0
картофельПриближается наступление осени, значит, пора вооружаться вилами, мешками и идти выкапывать картошку. Дело это немудреное, но трудозатратное. Знаете ли вы, что есть несколько хитростей, которые смогут сказаться на качестве урожая и продолжительности его хранения? В этой статье вы найдете полезную информацию, которая поможет вам узнать ответы на самые злободневные вопросы – время уборки урожая, способы и методику подготовки клубнеплодов, чтобы они могли дожить до сбора следующего урожая.

ИДЕМ СОБИРАТЬ УРОЖАЙ: КАК УЗНАТЬ ПРИШЕЛ ЛИ СРОК

Что мы хотим получить по окончании садово-огородного сезона? Ответ очевиден – щедрый урожай, который будет храниться всю зиму. Чтобы этого добиться, важно не спешить, а дождаться того момента, когда клубни полностью вызреют, обзаведутся плотной кожурой, нальются до полноценного размера и накопят полезные вещества. Есть несколько очевидных признаков того, что время пришло – больше не придется гадать о точном сроке.
Издавна было замечено, что наилучшее время сбора урожая выпадает на срок от конца августа до десятых чисел сентября. Эта дата довольно расплывчата и ее можно отнести к усредненным нормам. Все равно что говорить о размерах средних зарплат по стране – одни получат много, другие – мало, в целом – нормальная статистика. Здесь имеет значение сроки посадки, сорт, климатические условия, качество ухода – все это может сдвинуть чашу весов как в меньшую, так и в большую сторону. Как же быть, спросите вы? Обращать внимание на очевидные ориентиры.

Важный и говорящий симптом – это пожухшая, отмершая ботва. Увидели засохшие кусты – выкапывайте картошку. Дольше держать клубни в земле бессмысленно. Передержите урожай – храниться он будет гораздо хуже. Максимум, сколько можно оставить урожай в земле – это 3 недели, не больше!
Если близятся холодные деньки, а ботва и не думает жухнуть, поступайте по ситуации. Если заморозки повредят побеги, то растение будут пытаться реанимироваться – силы на это будут черпаться из картофеля. Лучше убрать урожай заблаговременно или сразу же после ранних холодов.

НЕКОТОРЫЕ СКАШИВАЮТ БОТВУ: СТОИТ ЛИ ЭТО ДЕЛАТЬ

Если подходит время уборки, а ботва все еще растет – такое может быть, если с посадкой припозднились. Уборка листвы имеет разумное значение – так вы ускорите рост клубней. Скосите ботву и оставьте картофель наливаться на срок от 7 до 10 дней. За это время завершатся все биологические процессы.
Фитофтороз – повод к тому, чтобы немедленно скосить и избавиться от ботвы. Клубни можно не выкапывать. Оставьте их на три недели в земле, за этот срок клубнеплоды полностью вызреют и обретут прочную кожуру.
Спешить или затягивать с процессом уборки картофельного урожая нельзя. Оба этих действия приведут к снижению качественных характеристик. Поэтому важно на вопрос, пора ли копать картофель, найти верный ответ.
картофель

СОЗРЕВАНИЕ КАРТОФЕЛЯ: ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ ВЛИЯЮТ

У некоторых огородников один и тот же сорт может проявить себя по-разному. Причиной тому влияние внешних факторов:
  • Плодородность почвы. Чем беднее земля, тем раньше наступит время выкапывать урожай. На плодородных почвах, богато удобренных, клубни могут продолжать расти вплоть до глубокой осени.
  • Увлажненность почвы. Если угодья редко поливают дожди, значит скоро вы увидите пожухшую листву – а это знак, что пора убирать урожай. Вряд ли он порадует размерами и богатством – клубни будут мелкими.
  • Щедрые удобрения. Чем больше будет органики, тем дольше будет срок созревания. Если поторопиться с уборкой, можно получить клубни с увеличенным содержанием нитратов.

ПОГОДА: СИЛА, НАД КОТОРОЙ МЫ НЕ ВЛАСТНЫ

Если человек властен над ускорением созревания урожая, то перед погодой он бессилен. А между тем это такой фактор, который может сказаться на качестве и хранении урожая. Важно держать прогноз под контролем и реагировать соответственным образом:
  • Ожидаются продолжительные дожди – пора браться за вилы и выкапывать урожай. Излишек влаги может спровоцировать возникновение болезней, гнили, и негативно сказывается на хранении. Опытные огородники знают, как непросто выкапывать клубни с налипшей на них землей.
  • Отметка на уличном термометре держится на уровне +17°С – это хорошие условия для уборки картофеля. Если грозит похолодание до +10°С и ниже, а картошка еще не убрана, клубни могут почернеть.
  • На улице ясный погожий денек – хорошая пора для того, чтобы разложить картофель на просушку. Лишняя почва не будет налипать, а прилипшая – без проблем удалится.
  • Время уборки выпало на осеннюю пору – не копайте картошку с утра. Подождите, пока воздух прогреется. Остывший за ночь, он намного холоднее почвы, еще помнящей летнее тепло.
  • Прогноз говорит, что скоро наступят устойчивые заморозки – значит к этому моменту ваша эпопея с картошкой должна быть завершена. Холода способны навредить не только ботве, но и клубням, оставшимся в земле.

