0
польза кабачкаОвощи полезные, но далеко не каждая культура вкусная или нравится большинству огородников, покупателей. Эксперименты с новыми сортами – это всегда интересно, однако их результаты могут быть непредсказуемыми. Основные возможные варианты – тыква редкого сорта вообще не вырастет или будет иметь специфические вкусовые характеристики. Так что если хотите богатые урожаи и вкусные закуски к столу, выбирайте проверенные варианты. Кабачок – вкусный, низкокалорийный, простой в выращивании корнеплод, который имеет массу полезных свойств. О них мы и поговорим далее.

БОГАТЫЙ СОСТАВ

В кабачке много калия и натрия, причем в оптимальном соотношении. Калий – питание для сердечной мышцы, получить его в «здоровом» виде сложно. Натрий – это соль, которой много в соленостях, копченостях и других аналогичных продуктах. В кабачке есть и полезный, полноценный калий и нейтральная соль, их соотношение составляет 238 к 10. Много в овоще жидкости – минимум половина корнеплода. В отличие от обычной воды, такая жидкость «активная» и исключительно полезная – выходят сплошные плюсы.
Грубых волокон в кабачке меньше 1% от общей массы, поэтому противопоказаний к употреблению кабачка особо нет. При проблемах с кишечником данный овощ вреда не нанесет – он активизирует пищеварение, улучшает секреторную, моторную функцию ЖКТ, но не является причиной вздутий, расстройств.
кабачки

ДРУГИЕ ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА, ИЛИ ПОЧЕМУ КАБАЧКИ ПОЛЕЗНЫ ВСЕМ

Кабачок нормализует метаболизм, снижает аппетит – это делает его незаменимым продуктом для женщин в период менопаузы. Мякоть овоща восстанавливает жировой обмен, препятствует накоплению вредного холестерина, мягко воздействует на гормональный фон.
Кабачок улучшает работу желчного пузыря. Застои будут удалены их труднодоступных участках, мест максимальной концентрации физиологической жидкости. Регулярная кабачковая диета (хотя бы сезонная) – отличный метод профилактики желчнокаменной болезни.
Убирает овощ явные и скрытые отеки, употреблять его беременным, людям в возрасте можно без ограничений. Мягкие растительные волокна впитывают в себя токсины и выводят их. За счет этого кабачки исключительно полезны при онкологии, можно и нужно есть их после курса антибиотиков. Количество блюд, которые можно сделать с овощем, огромно – от тушеных колец до оладий, паровых котлет, пирогов.
кабачки

КАК ПОЛУЧИТЬ МАКСИМАЛЬНУЮ ПОЛЬЗУ

Просто употреблять в пищу и делать это как можно чаще. Кабачок овощ нейтральный, вкусный сам по себе и гармонично дополняющий другие продукты, гарниры. Овощные оладьи можно делать только с кабачком или целым овощным миксом. Это лучший осенний десерт – главное не усердствовать с маслом и трансжирами.
Еще интересное о кабачках:Кабачки добавляют в картофельные супы-пюре, к жареной картошке, используют при приготовлении салатов. Ограничений в плане термической обработки нет, но чем дольше варить или жарить мякоть, тем меньше в ней останется питательных веществ, могут измениться структурные составляющие клетчатки.
Сырой овощ – блюдо для гурманов, но многим оно как раз-таки приходится по вкус. Характеристики у мякоти будут интересными, необычными, хоть и непривычными для далеких от сыроедения людей. Еще кабачки маринуют, применяют для приготовления закаток на зиму, смешивают с морковью и баклажанами. Но помните, что обилие уксуса и специй сводит действие многих полезных веществ на нет – важно чувство меры.
Выращивайте корнеплоды сами – вы не знаете, как росли и чем удобрялись те, которые продаются на рынке, а ваши будут идеально вкусными, сочными, безопасными. Вкусная и недорогая кабачковая диета способна принести огромную пользу для здоровья.

Комментарии (0)


Оставить комментарий

Самые обсуждаемые статьи