, так как в каждом годе она разная. Как правило, это середина осени.
Время сбора зависит также и от места выращивания продукта. В условиях с умеренным климатом урожай созревает быстрее, чем в регионах с холодной или засушливой погодой.

Как сохранить свеклу

«В какие сроки выкапывать корнеплод на хранение?» не является единственной проблемой, стоящей перед огородниками. Подготовленный по всем правилам для хранения урожай не сможет оставаться долго в свежем виде в неподготовленном месте. Чтобы продукт дольше хранился, следует создать ему надлежащие условия:
  1. Корнеплод, только что снятый с грядки, можно на небольшой срок убрать в холодильник. Овощ на этот период будет всегда свежим и под рукой.
  2. Обычно свеклу, произрастающую на открытом пространстве, хранят в погребе или подполе при температуре от 0°С до +3°С, и никак не ниже. Место хранения должно быть обязательно сухим.
  3. В помещение не должна проникать влага. Кроме того, следует проинспектировать хранилище на наличие грызунов и, если таковые имеются, провести мероприятия по их выведению.
  4. Корнеплоды уложить в корзины, ящики или бумажные пакеты. Чтобы лучше они сохранились, их можно пересыпать опилками или песком.
  5. Если отсутствует соответствующая тара, овощи можно разложить по поверхности полок.
У каждой хозяйки, которая ни один год занимается выращиванием разных корнеплодов, накопились свои немудреные хитрости для надежного их хранения. Многие из них советуют помещать свеклу в одну емкость с картофелем. Причем, первую надо укладывать сверху. При такой раскладке овощей можно сохранить корнеплоды до апреля месяца и дольше.
Собирать урожай нетрудно. Однако этот процесс нуждается в соблюдении некоторых деталей. Особое внимание следует уделять выращиванию и уходу за культурой, куда входит полив, прополка, внесение в почву удобрений. Придерживаясь правил уборки урожая и его хранения, можно будет долго употреблять в пищу исключительно свежий продукт, вплоть до посадки семян для новых заготовок.

Комментарии (0)


Оставить комментарий

Самые обсуждаемые статьи