картофель

УБИРАЕМ КАРТОШКУ: ЧЕМ И КАК ЭТО ДЕЛАТЬ

Что лучше использовать – вилы или лопату, вопрос спорный. Каждая из сторон убеждена, что лучшего орудия, чем то, которым она привыкла орудовать, не найти. И тем, и другим бывает одинаково обидно, когда доносится характерный хруст – разрублен или поранен очередной клубень. Что самое досадное – самый большой и красивый.
Вилами вы сможете выкопать гнездо без существенных повреждений. К еще одному плюсу можно отнести тот факт, что земля на остриях не задерживается, как на лопате, сторонники которой убеждены, что ровный срез на картофеле позволяет использовать поврежденные клубни для хранения. На воздухе он быстро заветрится, и картофелина еще может полежать, в отличие от той, которую проткнули острые зубья. Что из этих вариантов вам привычнее и удобнее – выбирайте сами, существенной роли это не играет.
Что касается вопроса, как копать, то ответ зависит от почвы. Если она рыхлая, будет достаточно потянуть за кустик, подобрать клубни, выбрать те, что остались в почве и пару раз копнуть, чтобы убедиться, что нет экземпляров, забравшихся поглубже. Если почва плотная – подкопайте куст сбоку, действуйте аккуратно, старайтесь не повредить клубни.
Еще статьи по теме:Если в процессе уборки урожая вы будете сразу же отбирать посевной материал, упростите себе дальнейшую жизнь. Так вы сможете выбрать самые хорошие экземпляры с отличных кустов. Раскладывайте семенной картофель по сортам и оставьте на свету – пусть позеленеют. Так они лучше сохранятся и не будут возбуждать аппетит у грызунов.
Если погода позволяет, разложите картофель на просушку и только после убирайте в мешки. Воздушные ванны в течение пары часов позволят клубням слегка подсохнуть и вобрать необходимое количество УФ-лучей. Так удастся обезопасить урожай от болезней и гнили. Но только не передержите, картошка не должна позеленеть. Если погода не позволяет, тогда выход один – рассыпьте картофель под навесом или в сарае. Так просушка урожая займет больше времени, но выбирать не приходится.
Отсортируйте картофель – отделите мелкие от крупных, раненые и больные от целых. Обращайтесь с урожаем бережно, старайтесь лишний раз не пересыпать и не бросать клубни – это продлит срок хранения.
картофель

УБИРАЕМ КАРТОФЕЛЬ НА ХРАНЕНИЕ: НУЖНА ЛИ ПОДГОТОВКА

Некоторые считают нужным мыть картофель перед закладкой на хранение – уверенности в необходимости данной процедуры нет. Если вам доводилось хранить мытый картофель и «чумазый», расскажите о своих наблюдениях. Интересно знать, есть ли разница. А вот реабилитационный период выдержать желательно. Это необходимо для того, чтобы заметить больной картофель. Если его вовремя не убрать, он может заразить соседние. Во время реабилитации, а длиться она должна до полутора месяцев, могут выявиться скрытые болячки – вы сможете это заметить и удалить поврежденный клубнеплод. За этот срок кожура клубней подсыхает и делается более плотной, что имеет немаловажное значение для хранения.
Условия для реабилитации:
  • высокая влажность воздуха;
  • постоянная температура в пределах 18°С;
  • срок – 1,5 месяца.
Клубни могут находиться в коробах или россыпью, если в мешках, то желательно, чтобы они были сетчатые. Только после этой процедуры картофель можно убирать на хранение.
Это может быть и трудоемкая процедура, но все затраты с лихвой компенсируются отменных хранением – потери минимальны. А разве не этого мы хотим?
Вероятно, вы тоже имеете свои маленькие секреты уборки картофеля – было бы интересно их узнать. Знаний и опыта много не бывает, давайте делиться ими друг с другом!

Комментарии (0)


Оставить комментарий

Самые обсуждаемые статьи