0
репчатый лукРепчатый лук – пожалуй, нет ни одного приусадебного участка, на котором не выращивался бы данный овощ. Культура нетребовательна в выращивании. Однако, есть распространенная проблема, с которой могут столкнуться огородники – лук может начать гнить при хранении.
Чтобы труды не пропали зря, нужно знать некоторые нюансы – так вы сможете предпринять необходимые меры по защите и сохранности урожая. Сегодня мы поговорим о том, что нужно сделать, чтобы предотвратить отрицательные процессы.

СОБИРАЕМ И ПОДГОТАВЛИВАЕМ УРОЖАЙ К ХРАНЕНИЮ: ЭТАПЫ РАБОТ

  • Наступила пора сбора урожая? Подкопайте почву и аккуратно извлеките овощ. Выдергивать луковицы из грядки – строго запрещено! В противном случае есть риск повреждения донца.
  • Собрали урожай – просушите. Разложите ровным слоем на открытом и хорошо освещенном пространстве. Важно уберечь урожай от воздействия атмосферных осадков. Если же избежать дождя не удалось и лук намок – повторите процесс просушки.
  • Перед тем как уложить лук на хранение, необходимо тщательно его осмотреть. Обрежьте шейку на высоте 5 см – это нужно сделать у каждого овоща.
Хорошо, если у вас есть возможность прогреть лук возле печки или любого иного источника сухого тепла – это хорошая мера от развития шейной гнили.

ХРАНЕНИЕ: СОБЛЮДАЕМ РЯД ПРАВИЛ

Лук, как и прочие огородные культуры, нуждается в определенных условиях хранения. Важно соблюдать температурный режим – идеальные значения в пределах +3°С, но допускается хранить лук в помещении с температурой возле +17°С. Влажность держите на уровне не выше 70%.
СЕРАЯ ШЕЙКОВАЯ ГНИЛЬ

ЛУКОВИЦЫ ГНИЮТ ПРИ ХРАНЕНИИ: ПРИЧИНЫ

Если вы все сделали правильно – собрали, просушили и убрали урожай на хранение в помещение, в котором созданы оптимальные условия, лук все равно может начать гнить. Есть несколько моментов, которые могут стать катализатором – урожай начнет портиться.

  • При сборе урожая были допущены грубые ошибки. Уборка луковиц с грядок нуждается в аккуратности – если допустить появление механических повреждений на овоще, то его хранить уже нельзя. Такая луковица станет источником болезни – урожай будет потерян. Лук, предназначенный для длительного хранения должен быть целеньким.
  • Неправильный режим хранения. В помещении должно быть достаточно сухо и прохладно, в противном случае лук может начать прорастать и затем гнить. Чтобы уберечь урожай, необходимо закладывать овощ на хранение в помещение с умеренной влажностью и достаточно низкой температурой. Будьте аккуратны, не допустите переохлаждения луковиц – замерзшие овощи при оттаивании начнут гнить.
  • Выбран неподходящий сорт. Некоторые сорта не подходят для продолжительного хранения. Закладывайте в погреб специальные сорта, те, что предназначены для длительного сбережения.
Самая частая и распространенная причина того, что лук портится – болезни. Самыми распространенными являются – фузариоз, бактериальная и шейковая гниль. Предпринять меры для защиты от этих болячек – вот что вы должны сделать, прежде чем заложите овощи на хранение.

ГНИЕТ ЛУК ПРИ ХРАНЕНИИ: КАК ИСПРАВИТЬ СИТУАЦИЮ

При первых признаках гниения лука – не медлите, срочно принимайте меры для защиты урожая от порчи. Внимательно осмотрите и рассортируйте луковицы – удалите те, что занялись гнилью. Проверьте, соблюден ли температурно-влажностный режим – откорректируйте при необходимости.
Действенной мерой профилактики, направленной на предотвращение гниения урожая, является грамотный уход и сбор урожая. Строго соблюдайте севооборот и следите за расположением культур – не высаживайте лук рядом с растениями, соседство с которыми может привести к возникновению болячек. Разместите овощ рядом с грядками, засаженными огурцами, ранним картофелем, белокочанной капустой.

БОЛЕЗНИ ЛУКА: КАК БОРОТЬСЯ

Если вы сделали все правильно: откорректировали температурный режим, урегулировали влажность и провели просушку – риск начала гнилостных процессов все равно существует. Есть ряд болезней, представляющих угрозу урожаю.
БАКТЕРИАЛЬНАЯ ГНИЛЬ

СЕРАЯ ШЕЙКОВАЯ ГНИЛЬ

Эта напасть может поразить лук в любое время. Она появляется как во время хранения, так и на этапе выращивания. Ее развитие провоцируется грибком – он может долгое время никак себя не проявлять, но при наличии определенных условий, активизироваться.
Пораженные луковицы можно отличить еще на этапе роста. Увидели слабое, отстающее в росте растение с искривленными листьями – удалите такой экземпляр сразу. После сбора вы уже не сможете определить заболевание.
Чтобы предотвратить развитие серой гнили, придется потрудиться:
  • Осмотрите каждую головку – все экземпляры, которые вызывают подозрения, должны быть подвергнуты отбраковке.
  • Все овощи, что будут отложены на хранение необходимо тщательно просушить. Желательно сделать это на печке или в предбаннике.
  • Важно поддерживать определенный температурный режим – отметка градусника не должна спускаться ниже +3°C.
  • Следите за влажностью. При влажности свыше 70% луковицы выйдут из состояния покоя – начнут прорастать.

ФУЗАРИОЗ

Грибковое заболевание проявляется еще на этапе выращивания – начинают гнить перья, а затем процесс проникает и в саму луковицу. Может развиться и позже, во время хранения – причиной тому поврежденные при уборке участки головки и повышенная влажность в помещении. Заметили поврежденные луковицы – удалите испорченные экземпляры, проверьте микроклимат хранилища.

БАКТЕРИАЛЬНАЯ ГНИЛЬ

Заболевшее растение определить сложно – симптомы обнаруживаются уже после того, как лук будет помещен на хранение. Визуально луковица выглядит нормально, но внутренняя ее часть уже вовсю гниет. Обнаружить такой овощ можно будет только когда гниль дойдет до шейки и сделает ее мягкой – на это может уйти несколько месяцев. Помочь может только профилактика – не допускайте чтобы овощ во время выращивания стал жертвой луковой мухи, журчалки или паутинного клеща.

УХОД ЗА ЛУКОВИЦАМИ

Перед тем как определить лук на хранение, обрежьте шейку на высоте 5 см, просушите овощи, осмотрите на предмет механических повреждений. Все те экземпляры, которые вызывают сомнения должны быть пущены на скорейшую переработку.
Соблюдение всех рекомендаций по сбору урожая, сортировке и закладке его на продолжительное хранение позволит вам наслаждаться урожаем в течение всего зимнего периода. Время от времени осматривайте лук и сразу удаляйте испорченный.

Комментарии (0)


Оставить комментарий

Самые обсуждаемые статьи