» » » Редис идет в стрелку - причины

Редис идет в стрелку - причины

редис пошел в стрелкуРедис – вкусный и полезный корнеплод с ранними сроками созревания относительно других овощей. Ценные свойства культуры обусловлены содержанием в мякоти белка, клетчатки, витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, микроэлементов (медь, йод, бор) и макроэлементов (кальций, магний, калий, фосфор). Поэтому редис занимает на столе почетное место.
Культура не считается прихотливой, но для того, чтобы получить хороший урожай крупных и сочных плодов, необходимо учитывать факторы, влияющие на ее рост и развитие. Часто проблемой культивирования становится «цветушность». Редис выпускает цветоносную стрелку, после чего все силы растения расходуются на формирование цветоноса и последующего образования семян. Корнеплод при этом не набирает массы и теряет вкусовые качества. Мякоть затвердевает, становится не пригодной в пищу.
Зная особенности выращивания культуры, можно избежать образования стрелок и насладиться полезным овощем.
редис

Почему редиска идет в стрелку

Создание оптимальных агротехнических условий для редиса – дело несложное, но обязательное для получения хорошего урожая.
При выращивании редиса большое значение имеет подготовка грунта. Культура предпочитает питательную среду. Подходят нейтральные или слабокислые суглинистые и черноземные почвы. Тяжелый глинистый грунт надо дренировать, добавляя песок или перлит. Если грунт беден на содержание питательных веществ, необходимо внести компост, перегной или минеральные удобрения. Перегной можно использовать в качестве мульчи после посевных работ.
Важно! Не рекомендуется сажать редис на участки, где до этого росли редька или капуста. Хорошо подойдет грунт после культур, предпочитающих свежую органику – картофель, огурцы.
редисРедис уходит в стрелку по следующим причинам:
  1. Низкое качество семян. Принцип: что посеешь, то и пожнешь – важен при посадке редиса. Крупные семена (размером 2,5–3 мм) дают хорошие корнеплоды. Растения, выросшие из мелких или поврежденных семян, с большой вероятностью пойдут в стрелку, что не позволит собрать качественный урожай. Выбирая материал для посадки, обязательно надо проверить его срок годности.
  2. Неправильный выбор сорта. Нарушение надлежащего развития редиса может возникать при посеве сортов, не подходящих для климатических условий местности. Покупая семена, надо выбирать районированные виды культуры. Следует обратить внимание на устойчивые к «цветушности» сорта редиса, к которым относятся: дуро, илка, злата, 18 дней, тарзан, престо, рампоуш.
  3. Несоблюдение сроков посадки. Овощ следует сеять весной после того, как почва прогреется, и угроза заморозков останется позади. Культура не любит как высоких температур, так и очень низких (ниже -6°С), но считается морозостойкой. Редис предпочитает теплую, но не жаркую погоду. При этом большое значение имеет длина светового дня, которая увеличивается в летние месяцы и способствует развитию «цветушности». Весенние посадки надо проводить в апреле или в первой половине мая. Для получения осеннего урожая следует сеять редиску во второй половине августа или в сентябре. От посева до созревания корнеплодов проходит в среднем 25 дней. Ранние сорта редиса (ранний красный, французский завтрак, жара) позволяют собрать урожай уже спустя 18 дней после посадки.
  4. Нарушение режима полива. Редис полноценно развивается на хорошо увлажненной почве. Необходимо обеспечить достаточный полив, производить который желательно вечером. Корни редиса довольно длинные, поэтому грунт следует проливать обильно через каждые 2–3 дня. Не стоит забывать о том, что перелив настолько же вреден для культуры, как и недостаток влаги. Интересно! Спровоцировать процесс образования корнеплода редиса можно следующим способом: в фазе вегетации четырех листьев резко сокращают полив. В условиях стресса рост надземной части замедляется, и все силы растение бросает на развитие плода.
  5. Частый посев. При слишком близком соседстве растений друг к другу ограничивается доступ к корням питательных веществ из почвы. Наблюдается недостаток влаги и освещения. Это приводит к нарушению полноценного роста и образования корнеплода. Редис вытягивается, плоды мельчают, становятся твердыми и горькими.
  6. Нерациональное внесение удобрений. Избыточное количество свежего удобрения негативно сказывается на развитии овоща. Не перепревший навоз, активные азотные, фосфорные подкормки в больших дозах провоцируют рост надземной части и формирование цветоноса. Чтобы обогатить грунт питательными веществами и не навредить культуре следует вносить удобрения за год до посева.
редис

Что делать, если редис пошел в стрелку

Когда не все условия агротехники были соблюдены и редис пошел в стрелку, стоит попытаться спасти урожай. Действия будут эффективны на начальном этапе вытягивания всходов.
Исправить ситуацию можно следующими способами:
  1. Искусственное укорочение светового дня. В случае поздней весенней или летней посадки причиной роста зелени и цветоноса становится удлинение светового дня. Поэтому исправить ситуацию можно при помощи укрывного материала, не пропускающего ультрафиолет. Вечером посадки накрывают черной пленкой или черным спандбондом высокой плотности. Утром грядку открывают.
  2. Прореживание посадок. Если редиска посажена слишком часто, надо незамедлительно проредить всходы. Расстояние между растениями не должно быть меньше 4 см.
  3. Срезание ботвы. При первых признаках вытягивания растений полностью срезают надземную часть. После этого редис либо начнет формирование корнеплода, либо погибнет.
Выдернуть растения придется в случае, когда редис выпустил полноценные цветоносы. В пищу их плоды не пригодны.
редис зацвел

Как избежать стрелкования редиса при посадке в теплице

Для эффективного выращивания культуры в тепличных условиях необходимо контролировать основные параметры:
  • температура почвы (должна поддерживаться не ниже +12°С);
  • температура воздуха (при выращивании зимой – около +10°С, ранней весной – около +17°С);
  • регулирование освещения (следует обеспечить хороший уровень освещения в течение 12-14 часов, что соответствует длине светового дня в апреле–мае);
  • своевременный обильный полив (в тепличных условиях овощ требует больше влаги, чем при культивировании в открытом грунте).
Материал, из которого изготовлена теплица, играет важную роль. Подойдут поликарбонатные сооружения, способные защитить посадки от холодных ветров и заморозков.
Редис – уникальная культура, наделенная рядом полезных свойств. Соблюдая простые правила, избежать «цветушности» и вырастить вкусный овощ можно без особых усилий.

Теги: редис

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Популярное

Последние комментарии

{user_name}-фото ЭЛЛИ
Невозможно скапиравать! Что за ужас! Нужно для проекта ,а не чтобы прочитать!
{user_name}-фото Миша
Исландский мох держу всегда в своей аптечке, применяю его для лечения простудных заболеваний, мне очень помогает, стоит копейки да и купить можно в любой аптеке, я правда в последний раз решил заказать через интернет на таком сайте
{user_name}-фото Ольга
Почему людей вводите в заблуждение? На фотографии НЕ чага, а трутовик, который не является лекарственным грибом!!!
{user_name}-фото гриша
Неприятно читать такой язык, автор натягивает статью на больше число символов для поисковика.
Это ужасно, сру автору в рот за такую писанину.
{user_name}-фото Андрей
В статье написано, что нельзя допускать появления грибка. А подскажите, что делать если этот грибок появился?

Архив

рек